Последние записи

Дизайн маленькой кухни: идеи обустройства интерьера

Самым часто посещаемым местом в доме и квартире вполне заслуженно считается кухня. Однако не у всех в распоряжении оказываются просторные квадратные метры для воплощения оригинальных идей дизайна. Но при грамотном подходе даже маленькое помещение можно обустроить так, что в нём будет комфортно и уютно.

Общие принципы обустройства маленькой кухни

Небольшая по площади кухня позволяет проявить всю свою фантазию и изобретательность, что поможет сделать помещение максимально функциональным, современным и удобным в эксплуатации. Обустройство маленькой комнаты потребует оригинальных решений, но при этом обязательно должны соблюдаться общие принципы планировки и стилистика оформления такого малогабаритного помещения.

Цветовое решение

Цвет отделки стен, пола и потолка, а также устанавливаемой кухонной мебели и предметов декора в небольшом по площади помещении должны способствовать визуальному увеличению пространства. Нестареющей классикой является использование белого или светлого нейтрального цвета, размывающего чёткость границ и зрительно расширяющего пространство.

Дизайн маленькой кухни в светлых тонах

При обустройстве маленькой кухни предпочтение лучше отдать светлым тонам

Оригинально смотрится кухня в светлых тонах, но оформление ориентированного на север помещения, рекомендуется дополнять солнечным жёлтым или персиковым цветом.

Кухня в бежевых тонах

Если кухня расположена в северной части, где мало солнца, в интерьере рекомендуется использовать светлые тона

В кухне с маленькой площадью категорически не рекомендуется использовать для оформления потолка слишком тёмные цвета, зрительно уменьшающие пространство.

Оптимальным вариантом станет использование для потолочной отделки белого, светло-бежевого, молочного и сливочного, светло-серого и светло-золотистого оттенков.

Хорошо смотрится комбинация нежно-бирюзового, светло-лилового или светлого фисташкового и других нейтральных тонов с белым или бежевым цветом.

Дизайн-проект небольшой кухни в светлых тонах

Не стоит перегружать потолок и делать его тёмных цветов, при оформлении маленькой кухни склоняйтесь с оттенкам белого, молочного, сливочного

Сочетание контрастных цветов в кухонной отделке и мебели также может стать оригинальным решением для малогабаритного помещения. Следует отметить, что белый цвет сочетается почти со всей цветовой гаммой, но предпочтение желательно отдавать жёлтым, синим и красноватым тонам.

Дизайн маленькой черно-белой кухни

Сочетать контрасты можно, но умеренно

Наличие на стенах геометрического рисунка создаёт иллюзию непрерывности, а вертикальный орнамент зрительно «увеличивает» высоту помещения. При желании привнести в интерьер ощущение динамики и движения, предпочтение рекомендуется отдавать диагональным линиям.

Расстановка мебели

Существует несколько вариантов расстановки мебели в малогабаритных помещениях. При этом полученная после грамотной организации пространства кухня станет не только функциональной, но и максимально эстетичной.

Дизайн маленькой кухни в оранжевых тонах

Правильная расстановка мебели — ещё один важный аспект при обустройстве маленькой кухни

Линейное расположение кухонной мебели зрительно удлиняет пространство и делает его более светлым. Этот вариант лучше всего оформлять в тёплой цветовой гамме.

Дизайн-проект маленькой кухни в оранжевых тонах

Линейное расположение мебели позволит визуально удлинить пространство

Яркие тона актуальны при установке угловых кухонных гарнитуров, дополненных вместительными навесными шкафчиками.

Мебель для неправильного по форме кухонного пространства должна быть выполнена в стиле минимализма. Природные материалы или их качественная имитация в таком решении удачно сочетаются с декоративной текстильной обивкой и металлом.

Интерьер небольшой кухни в светлых тонах

Стиль минимализм отлично подходит для организации небольших помещений

Оригинальное П-образное размещение мебели выглядит очень современно и помогает легко решить проблемы хранения даже в ограниченном пространстве.

Освещение и предметы декора

Практически любые светлые тона могут визуально расширить небольшое пространство. Также с этой целью используются зеркальные, глянцевые или хромированные поверхности, заметно улучшающие внешние характеристики помещения.

Небольшая кухня в минималистичном дизайне

Для визуального расширения пространства могут быть использованы глянцевые или зеркальные фасады

Декор в стиле модерн прекрасно подходит для малогабаритных помещений и чаще всего базируется на объединении максимум трёх основных цветов.

Популярный стиль хай-тек характеризуется соединением глянцевых покрытий с обилием стекла и металлов, прямотой линий и минимальным количеством декоративных предметов, что очень актуально в маленьких помещениях.

Белая кухня в стиле хай-тек

Стиль хай-тек предполагает наличие глянцевых покрытий и минимальное количество декора

Кухни в сельском стиле или так называемом стиле кантри оформляются с использованием разных природных материалов, но пространство должно быть полностью лишено новомодного или вычурного декора.

Дизайн маленькой кухни в стиле кантри

Декор для кухни в стиле кантри, как правило, прост

Классический стиль лишён какой-либо помпезности и прост в организации, благодаря чему остался очень востребованным и в наши дни. Важно помнить, что грамотная организация освещения маленькой кухни имеет некоторые особые, наиболее важные нюансы.

Потолочные светильники-прожекторы

В маленьком помещении должно быть больше света

Самым распространённым вариантом является подвесной большой плафон или абажур, но оптимальным решением станет применение нескольких точечных источников света или удлинённых светильников.

Оформление маленькой кухни в светлых тонах

Свет поможет визуально зонировать кухню

Нередко кухню совмещают с гостиной при перепланировке квартиры. Какие варианты возможны, узнаете из нашей статьи: https://tipdoma.com/2018/03/planirovka-kuhni-gostinoy/.

Современные идеи дизайна и планировка маленькой кухни

Функциональная и современная кухня — это не роскошь, а необходимость, которая вполне доступна при правильно подходе к вопросу планирования и организации пространства.

Выдвижная разделочная доска на кухне

Выдвижная разделочная доска сэкономит место

Опорные детали рабочей области имеют вид треугольника, а небольшая выдвижная доска для нарезания продуктов значительно экономит свободное пространство.

Маленькая белая кухня

Мойку следует располагать так, чтобы и для рабочей зоны осталось достаточно места

В этом варианте мойку, холодильник и плиту требуется устанавливать таким образом, чтобы не было необходимости совершать лишние движения в процессе приготовления пищи.

Дизайн белой кухни с большим окном

Шкафы, расположенные под единой столешницей, создают ощущение целостности и компактности

Оптимальным вариантом станет использование неглубоких и продолговатых шкафчиков с раздвижными или выкатывающимися дверцами. Интерьер дополнен угловой односекционной мойкой, несколькими тумбами под единой столешницей и навесными, максимально открытыми полочками.

Открытые полки на кухне

Правильно подобранные полки не загромождают, а наоборот, наполняют пространство воздухом

Очень важно сохранять единство оформления во всех деталях, вне зависимости от выбранного стиля. Встроенный небольшой холодильник — хорошее дополнение для малогабаритной кухни.

Дизайн кухни с барной стойкой

Барная стойка может быть использована в качестве стола

Барная стойка и стулья позволяют не только эффективно разграничить зоны, они очень удобны в плане эксплуатации. Стиль минимализма и строгости удачно сочетается с практичностью такого решения.

Маленькая синяя кухня

В стиле модерн можно комбинировать не более трёх цветов

Стиль модерн основан на комбинирование синего и белого цветов, которые считаются наиболее предпочтительными для оформления слишком маленького помещения.

Интерьер небольшой кухни

Под столешницей можно разместить стиральную или посудомоечную машину

Правильное угловое расположение помогает получить достаточное пространство для хранения и установить отдельно стол. При удлинении столешницы в таком помещении удобно располагается посудомоечная машина и духовой шкаф.

Угловая кухня

Для угловой кухни чаще выбираются шкафы с закруглёнными дверцами и столешницами

В данном варианте удалось органично расположить всю необходимую кухонную мебель, но слишком маленькое расстояние между плитой и мойкой является нежелательным даже в малогабаритных помещениях.

Угловая кухня в классическом стиле

Вариант с угловым расположением позволяет максимально эффективно использовать пространство

Угловой способ планировки помогает задействовать свободное пространство максимально функционально, но в этом случае важно правильно организовать освещение и определиться с цветовым решением, используя минимальный декор.

Небольшая угловая кухня

Зону перед окном можно тоже использовать, например, сделать рабочую зону и разместить там шкафы

Область подоконника может быть полностью заменена оптимальной по ширине и высоте столешницей, ниша которой используется для расположения нескольких выдвижных ящиков и вместительных выкатывающихся тумб. При этом освобождается достаточное место под установку традиционного холодильника.

маленькая кухня с окном

Использование подоконника в качестве столешницы позволит выделить место для стола

Замена подоконника рабочей поверхностью столешницы с мойкой и частичным обустройством пространства под ней шкафчиками облегчает расположение небольшого углового стола и стульев.

Маленькая кухня-ниша

Ниша хорошо подойдёт для обустройства П-образной кухни

В кухне с небольшой нишей, свободное пространство рекомендуется отводить под установку гарнитура, представленного мойкой и рабочей поверхностью стола. При этом плита не должна располагаться слишком близко к раковине.

Интерьер белой кухни

Если решили разместить фасады с двух сторон, отдавайте предпочтение светлым тонам

Двухрядное расположение предметов кухонного гарнитура также допустимо в небольшой кухне, но в этом случае особое внимание необходимо придавать цветовому решению. Слишком яркие или очень тёмные цвета способны визуально уменьшить и без того малогабаритное помещение.

Дизайн кухни в стиле кантри

Сочетание тёплых тонов и уютного декора в маленькой кухне

Тёплые тона в сочетании с геометрическим рисунком на стенах и напольной поверхности делают даже маленькую кухню очень уютной. Современная встраиваемая техника уходит на второй план, а в качестве декора оптимальным станет использование тканой скатерти и плетёных предметов.

Кухня в темных тонах

Для фартука подбирайте плитку с глянцевой поверхностью

Керамическая настенная плитка может иметь скромный или презентабельный внешний вид, большие и миниатюрные размеры, но предпочтение следует отдавать материалу с глянцевой поверхностью. Именно такая плитка зрительно расширяет пространство, а также особенно гармонично смотрится с металлическими вставками и имитирующими натуральный камень материалами.

Кухня в современном стиле

Удачно впишутся в современный интерьер небольшой кухни открытые полки

В кухнях квадратного формата очень выигрышно смотрится современное оформление, удачно дополненное элементами декора в сельском стиле. При этом предпочтение отдаётся белому цвету и блестящим поверхностям. Часть рабочих зон вполне может быть открытой, мобильного типа, снабжённой колёсиками для перемещения.

Кухня цвета венге

Естественное освещение даёт преимущество

Линейное расположение гарнитура, выполненного в ярких контрастных тонах, актуально в кухне с большим окном или выходом на балкон. Достаточное количество естественного освещения не делает маленькое пространство слишком мрачным, но именно акцент на жёлтом цвете помогает сделать оформление максимально привлекательным.

Дизайн длинной кухни в темных тонах

На кухне с несколькими окнами шкафчики можно расположить по обе стороны

При наличии в планировке значительного количества остекления, а также выхода на веранду или в зимний сад, оптимальным решением станет двухрядное расположение гарнитура. При этом не рекомендуется использовать мебель в слишком светлых тонах или перегружать декор яркими аксессуарами.

Обустройство кухни с открытыми полками

Открытые полки с посудой не будут перегружать пространство

Максимально рациональное использование небольшого помещения очень часто предполагает многорядное размещение открытых полочек практически до самого потолка. Такие достаточно простые элементы в деревенском стиле не только позволяют получить оригинальный внешний вид кухни, но и помогают грамотно организовать пространство для хранения.

Кухня с островом

Кухонный остров позволит зонировать помещение

Стильно и современно смотрится планировка с применением «кухонного острова». Именно такой способ планировки удобен в небольших помещениях. При этом значительная часть мебели традиционно располагается вдоль стен, а некоторые элементы, например, столешницу с мойкой и плитой, вполне можно вынести в центральную часть кухни. Однако необычная и очень эффектная планировка отличается некоторыми сложностями в реализации, включая перенос трубопровода для газо- или водоснабжения «острова».

Деревянная кухня с барной стойкой-островом

Подобный вариант планировки довольно часто используется при обустройстве современных квартир-студий

«Островное» размещение идеально подходит для оформления маленькой квартиры-студии, где таким способом реализуется деление пространства на две функциональные зоны. При этом «полуостровную» часть целесообразно использовать в качестве столешницы, которая может быть не только поверхностью для готовки, но и вполне удобным обеденным столом или барной стойкой, отлично вписывающейся в интерьер практически любого стиля.

Красная кухня

Выбирайте компактную технику

Чтобы не загромождать и без того ограниченное свободное пространство, желательно отдавать предпочтение наиболее компактным моделям встраиваемой техники.

Кухня в серо-белых тонах

В маленькой кухне найдётся место и телевизору

Даже в маленьких кухнях всегда можно выделить место под небольшой современный телевизор, который особенно хорошо дополняет интерьер, выполненный в стиле «Модерн».

К категории малогабаритных специалисты относят кухни, общая площадь которых не превышает 8 квадратных метров. Тем не менее владельцам таких маленьких помещений часто удаётся грамотно организовать пространство, сделав его не только удобным и функциональным, но также красивым и стильным.


Не нашли то, что искали? Вернитесь к поиску планировок квартир по параметрам типового проекта. Поддержите проект, расскажите о tipdoma.com в социальных сетях: