Последние записи

Дизайн П-образной кухни

Кухня занимает в каждом доме особое место. Хозяйка проводит на ней немало времени, а по вечерам за накрытым столом собирается вся семья. Поэтому комната должна быть не только удобной и функциональной, но и оформленной с художественным вкусом. Нередко в квартирах используются линейные или угловые планировки, но есть ещё один интересный вариант — сделать П-образную кухню.

Что такое П-образная кухня

При таком варианте планировки мебель и бытовую технику расставляют по трём смежным стенам. Схематично это напоминает букву П. Боковой частью такой кухни может быть барная стойка или полуостров.

Расположить стороны такого гарнитура можно как угодно. Иногда при этом задействуют стену с окном. Правда, такой вариант возможен не в каждой квартире: чаще всего подоконник расположен выше, чем столешница.

Дизайн П-образной кухни с окном в серых тонах

При организации рабочей зоны у окна нужно учесть, что не всегда подоконник может быть на том же уровне, что и столешница

П-образная планировка хороша тем, что её можно реализовать практически в любых помещениях. Исключением являются вытянутые и очень узкие кухни, ширина которых не превышает 2,5 м. Но лучше всего этот вариант расстановки мебели подходит для большого пространства.

Интерьер кухни буквой П белого цвета

Обустроить П-образную кухню можно и в небольшом помещении

К такому гарнитуру стоит присмотреться в следующих случаях:

  • если кухня прямоугольная и достаточно просторная;
  • высота подоконника составляет от 85 до 90 см: тогда у окна можно будет поставить мойку или оборудовать рабочую поверхность;
  • если есть желание и возможность поставить обеденный стол в гостиной, а на кухне сделать барную стойку;
  • это удачное решение для тех, кто живёт в квартире-студии.

При этом ширина прохода должна составлять хотя бы 120 см. Если расстояние меньше, будет трудно открывать шкафы, да и просто станет тесно.

Белая кухня буквой П с барной стойкой

Барная стойка и в качестве стола, и в качестве рабочей поверхности

У П-образной планировки кухни есть несколько преимуществ:

  • при грамотном расположении шкафов и организации рабочей поверхности можно сделать эргономичную кухню, где готовить еду будет удобнее;
  • полуостровная кухня, оформленная буквой П, разграничивает пространство и маскирует рабочую зону;
  • симметричный гарнитур хорошо подходит для кухни в классическом стиле.

Минусы у такой планировки тоже есть. Конечно, они не касаются хозяев, в чьём распоряжении большая кухня и неограниченный бюджет, поскольку П-образная кухня — это довольно дорого. Стандартных гарнитуров такой формы нет, а изготовление на заказ потребует затрат.

П-образная кухня с окном

Шкафы для такой кухни делаются по индивидуальному заказу, т. к. стандартные гарнитуры не подойдут

Ещё одна проблема — окно. В типовых квартирах оно обычно расположено напротив стены с дверью, которую нельзя задействовать в рабочем треугольнике. Балконная дверь и низкий подоконник тоже создают препятствия.

Если помещение небольшое, такой гарнитур может выглядеть громоздко. Кроме того, значительную его часть занимают рабочие поверхности, и для обеденной зоны может не остаться места. В результате вместо удобной кухни, которую можно было бы получить с Г-образной планировкой, появится вагончик, в середине которого с трудом помещается стол.

Следующий минус заключается в том, что у таких гарнитуров есть труднодоступные места (повороты). Чтобы эти места не пропадали, их придётся оснастить специальной фурнитурой, например, ящиками-вертушками. Такая нестандартная фурнитура стоит дорого, к тому же быстро ломается.

Рекомендации по обустройству

Обустройство П-образной кухни имеет свои правила.

Мойка, которая является в этом помещении главным рабочим местом, устанавливается на расстоянии 1,2–1,8 метра от кухонной плиты. Холодильник желательно расположить на расстоянии двух метров от мойки, а плита должна находиться не меньше чем в 1,2 метрах от холодильника.

Холодильник, плита и мойка составляют так называемый рабочий треугольник. Чем меньше расстояние между его углами, тем комфортнее будет чувствовать себя хозяйка.

Интерьер кухни буквой П с большим окном

Мебель и зоны на кухне должны быть размещены по правилу треугольника

Трубы и другие коммуникации нужно постараться скрыть. Разумеется, это не должно противоречить правилам безопасности. То, что не получается спрятать, можно попробовать задекорировать.

Расстановка мебели тоже играет важную роль. По краям гарнитура, то есть на концах буквы П, можно поставить шкафы-пеналы и холодильник. Интересный вариант — сделать одну из боковых частей гардероба короче. Это позволит освободить проход, к тому же будет больше места для обеденной зоны. В больших помещениях нередко делают блоки встроенных шкафов: они удачно растворяются в общем интерьере и очень вместительны.

Не стоит загромождать кухню верхними шкафами. Лучше поставить пару высоких пеналов и подумать над расстановкой нижних ящиков. Удобных мест для хранения в этом случае будет достаточно.

Фасады мебельного гарнитура выбирают под цвет стен. Если пространство небольшое, лучше отдать предпочтение светлым оттенкам. Расставить акценты помогут необычная столешница, бытовая техника, текстиль. Если позволяют средства, стоит приобрести вытяжку с эффектным дизайном.

Дизайн просторной кухни-столовой

Обеденный стол можно установить в соседней зоне, таким образом визуально разделив на кухню и столовую

Кроме разделения функциональных зон и расстановки мебели, нужно поработать над освещением.

Кроме основного светильника, который обеспечит мягкое освещение в помещении, рекомендуется установить точечные, выделив рабочую и столовую зону. А при хорошей освещённости даже самый дальний уголок гарнитура будет хорошо просматриваться.

В некоторых квартирах основное освещение не используется вообще. Поэтому стоит подумать о раздельном включении подсветки потолочных светильников. Конечно, осветительные приборы должны соответствовать общей стилистике кухонного помещения.

Чтобы кухня выглядела уютной, нужно повесить красивые шторы, картины, разместить оригинальные предметы декора, растения.

Кухня в современном стиле

Дкор и шторы на окнах сделают кухню намного уютнее

Идеи планировки и дизайна

Среди большого количества вариантов планировки выделяются наиболее популярные.

П-образная кухня с барной стойкой

Существует несколько способов размещения барной стойки. Она может располагаться в центре, то есть быть островной. Таким элементом удастся украсить только действительно большую кухню. Полуостровная стойка расположена выступом в гарнитуре и подойдёт для помещения поменьше.

Большая П-образная кухня с полуостровной барной стойкой

Барная стойка в этом случае выполняет роль кухонного острова

Если пространства совсем мало, удачным выбором станет пристенная барная стойка. Она располагается у стены и может использоваться в качестве обеденной зоны. Ещё удобнее будет с мобильной стойкой, которая выдвигается по мере необходимости.

Квартира-студия с П-образной кухней

Барную стойку можно сделать мобильной и выдвигать её, когда требуется

Помещение с окном

Кухня с задействованным окном выглядит стильной и светлой, но перед её обустройством нужно учесть несколько важных моментов. Если под окном есть батарея, от этой идеи лучше отказаться. Столешница перекроет поток тёплого воздуха, который идёт наверх, и в помещении станет прохладнее. В крайнем случае нужно сделать в столешнице зазоры. Это не совсем удобно, поскольку в щели может попадать пищу, зато температура на кухне будет комфортнее.

Дизайн большой П-образной кухни белого цвета с черным полом

Если под окном нет батарей отопления, можно обустроить там места для хранения и рабочую зону

Мойка у окна смотрится красиво, но технически это не очень удобно. Окна расположены слишком низко, и на них будут попадать брызги. Иногда в типовых квартирах поднимают окна, чтобы оборудовать под ними мини-фартук, но света в кухонном помещении будет меньше. Поэтому стену с окном нередко используют просто как обеденную зону.

Белая кухня с мойкой у окна

Размещение мойки с краном под окном не всегда удобно, это не должно препятствовать открытию окон

С островом

Такая планировка подходит для очень больших кухонных помещений, площадь которых превышает 20 квадратных метров. Остров нужен для того, чтобы заполнить пустоту в центре. Его можно использовать как обеденную зону или как рабочую поверхность. Чтобы остров смотрелся органично и не мешал, расстояние в окружности вокруг него должно быть не меньше полутора метров.

Интерье большой кухни с островом и окнами

Планировка кухни с островной частью подходит для больших помещений

Поскольку чаще всего остров — не функциональная вещь, а элемент декора, на нём хорошо смотрится старинная утварь и красивая посуда. Но бывает, на островках размещают плиту или мойку. В этом случае остров лучше сделать в светлых тонах, например, бежевом или белом. Такая поверхность не кажется массивной и хорошо сочетается с блеском нержавеющей стали.

Кухня белого цвета с островом и встроенной техникой

На кухонном острове может быть размещена мойка или плита

Кухня-гостиная

В тех квартирах, где кухня совмещена с гостиной, П-образная планировка считается одной из самых удачных. Помещение для этого необязательно должно быть большим. Такие кухни зонируют пространство, отделяя место отдыха от места приготовления пищи.

Дизайн П-образной кухни в квартире-студии

Здесь барная стойка многофункциональна

Здесь важно, чтобы кухня и гостиная были выполнены в одном стиле или хотя бы имели какие-то общие элементы. Иногда на стыке зон располагают барную стойку. Она играет роль как связующего звена, так и естественного разграничителя. С помощью барной стойки к гостиной фактически добавляется функция столовой.

Дизайн П-образной черно-белой кухни

Зонирование пространства в квартире с помощью негромоздкой барной стойки

Обеденный стол, который занимает главное место в кухне-гостиной, может быть обычным или трансформируемым. Можно оформить дверной проём с помощью материала, из которого сделан стол.

Дизайн квартиры-студии в белом цвете с зелеными элементами декора

Кухонная зона отделена от гостиной барной стойкой

Обустройство маленькой кухни

В малогабаритных кухнях такая планировка встречается редко. Обеденную зону в таких случаях приходится выносить за пределы помещения. Другой вариант — использование барной стойки вместо обеденного стола.

Маленькая П-образная кухня

Для маленькой кухни рекомендуется выбирать светлые тона

Но для тех, кто не привык обедать на кухне, расстановка мебели и техники буквой П отлично подойдёт. У хозяйки всё будет под рукой, ей не придётся тесниться, уступая место желающим пообедать.

Такую кухню лучше обставить светлой мебелью. Белый или бежевый гарнитур сделает помещение светлее и визуально больше. Яркие контрастные тона стен или фасадов в этом случае недопустимы. Стоит хорошо продумать и освещение: кроме общего, желательно использовать точечные светильники.

Обустройство белой кухни с раковиной у окна

Мебель белого или светло-бежевого цвета позволит визуально расширить пространство

Чтобы сэкономить на маленькой кухне место, можно встроить в гарнитур подоконник. Для этого его нужно сделать на одном уровне с поверхностью напольных ящиков, опустив или приподняв окно. Потом гарнитур и подоконник объединяют общей столешницей.

От навесных шкафчиков на малогабаритной кухне лучше отказаться хотя бы частично. Даже одна свободная стена очень облегчит пространство. Если места для хранения недостаточно, можно поставить один-два высоких пенала.

Дизайн П-образной кухни с открытыми верхними полками

Если кухня небольшая, лучше отказаться от навесных шкафов

Текстиль для окон в маленьком помещении должен быть лёгким. Плотные тяжёлые занавески в такой кухне не нужны. Зато его украсят оригинальные мелочи: салфетки, фартуки, небольшие декоративные предметы.

В ней следующей статье вы найдёте интересные и практичные варианты планировок небольшой кухни: https://tipdoma.com/2018/04/dizayn-malenkoy-kuhni/.

Фотогалерея: примеры планировок кухни буквой П

П-образная планировка — удачный образец организации кухонного пространства. Если раньше эти кухни можно было увидеть только в западных фильмах, то сейчас такой вариант можно обустроить даже в маленькой квартире. Для больших семей и тех, кто любит готовить такой вариант станет хорошим выбором.


Не нашли то, что искали? Вернитесь к поиску планировок квартир по параметрам типового проекта. Поддержите проект, расскажите о tipdoma.com в социальных сетях: