Огородные войны: Как бороться с садовыми вредителями и болезнями
Вредители и заболевания вредят урожаю и могут уничтожить растение. Часто насекомые переходят с одного дерева на другое, постепенно «захватывая» весь участок, поэтому важно своевременно объявить им «войну», а лучше не допустить ее начала, прибегая к профилактическим мероприятиям.
Осмотр сада
С наступлением весны дачникам предстоит большая работа. Речь идет не только о подготовке рассады и удобрении почвы, но и прогнозе по возникновению возможных болезней и появлению вредителей. Если в прошлом году ваш участок атаковали гусеницы, в новом сезоне вновь стоит ждать их появления. Погода может подсказать наиболее вероятные проблемы. Повышенная влажность, к примеру, грозит появлением на земляники серой гнили, на смородине – антракноза септориоза, на груше и яблоке – парши. В засушливые времена можно столкнуться с яблоневой плодорожкой, набеги которой губительны для сада. Помните, обработка пестицидами производится до начала или лучше после цветения.
Уход за плодовыми деревьями
Для профилактики развития парши на грушах и яблоках необходимо после периода цветения произвести обработку фунгицидными средствами. Можно использовать на 10 литров воды 100 гр натрия фосфорнокислого, 50-100 гр коллоидной серы, 30-40 гр хлорокиси меди, 40 гр полихома или поликарбоцина, 100 гр медного купороса и 120-150 гр гашеной извести. Фосфорнокислый натрий и коллоидная сера позволят предотвратить появление галлового клеща и мучнистой росы.
Сливовые и вишневые деревья опрыскиваются 1-процентной бордосской жидкостью, позволяющей предотвратить монилиоз, клястероспориоз, коккомикоз. Препарат может вызвать ожог листьев, поэтому обрабатывать растения нужно с особой осторожностью, особенно, если на дворе стоит сырая погода. Чтобы не сгубить растение, можно опробовать его на отдельных ветвях. Если через 3-5 суток на листьях на появятся признаки омертвления, можно наносить раствор на оставшуюся часть дерева.
Бензофосфат, ровикурт, трихлорметафос, карбофос помогут вам уничтожить вишневых долгоносиков и сливовых пилильщиков. Паутинные гнезда, многоцветницы, яблонная моль, гусеницы шелкопряда собираются с растений в ручную и уничтожаются. Обработку от личинок ведут после цветения, а борьбу со взрослыми особями – до его начала.
Ловчий пояс
Победить яблонную плодожорку можно при помощи ловчего пояса, изготовленного из плотной бумаги и нескольких слоев мешковины шириной до 20 сантиметров. Изделие крепится в 25-ти сантиметрах от земли на ствол. После цветения, через 15-20 дней, берем шпагат и тесьму из резины и обвязываем дерево снизу и сверху. Конструкция снимается каждые 10 дней, а гусеницы уничтожаются.
Уход за кустарниками
Черную смородину часто поражает махровость, видоизменяющая цвет кустарника. Цветки и листья, заболевшего растения, становятся ярко-фиолетовыми, а пестики увеличиваются в размерах. Такой куст плодоносить не будет.
Если недуг сильно поразил смородину, уничтожьте ее, пока не пострадали соседние кусты. Выкорчевывание производится осенью, после завершения сезона сбора урожая. На месте старого куста не стоит больше сажать данный вид ягоды. Чтобы избежать проблемы, лучше изначально посадить смородину следующих сортов: Подмосковная, Успех, Перспективная, Желанная, Блестящая. Они не подвержены махровости.
Почковые клещи уничтожаются раствором коллоидной серы. Обработка производится до начала цветения и после сбора урожая. Следите, чтобы смесь не попала на крыжовник. В противном случае куст лишится листьев.
Септориоз и антракноз выводятся при обработке 1-процентной бордосской жидкость. В качестве профилактики применяется разокучивание кустарников после цветения.
Развитие земляничной серой гнили предотвращается следующим способом. Торф, хвоя сосны и чистая солома укладываются между рядами. При посадке оставляйте между кустами хорошее расстояние, а также не стоит переусердствовать с удобрениями. Если лето выдалось влажным, лучше подвязать землянику к натянутой проволоке и своевременно обрывать испорченные ягоды.