Последние записи

Техническое обслуживание конвейерной ленты — нюансы и профилактика

Конвейерные ленты широко применяются в сельском хозяйстве, промышленности, производстве и т. д. Они особо эффективны для перемещения большого количества груза, доставляемого в одном направлении. Конвейерная лента — это сложный механизм, который требует регулярного технического обслуживания. Только оно способно обеспечить эффективную и безопасную работу агрегата, а также длительный срок эксплуатации. Своевременные профилактические меры предотвращают возникновение непредвиденных аварийных ситуаций, нарушение целостности аппарата и потенциальное травмирование работников.

О важности грамотного и своевременного технического обслуживанияПромышленная конвейерная лента

Правила по эксплуатации ленточного конвейера рекомендуется выполнять техническое обслуживание 1-2 раза в месяц. Профилактика должна производиться только квалифицированными специалистами, способными проверить все нюансы аппаратуры, ее целостность, наличие или отсутствие повреждений.

Если обнаружены неполадки, информация о них заносится в журнал с подробным описанием проблемы и датой проверки. Особое внимание при техническом обслуживании уделяется:

  • визуальному осмотру возможных повреждений рабочей поверхности;
  • прочности стыковки всех элементов;
  • чистоте машины;
  • прилеганию транспортерной ленты к роликам и барабану;
  • отсутствию провисания;
  • непрерывному и правильному процессу загрузки и выгрузки продукции.

Любая проверка в обязательном порядке документируется. При этом указывается перечень выполненных мероприятий, состояние всех узлов, дата проверки, а также ставится подпись ответственного мастера.Промышленная конвейерная лента

На какие качества обращать внимание при техническом осмотре конвейерной ленты

Любая профилактика начинается с внимательного визуального осмотра. При этом стоит особо придирчиво отнестись к таким нюансам:

  1. Следует оценить целостность, проверить, есть ли дефекты на поверхности, прочность стыковки, в каком состоянии находятся профили, столешница, барабаны, валы, шпинделя. Частая неисправность заключается в «убегании» конвейерной ленты, причина которой кроется в износе подшипников. Поэтому стоит отрегулировать и проверить все, даже мельчайшие детали машины.
  2. Для корректной работы механизма важна четкая непрерывная центровка транспортной ленты посередине вала.
  3. Правильность перемещения грузов. На холостом ходу качество работы механизма может быть удовлетворительным, но под нагрузкой возможно проявление пробуксовки и трение. В результате выделяется излишняя тепловая энергия, которая может вызвать повреждение поверхности конвейера. Поэтому проверочные мероприятия выполняются и на пустой, и на загруженной машине.
  4. Аппараты, используемые для перемещения продуктов питания, должны отвечать требованиям санитарной и гигиенической безопасности. Поэтому необходимо оценить чистоту транспортерного конвейера и всех его элементов. Трещины, сколы и надрывы способствуют размножению бактерий, а грязь, попадающая на конвейерную ленту, приводит к загрязнению продуктов. Поэтому качество чистоты не менее важно, чем механическая исправность.

Вызвать специалиста, который выполнит качественное техническое обслуживание конвейера, можно на сайте rusbelt.ru. По результатам проверки мы составим подробный отчет о состоянии аппаратуры с рекомендациями по проведению необходимых мероприятий. Например, укажем, какие нюансы требуют особого внимания, дадим оценку прочности стыковки, а также подскажем, нужно ли купить и установить новую ленту, ролики или другие элементы. Мастера компании “Русбелт” готовы выехать на любые предприятия Москвы и Московской области и обеспечить условия для непрерывной эксплуатации вашего оборудования.


Не нашли то, что искали? Вернитесь к поиску планировок квартир по параметрам типового проекта. Поддержите проект, расскажите о tipdoma.com в социальных сетях: