Последние записи

Обустройство удобного и практичного санузла в квартире: основные планировочные решения

Бич большинства квартир стандартной планировки (преимущественно, старого жилищного фонда) — тесный санузел. Функциональность выступала в качестве основы при составлении проектных решений. Для того, чтобы наполнить жизнь комфортом, необходимо выполнить перепланировки помещений технического блока. Ремонт (с использованием стильных, современных отделочных материалов) проблемы не решает. Необходим радикальный подход к созданию комфортного обитаемого пространства.

Перепланировка: компромисс между желаемым и возможнымОбустройство удобного и практичного санузла в квартире: основные планировочные решения

Основная цель выполнения мероприятий:

  • увеличение площади санузла;
  • повышение функциональности технических помещений.

Принципиально важно подыскать такую планировку, которая бы отвечала двум базовым критериям:

  1. Соответствовала представлениям о комфорте жильцов.
  2. Не противоречила требованиям нормативов (строительных и санитарных).

Чаще всего речь ведется о разумном компромиссе.

Функциональный и удобный санузел: основные планировочные решения

Первый вариант увеличения размеров технического блока — включение в его состав смежных помещений. Частями санузела могут стать встроенный шкаф, кладовка, частично коридор. В отношении такого варианта существует ряд ограничений. В строительных нормативах прописано: увеличивать санблок допускается лишь за счет смежных квадратных метров нежилой площади. В отношении панельных домов неприемлем вариант, когда туалет или ванная в квартире сверху располагается над кухней или жилой комнатой нижних соседей. Соответствующие требования изложены в нормативной документации:

  • СНиП 31-01-2003;
  • СаНПиН 2.1.2.2645-10.

Исключения из правил:

  1. Вторые уровни двухэтажных жилых помещений.
  2. Квартиры, расположенные на первом этаже высотки.

Вариант номер два — превращение в единый санузел ванной и туалета. Он наиболее востребован среди владельцев квартир. Учитывается простота проведения работ, минимальный уровень финансовых затрат. Выделяют два основные подхода к достижению поставленных целей:

  • сносится перегородка, отделяющая ванную от туалета;
  • удаляется сантехкабина (она предусмотрена в конструкции ряда зданий).

Допускается вариант, когда объединение воедино двух элементов санузла сопровождается присоединением к нему смежных помещений. Во внимание принимаются указанные выше запреты и ограничения, обусловленные требованиями нормативной документации.

Обустройство удобного и практичного санузла в квартире: основные планировочные решения

Третий вариант — обустройство нового (дополнительного) санузла. Чаще всего ванная с туалетом примыкает к спальне — из нее в технический блок предусмотрен индивидуальный вход. Преимущества такого планировочного решения очевидны. Но реализовать его допускается не во всех случаях. Пункт 3.9 СаНПин 2.12.2645-10 не допускает устройство отдельных входов в помещение, в котором предусмотрен унитаз, из жилых помещений и кухонь. Исключение: вход в санузел совмещенного типа из спальни тогда, когда в квартире предусмотрен второй техблок с унитазом (вход в него должен располагаться со стороны холла или коридора). Нормативная документация не допускает каких-либо ограничений в отношении обустройства входа из жилого помещения в ванную (в ней не должно быть унитаза).

Нюансы планировочных решений по переносу на место кухни санузла

Подобное имеет место быть? В полной мере реализовать соответствующий проект могут только владельцы загородных особняков. В отношении них в СНиПах не прописаны особые положения.

Владельцы помещения в многоквартирном доме воплотить в реальность такой проект могут лишь в трех случаях:

  • при расположении квартиры на первом этаже;
  • когда под ней находится неэксплуатируемое пространство;
  • в рамках многоуровневой квартиры.

Важно учесть следующий нюанс: комната, в которую перенесен санузел, более не может считаться жилой.


Не нашли то, что искали? Вернитесь к поиску планировок квартир по параметрам типового проекта. Поддержите проект, расскажите о tipdoma.com в социальных сетях:

Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?