Последние записи

Процедура перепланировки квартиры в 2018 году: что можно и чего нельзя

Каждый человек, имеющий своё жильё, хочет сделать его более комфортным и удобным. Для реализации таких планов часто требуется не только проведение косметического ремонта, но и внесение изменений в расположение внутренних перегородок или стен. Такие работы проводятся при наличии разрешения Жилищной инспекции и считаются перепланировкой квартиры. Только в этой организации специалисты, занимающиеся выдачей разрешений на перепланировку квартиры, точно знают, что можно переделывать в жилом помещении, а что нельзя.

Перепланировка квартиры: что можно и нельзя делать без согласования

Глава 4 ЖК РФ посвящена рассмотрению вопросов о внесении изменений во внутреннюю конфигурацию квартиры, которые следует согласовывать в Жилищной инспекции.

Без согласования в квартире разрешается проводить следующие работы:

  • косметический ремонт;
  • остекление балконов;
  • установка кондиционеров и наружных антенн;
  • смена сантехнического оборудования без изменения его местоположения.

Перечень запрещённых работ указан в Приложении №1 Постановления №508-ПП от 25/10/2011 года (статья 11). К ним относятся все мероприятия, направленные на ухудшение эксплуатации здания:

  • нарушение целостности несущих стен;
  • перевод в нежилое помещение жилой комнаты;
  • любые изменения в вентиляционных каналах;
  • перенос батареи на балкон;
  • совмещение жилой комнаты с помещением, где располагается газифицированное оборудование;
  • подключение пола с подогревом к системе общего отопления;
  • переустройство чердака или подвала в жилые помещения.

На что не требуется разрешение

Не относятся к работам по перепланировке те действия, которые не влияют на увеличение или уменьшение площади отдельных помещений квартиры:

  • изменение покрытий стен или потолков (покраска или поклейка обоев);
  • замена полов: линолеума, паркета, ламината;
  • перестановка внутренних дверей;
  • демонтаж ненесущих перегородок;
  • заделывание проёмов в несущих стенах;
  • смена сантехники;
  • замена элементов отопления;
  • перемещение газового оборудования: плиты или колонки;
  • замена газовых плит на электрические.

Какие работы считаются перепланировкой

Полный список работ по внесению конструкционных изменений предоставлен в Приложении №1 Постановления №508-ПП от 25/10/2011 года (статья 2.2):

  • перенос имеющихся перегородок внутри помещения с целью расширения площади комнаты, кухни или ванной;
  • объединение нескольких квартир в одну, не нарушающее целостности несущих перекрытий;
  • соединение жилой комнаты с балконом;
  • установка перегородок с целью получения из одной комнаты двух.

Общая жилая площадь при проведении перепланировки квартиры не должна уменьшиться.

Чем грозит проведение незаконной перепланировки

По статье 29 ЖК РФ незаконная перепланировка после проведения экспертизы специалистами БТИ имеет два возможных способа разрешения:

  1. Если нет угрозы разрушения здания и не нарушены права соседей, то владелец квартиры должен оплатить штраф, заняться процедурой оформления уже проведённых ремонтных работ и перерегистрацией технических документов. (Штрафные санкции согласно КоАП статье 7.21 пункт 2 составят от 2 000 до 2 500 рублей.)
  2. Если имеются существенные конструкционные нарушения, то по решению суда гражданин, осуществивший незаконную перепланировку, обязан придать помещению первоначальный вид в указанные судебным органом сроки. При невыполнении этого предписания:
    • приватизированную квартиру выставляют на торги. Вырученную сумму возвращают собственнику, получив из неё средства на восстановительные работы.
    • с нанимателями жилья расторгается договор социального найма. Проведение ремонта в помещении по восстановлению прежнего вида возлагается на собственника жилья — муниципалитет.

В каких квартирах разрешены «переделки» (в том числе купленные в ипотеку)

Перепланировку можно производить в любом помещении, если предстоящие работы утверждены в БТИ. На это не влияет ни вид собственности квартиры, ни способ её получения владельцем: покупка, дарение или завещание. Если же квартира досталась по наследству без переоформления технических документов, то новый собственник должен заняться процедурой перерегистрации с внесением всех произведённых изменений.

Ограничения имеются только для той недвижимости, которая куплена в ипотеку. Пока квартира находится в залоге у банка, то любые ремонтные работы должны согласовываться с ним. Дополнительно потребуется разрешение от страховой компании и проведение переоценки, в которой должно быть указано, что стоимость квартиры не уменьшится в цене после завершения планируемых работ по переустройству. Часто при получении ипотеки пункт о запрете любых работ, приводящих к конструкционным изменениям в помещении, вносится предусмотрительно в договор.

Как самостоятельно получить разрешение на перепланировку: пошаговая инструкция оформления по закону

Процедура перепланировки состоит из нескольких этапов.

  1. Сбор требуемых бумаг. По статье 26 ЖК РФ для получения разрешения на проведение работ потребуются следующие документы:
    • заявление, которое заполняется владельцем жилья, и имеет установленную форму (образец заявления);
    • правоустанавливающие бумаги на владение квартирой: завещание, дарственная, ипотечный договор или документ о купле-продаже;
    • сертификат собственности или договор найма;
    • технический паспорт;
    • поэтажный план;
    • выписка из лицевого счета с перечислением всех прописанных граждан (форма №9);
    • письменное согласие всех проживающих членов семьи, заверенное нотариально.

    Схема перепланировки квартиры: что можно и нельзя

    Процедура оформления занимает около двух месяцев

  2. Составление проекта, если речь идёт о сложных работах, или эскиза для упрощённой схемы предстоящих мероприятий. Эскиз оформляется на перепланировку, которая не затрагивает несущие конструкции. Сформировать его можно самостоятельно. Проект — технически более сложный документ. В него включаются расчёты, доказывающие, что при затрагивании опорных стен, общая нагрузка не нарушается. К его составлению привлекаются профессионалы, имеющие специальную лицензию на этот вид работ. Найти таких можно, обратившись в БТИ. Стоимость проекта зависит от количества вносимых изменений и варьируется от 4 000 до 12 000 рублей. Требуется согласование этого документа в Роспотребнадзоре, Жилищной и Пожарной инспекции.
  3. Передача на рассмотрение всей документации. Владелец квартиры передаёт собранные бумаги в МФЦ, где он получает расписку с указанием даты оформления и перечня принятых документов. Дело рассматривается в Жилищной инспекции около месяца.
  4. Выдача разрешения. Одновременно с разрешением на перепланировку собственник квартиры получает журнал работ, в котором фиксируются все действия, связанные с ремонтом.
  5. Ремонтные работы. Намеченные мероприятия проводятся в строгом соответствии с проектом.
  6. Оформление акта о выполненных работах. После окончания ремонта составляется акт о завершении перепланировки приёмочной комиссией Жилищной инспекции.
  7. Переоформление документов. На основании полученного акта владелец помещения обращается в Росреестр со всеми бумагами на жильё, где заполняется заявление о внесении изменений в технические и кадастровые документы квартиры. Переоформление недвижимости происходит в течение 5–7 дней. Размер госпошлины за получение технического паспорта составит 800 рублей. Кадастровый паспорт обойдётся собственнику квартиры в 200 рублей.

Отказать могут:

  • при неправильном направлении документов;
  • при неполном пакете предоставленных бумаг;
  • при планируемых работах, противоречащих законодательству.

Отказ должен поступить заявителю в письменном виде в течение 3-х дней с момента принятия решения и быть аргументированным. Вся процедура согласования проходит около 2-х месяцев.

Решение о согласовании перепланировки

Перед планировкой нужно выяснить, какие работы можно проводить

Решение о согласовании перепланировки квартиры

Процесс оформления проходит в три этапа: подготовка эскиза, сбор документов, получение разрешения

Как узаконить то, что уже сделано

Если в квартире была произведена перепланировка, а документы оформлены не были, следует узаконить проведённые ремонтные работы. Сделать это можно двумя способами:

  1. Обращение в суд. Процедура происходит в несколько этапов:
    • При получении отказа о согласовании истец должен составить заявление об оспаривании принятого решения и подать его в судебный орган, расположенный территориально по месту нахождения инстанции, выдавшей отказ. Если Жилищной инспекцией принято решение о необходимости придания прежнего вида помещению, то владелец квартиры составляет иск о сохранении жилью сегодняшнего состояния. В этом случае заявление направляется в районный суд, где расположена недвижимость.
    • Предоставление документации на рассмотрение в судебную инстанцию. Требуется оплатить госпошлину в размере 300 рублей.
    • Назначение даты рассмотрения дела. Суд перед принятием решения может назначить независимую экспертизу.
    • Заключение суда. Если вопрос решён для истца положительно, то он должен заняться переоформлением документов на квартиру, в которых отражаются внесённые изменения.
  2. Заявка в Жилищную инспекцию. Этот способ аналогичен получению разрешения на планируемые работы. Требуется оформить эскиз или проект, собрать пакет документов и направить их на рассмотрение в Жилищную инспекцию. В течение 45 дней происходит процедура согласования. При получении положительного ответа осуществляется перерегистрация документации на квартиру.

Покупка и продажа квартиры с «переделками»: рекомендации

Мужчина и женщина смотрят проект жилого помещения

Перед покупкой квартиры нужно провести экспертизу

При приобретении квартиры с перепланировкой следует понять, проводилась она на законном основании или была сделана самовольно. Для этого проводится экспертиза, которую заказывают в БТИ. Если выяснится, что оформление документов на ремонтные работы сделано не было, то лучше отказаться от такого приобретения. Иначе придётся затратить много сил, времени и денег, чтобы узаконить уже имеющиеся переделки квартиры.

Продать квартиру с незаконной перепланировкой сложно, так как недвижимость в такой ситуации не имеет действующего кадастрового паспорта, что для продавца негативно скажется на цене. Новому собственнику придётся заниматься его оформлением. Потребуются дополнительные расходы и время. Поэтому при покупке такой квартиры он запросит существенную скидку.

Перед перепланировкой следует выяснить, какие работы проводить разрешается, а что запрещено категорически. Процедура согласования планируемых ремонтных действий является обязанностью владельца. Все затраты необходимые для её совершения ложатся на него. Процесс оформления проходит в несколько этапов: разработка проекта (эскиза), сбор документов, получение разрешения. После завершения ремонтных работ подписывает акт о согласовании. Все документы на недвижимость перерегистрируются.


Не нашли то, что искали? Вернитесь к поиску планировок квартир по параметрам типового проекта. Поддержите проект, расскажите о tipdoma.com в социальных сетях:

Adblock
detector