Последние записи

Где взять деньги на квартиру: способы получения средств на приобретение жилой недвижимости

Каждый мечтает о собственном жилье. Ситуация, когда неизвестно где взять деньги на квартиру, знакома многим. Накопить на собственное жильё не представляется возможным из-за низких доходов. Именно поэтому следует рассмотреть все возможные варианты приобретения недвижимости и выбрать наиболее приемлемый для своей жизненной ситуации.

Где взять деньги на квартиру

Для приобретения недвижимости в собственность следует изучить наиболее реальные способы получения денег.

Ипотека

Ипотека предоставляет собой передачу приобретаемой недвижимости под залог кредитной организации, которая предоставляет нужную для покупки квартиры денежную сумму. Банк выдаёт кредит под проценты и на длительный срок. Пока не будут выплачены все деньги за жилую недвижимость, на неё будет наложено обременение.

При выборе ипотечного кредитования необходимо взвесить все «за» и «против». Для многих этот вариант является единственным при покупке собственного жилья. Следует учесть, что жилищный кредит берётся на длительное время, поэтому необходимо рассчитать свои силы на ближайшие 15–20 лет.

Молодая пара

Для многих ипотека — единственный вариант приобретения жилья

Оформить ипотечное кредитование можно, пройдя несколько этапов:

  1. Сначала выбираются жильё и банковская организация с наиболее выгодными условиями предоставления кредита. Происходит согласование понравившейся недвижимости с банком.
  2. Подаётся заявка на получение кредита на покупку квартиры. Помимо заявки для оформления ипотеки, требуется предоставление значительного количества документов, среди которых справка о доходах, документ с оценочной стоимостью жилья, договор страхования. Следует учесть, что чем больше будет предъявлено бумаг, подтверждающих обеспечение кредита, тем меньшие проценты придётся выплачивать за него. Если для получения ипотеки привлекаются поручители или предоставляется дополнительный залог, то таким способом можно снизить проценты по ипотеке на несколько пунктов.
  3. После одобрения банком кредита с заёмщиком заключается договор. Он регистрируется в Росреестре. Происходит перевод денег на счёт продавца квартиры.
  4. Оформляется свидетельство о собственности на кредитуемое лицо и одновременно закладная на покупаемую квартиру. Документ о залоге хранится в банке всё время до выплаты всей суммы долга заёмщиком.
  5. После полной выплаты долга по ипотечному кредитованию происходит погашение закладной и снятие обременения на купленную недвижимость.

Ипотека имеет ряд преимуществ при приобретении жилья:

  • заёмные средства предоставляются кредитуемому лицу на длительный срок. Это позволяет поделить сумму кредита на ежемесячные небольшие выплаты;
  • при заключении ипотечного договора квартира сразу оформляется в собственность заёмщика.

Ипотечное кредитование имеет и недостатки:

  • требуются дополнительные денежные вложения со стороны заёмщика, которые необходимы при проведении оценки стоимости жилья, при оформлении страховки;
  • необходимо обязательное подтверждение доходов заёмщика. Обычно предоставляется справка 2-НДФЛ или заполняется специальная банковская форма о доходах клиента;
  • срок ипотеки длительный, за это время могут произойти разные события: потеря работы, ухудшение здоровья, появление ребёнка. Всё это усложнит выплату кредита;
  • при нарушении графика выплат с клиента взыскивают штрафные санкции.

Как получить деньги от государства

Государство в качестве помощи предлагает стать россиянам участниками определённых программ. Они могут заключаться:

  • в предоставление субсидий;
  • в получении льготного кредита со сниженными процентами;
  • в обеспечении недорогим социальным жильём, которое выкупается государством у застройщика.

Существует несколько государственных предложений по приобретению жилья.

Для молодых семей разработана специальная программа. Для участия в ней требуется, чтобы соблюдались следующие условия:

  • возрастные ограничения: все члены семьи должны быть моложе 35 лет;
  • плохие жилищные условия: семья должна стоять в очереди на улучшении жилья и не иметь в собственности никакой недвижимости;
  • обязательное российское гражданство.

Причём право на участие в такой программе имеют и семьи, состоящие из одного родителя и детей.

Государственные программы для молодых специалистов направлены на обеспечение жильём врачей, учителей, работников бюджетной сферы, научных сотрудников. Условия, выдвигаемые для участников данных программ:

  • возрастные ограничения: для учителей, врачей и кандидатов наук возраст не должен превышать 35 лет, для докторов наук — 40 лет;
  • нуждаемость в улучшении жилья;
  • наличие российского гражданства;
  • стаж работы в данной области не менее 5 лет.

Такие программы имеют существенное преимущество. Предоставляемые в виде субсидий деньги не нужно возвращать. Обычно получаемая от государства денежная помощь составляет 30–40% стоимости жилья и её хватает для внесения первоначального взноса при ипотечном кредитовании.

Брелок с ключами и план квартиры

Существует несколько госпрограмм, направленных на приобретение жилья

Госпрограммы имеют и некоторые недостатки:

  • очередь для предоставления государственных средств достаточно большая. Иногда люди выбывают из неё из-за того, что «переросли» установленный возраст;
  • требуется обязательное подтверждение доходов;
  • ограничение в выборе приобретаемого жилья. Разрешается покупать только недвижимость в новостройках.

Для получения субсидии от государства следует:

  1. Написать заявление в местный орган власти на постановку в очередь для участия в определённой программе.
  2. Собрать все документы.
  3. При положительном решении на имя заявителя выдаётся сертификат с установленной суммой. Он имеет ограниченный срок действия — 6 месяцев.
  4. За полгода необходимо подобрать жильё и найти банк, который работает с такими госпрограммами. Сертификат передаётся в банковскую организацию, где открывается специальный счёт, деньги с которого можно использовать строго по целевому назначению — на покупку жилья.

Разработана долгосрочная программа для военнослужащих. При участии в НИС не менее 3-х лет ежегодно на специальный счёт перечисляется фиксированная сумма, которая направляется на покупку жилья или погашение взятого кредита на квартиру. При сроке службы более 20 лет квартира военнослужащего будет полностью выкуплена за счёт государственных денег.

Материнский капитал

Материнский капитал представляет собой фиксированную сумму средств, выделяемую государством для поддержания семей с 2 и более детьми. Программа предоставления семейного капитала существует с 2007 года, ежегодно она дорабатывается.

Одним из направлений использования средств материнского капитала является приобретение жилья. Государственную помощь можно направлять:

  • на внесение первичного взноса при ипотечном кредитовании;
  • на погашение основного долга ранее полученного жилищного кредита;
  • на выплату процентов за кредит, предоставленный на приобретение недвижимости;
  • на расширение имеющейся жилой площади.

Средства материнского капитала нельзя использовать на оплату задолженностей и штрафов.

Мама с детьми

Материнский капитал выделяется для семей с двумя и более детьми

Получить семейный капитала можно за несколько этапов:

  1. Следует написать заявление в отделение ПФ РФ по месту проживания семьи.
  2. При положительном рассмотрении заявки деньги из ПФ РФ в течение 2-х месяцев перечисляются на счёт, указанный в предоставленном кредитном договоре.

Важным моментом использования средств материнского капитала считается обязательное оформление приобретаемой недвижимости в общую собственность с выделением долей каждому члену семьи.

Положительной стороной государственной программы «Материнский капитал» является возможность использования денежных средств сразу после появления второго малыша в семье.

К отрицательным моментам госпрограммы модно отнести:

  • сбор большого количества документов;
  • длительный процесс одобрения. Приходится ждать несколько месяцев принятия решения о передаче сумм материнского капитала из ПФ.

Ссуда

Обычно при приобретении жилья главной загвоздкой является предоставление первоначального взноса, который чаще всего достигает 30–40% всей стоимости квартиры. Внести его можно за счёт средств потребительского кредита. Такой способ приобретения квартиры имеет свои положительные и отрицательные моменты.

К положительным сторонам можно отнести:

  • достаточно легко получить потребительский кредит в банке. Выдаётся он по упрощённой схеме;
  • не требуется обязательное подтверждение целевого использования полученных заёмных средств.

Отрицательными моментами являются:

  • высокие проценты при оформлении потребительского кредита;
  • сумма потребительского кредита не велика. Придётся искать дополнительные средства на внесение остальных денег за квартиру;
  • срок предоставления такого кредита ограничен 5 годами.

Получение ссуды подойдёт тем семьям, у которых имеется уже собранная сумма денег и не хватает незначительной части, чтобы купить собственную квартиру.

Налоговые вычеты

Налоговый вычет представляет собой льготу, позволяющую уменьшить сумму расходов при покупке недвижимости. Претендовать на налоговую скидку могут те граждане, которые работают и производят отчисления подоходного налога в бюджет.

По статье 220 НК РФ часть 3 получить обратно при покупке квартиры можно 13% от суммы не превышающей 2 000 000 рублей. Такая скидка предоставляется для конкретного налогоплательщика только один раз за всю жизнь.

Гражданин, приобретающий квартиру с привлечением заёмных средств, может воспользоваться ещё одним налоговым вычетом. 13% скидки он получит от суммы фактических затрат, которые пошли на выплату процентов за кредит. Данные расходы не должны превышать 3 000 000 рублей.

Положительным при налоговом вычете является возможность получения из бюджета денежных средств на компенсацию расходов по кредиту. Используется один из двух вариантов:

  1. При обращении за вычетом к работодателю не нужно дожидаться окончания года. Начисленный таким способом вычет будет ежемесячно выплачиваться в виде повышенной на 13% зарплаты. Также работнику не потребуется заполнять налоговую декларацию.
  2. При направлении заявления на налоговый вычет в инспекцию сумма будет выплачена сразу вся, которая положена налогоплательщику за истекший год.

Основным недостатком при получении налогового вычета является:

  • обязательность документального подтверждения покупки квартиры;
  • размер налогового вычета ограничен суммой, которая была взыскана в виде подоходного налога за весь год с этого налогоплательщика;
  • требуется оформление формы 3-НДФЛ.

Размен жилья

Вариант размена подойдёт для семей, которые проживают в одной квартире и мечтают о собственном жилье. Если имеется недвижимость с несколькими комнатами и приличной площадью, то её можно попытаться разменять на две отдельные. При этом доплата за новое жильё будет не столь весомой, как при покупке квартиры.

Подписание документов

Договор мены выгоднее, чем купли-продажи

Достоинством размена является:

  • для обеих сторон размена выгоднее заключать договоры мены, чем купли-продажи. При договоре продажи требуется выплачивать 13% налог со всей суммы. При оформлении договора мены подоходный налог оплачивается только с разницы между ценами квартир;
  • не требуется заверять договор о размене у нотариуса. Достаточно зарегистрировать его в Росреестре.

Главными недостатками размена жилья являются:

  • длительный поиск подходящего варианта;
  • размен большей площади на две меньшие не подойдёт семьям, имеющим несовершеннолетних детей. Требуется оформление разрешения органов опеки, которое невозможно будет получить при даже незначительном ухудшении жилищных условий детей.

Договор пожизненного содержания

Можно прибегнуть к заключению договора пожизненного содержания с одиноким, нуждающимся в уходе, пожилым человеком. Необходимо проверить наличие имеющихся у него документов на квартиру.

При заключении договора пожизненного содержания вкладываются незначительные материальные расходы.

К минусам такой сделки можно отнести:

  • неизвестно сколько времени придётся ждать такую квартиру;
  • могут появиться родственники, которые будут претендовать на наследство.

Для решения вопроса о покупке жилья следует обозначить для себя наиболее приемлемый способ. Если самостоятельно накопить достаточную сумму за небольшое время невозможно, то следует прибегнуть к вариантам получения заёмных денег. Если семейная пара может претендовать на помощь от государства, то следует воспользоваться таким вариантом.


Не нашли то, что искали? Вернитесь к поиску планировок квартир по параметрам типового проекта. Поддержите проект, расскажите о tipdoma.com в социальных сетях: