Статьи
Партнеры
займы онлайн на карту и наличными



Эксперт-Строй

Незаконная (несогласованная) перепланировка

В целях расширения жизненного пространства и благоустройства комфорта многие прибегают к перепланировке квартиры (пошаговая инструкция). Однако далеко не все в достаточной мере представляют, чем грозит такое преображение квартиры на незаконных основаниях.

Однозначно статус «вне закона» получают перепланировки, выполненные в нарушение рекомендаций ответственных органов. Например, Московской Жилищной Инспекцией запрещено:

  • Обустройство полов с подогревом от общедомовых систем горячего отопления;
  • Объединение газифицированного помещения с жилой комнатой;
  • Устройство проемов между газифицированными и жилыми помещениями без плотно закрывающейся двери;
  • Перенос радиаторов отопления на балконы и веранды с подключением оных к общедомовой системе отопления;
  • Проведение работ, затрагивающих внешний вид домов;
  • Устройство лоджий и террас на вторых и выше этажах если они не предусмотрены;
  • Перевод технических подполий в подвалы;

Осуществляя несогласованную с компетентными органами перепланировку возможен снос несущих конструкций. Такие действия влекут снижение эксплуатационных характеристик всего здания и являются серьезной угрозой безопасности всех жильцов дома. Именно поэтому перепланировка, которая осуществляется без согласования с соответствующими органами, несет опасность для жизней многих людей.

Независимо от степени сложности перепланировки, произведенной без законных оснований, виновник несет следующие виды наказания:

  • административный штраф от 1 500 до 2 000 рублей. Для владельцев нежилых помещений и офисов штраф составляет не менее 30 000 рублей. Московская Жилищная инспекция настаивает на ужесточении наказания за несогласованную перепланировку.  В ближайшее время штраф за такое нарушение увеличат до 100 тысяч рублей.
  • принудительное узаконивание перепланировки, если были произведены допустимые работы;
  • принудительное возвращение прежней планировки, если произведенные работы несут угрозу всему зданию;
  • судебные тяжбы, в результате которых виновник может быть лишен своего недвижимого имущества. Однако эти меры являются крайними. В этом случае продажа перепланированного помещения осуществляется на открытом аукционе.

Как видите, последствия  незаконной перепланировки могут быть весьма серьезны. Кроме того, одним штрафом ситуация не разрешится.  После уплаты штрафа вас всё равно заставят узаконить перепланировку или вернуть квартире первоначальные технические характеристики.

Однако провести перепланировку на законных основаниях совсем не так сложно, как многим кажется. Процедура согласования с Мосжилинспекцией бесплатна. Заказ техника БТИ для замеров и подготовки нового кадастрового паспорта  обойдется в 2 тысячи рублей (подробнее о документах необходимых для согласования). Некоторые сложности составляют только согласование перепланировки помещения с деревянными или смешанными перекрытиями. В таком случае потребуется техническое заключение архитектора или МосНИИпроекта.



Не нашли то, что искали? Вернитесь к поиску планировок квартир по параметрам типового проекта. Поддержите проект, расскажите о tipdoma.com в социальных сетях: