Последние записи

Расчёт совокупных затрат на покупку квартиры в новостройке

Траты на приобретение квартир состоят из стоимости жилых помещений и из ряда других расходов:

  • услуги нотариуса;
  • аренда банковской ячейки;
  • доплата за лишнюю квадратуру и т. д.

В данной статье содержатся практические советы правильного расчёта всех возможных затрат на приобретение жилья в новостройке, которые помогут заранее узнать, сколько денег для этого необходимо.

Расчёт совокупных затрат на покупку квартиры в новостройке

Совокупные траты на приобретение квартир в новостройках

Услуги сопровождения сделок

Если вы планируете покупать квартиру в новостройке, то обязательным условием является юридическое сопровождение сделки. Данная услуга состоит из:

  • бронирования квартиры;
  • подготовки документации на регистрацию сделки;
  • госрегистрации договоров;
  • оформления прав собственности на готовые объекты недвижимого имущества.

Обычно данный пакет услуг стоит 1-1,5% от общей стоимости приобретаемого жилья (в некоторых ситуациях цена фиксирована). Иногда покупатели заказывают услуги своих юристов, но эти расходы являются добровольными.

Расчёт совокупных затрат на покупку квартиры в новостройке

Заверение документов

Чтобы зарегистрировать сделку, иногда необходимо заверить у нотариуса доверенность на лицо, регистрирующее договор от имени покупателей, и согласие супругов на приобретение жилья (если отсутствует брачный договор).

Стоимость данной услуги обычно составляет от 2000 до 3000.

Комиссия банка за проведение транзакций

За каждую транзакцию банки взимают стандартный комиссионный сбор, который составляет 1-2% от суммы перевода (в финансовых учреждениях обычно имеется фиксированная сумма, если размер перевода превышает определённую отметку).

Аренда ячейки

Для жилых домов, которые приобретаются с помощью договоров переуступки прав собственности, необходимо обязательно арендовать банковскую ячейку. Обычно такая аренда стоит 2-3 тысячи.

Расчёт совокупных затрат на покупку квартиры в новостройке

Страховка

Если квартира приобретается с помощью ипотечного кредита, нужно оплачивать банковскую комиссию (1-1,5% от общего размера кредита). Заёмщик должен ещё уплатить страховой взнос:

  • жизнь и потеря трудоспособности (от 0,2 до 2%);
  • повреждение или утрата жилья (для новостройки годовое страхование обходится в 0,2%).

Дополнительная площадь

Первоначально в договоре о приобретении недвижимого имущества указывают проектную площадь, но во время строительства квадратура может измениться (иногда из-за смены планировки). После возведения здания работники БТИ производят обмер жилых помещений и уточняют их фактическую квадратуру. Если реальная площадь отличается от проектной, покупатель может получить лишние деньги от застройщика или доплатить недостающую сумму. Обычно разница не превышает 3 м2.

Предоплата за коммунальные услуги

В договорах о покупке жилья в типовых домах указывается, что при заселении покупатели обязаны вносить предоплату за коммунальные услуги (на 2-4 месяца), чтобы у управляющего учреждения не возникало никаких задолженностей перед поставщиками ресурсов, а у самих жильцов сложностей с предоставлением им коммунальных услуг. Отметим, что эта сумма является именно предоплатой, и жильцы в любом случае всё равно вносили бы деньги в последующих месяцах.

Расчёт совокупных затрат на покупку квартиры в новостройке

Пример расчёта

Для примера возьмём трёхкомнатную квартиру в Подмосковье, которая стоит 7 млн. рублей. В данном случае совокупные траты составят:

  • сопровождение сделки – 70 000 (1% от общей стоимости);
  • заверение документов у нотариуса – 3000;
  • комиссия банка за денежные переводы – около 4000;
  • возможная доплата за дополнительные метры – 240 000 рублей (если фактическая площадь на 3 метра больше проектной, а стоимость 1 м2 составляет 80 000);
  • предоплата за коммунальные услуги за 3 месяца вперёд (для трёхкомнатной квартиры обычно по 12 000 рублей ежемесячно).

В результате получаем, что кроме 7 млн. покупателю трёхкомнатной квартиры в одной из новостроек Подмосковья надо дополнительно иметь 353 тысячи рублей на совокупные расходы.

Еще Вы могли бы играть в игровые автоматы Вулкан бесплатно на этом сайте.


Не нашли то, что искали? Вернитесь к поиску планировок квартир по параметрам типового проекта. Поддержите проект, расскажите о tipdoma.com в социальных сетях:

Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?