Косметический ремонт ложи охотничьего ружья
Царапанная, избитая ложа придает ружью отвратительный вид, что указывает на несерьезное к нему отношение со стороны владельца. Такая ложа не защищена от разрушающего действия влаги, возникающих при стрельбе агрессивных жидкостей, а также от биогенного разрушения.
Для начала необходимо отделить деревянные части ложи от металлических. О том, как это сделать, никаких общих советов дать нельзя, все зависит от системы вашего ружья. Если нет паспорта, то поможет внимательный осмотр ружья и вдумчивый анализ расположения всех его винтов и шурупов. У большинства моделей Ижевских ружей колодка крепится к прикладу одним длинным болтом, проходящим через весь приклад и шейку ложи. Чтобы его вывинтить, надо снять с приклада затыльник, отвинтив крепящие его шурупы. В затылке приклада вы увидите сайт и в его глубине головку болта. И еще совет: не насилуйте закисших и неотворачивающихся винтов и болтов, капните на них смесь двух частей ружейного центрального масла и одной части керосина и оставьте на часок. Все отвинтится легко и просто.
В первую очередь деревянные части ружья циклюют, удаляя остатки старого покрытия, выводят царапины и мелкие выбоинки. Затем тщательно осматривают ложу на предмет наличия в ней трещин, ранее не замеченных из-за грязи. Трещины склеивают. Далее необходимо «поднять» сетку на цевье и шейке ложи. Делать это надо по старым следам с помощью трехгранного надфиля. Если насечка стерлась без следа или ее вообще не было, это удобно сделать простым инструментом в виде двух шлицовочных полотен, скрепленных вместе через прокладку. Толщина прокладки подбирается равной желаемому расстоянию между насечками. Крупная сетка смотрится грубо, кустарно, мелкая же легко крошится. Выберите золотую середину. Дорабатывается сетка тем же трехгранным надфилем. Потом все деревянные поверхности обрабатывают наждачной бумагой по порядку убывающих номеров.
Если у вас светлая ложа, то желательно ее проморить под орех, ну, а если пришлось заклеивать трещины или, тем более, шпаклевать выбоины, сколы и т. п., то подтемнение просто необходимо. Лучше всего воспользоваться готовой спиртовой или иной морилкой, бывающей в продаже. При ее отсутствии можно воспользоваться следующим раствором: 3 грамма марганцовки и 3 грамма глауберовой соли на 100 миллилитров дистиллированной воды. Поставьте раствор надвое суток отстояться. После отстаивания, не взмучивая осадок, раствор слейте в чистую банку или бутылку и плотно закупорьте.
Очень хорошие результаты дает окраска дерева крепким отваром из перегородок грецких орехов. Перед окраской ложу надо слегка увлажнить, можно просто протереть мокрой ладонью. Самая равномерная окраска достигается при окунании изделия в раствор, при этом интенсивность окраски прямо пропорциональна числу погружений.
Последняя операция-вощение. Для этого в 100 г бензина растворите 10 г пчелиного воска и этот состав нанесите тряпочкой ровным слоем на древесину, после чего ложу и цевье выдержите до полного испарения бензина. Теперь можно и прогреть их над огнем до плюс 40-50°, одновременно втирая оставшийся воск провощенной суконкой. Эту операцию повторите три-четыре раза. После нанесения последнего слоя состава ложу и цевье не подогревайте, а все поверхности окончательно отшлифуйте суконкой.
После такой обработки деревянные части ружья будут менее чувствительны к механическим повреждениям и более влагостойкими.
Дерево ложи нуждается в защите разрушающего действия окружающей среды. На наших оружейных заводах ложи кроют лаком, и это худший вариант решения, что доказывает внешний вид ружей после 1-1.5 лет нормальной эксплуатации. Водостойкая внешняя оболочка защищает древесину лишь до той поры, пока в ней нет ни одного изъяна. Потом слой лака только ускоряет развитие разрушительных процессов, так как препятствует скорому высыханию ложи, набухшей от влаги, проникшей через трещины и потертости.
Настоящую защиту ложи может обеспечить лишь тщательно выполненная водостойкая и водоотталкивающая ее пропитка. Заслуживает внимания следующий способ: дерево надо покрыть натуральной олифой и равномерно прогреть над источником тепла (лучше всего над конфоркой электроплитки) так, чтобы олифа не дымилась, а, слегка пузырясь, впитывалась в древесину. Чем глубже в толщу дерева пройдет пропитка, тем лучше. Операцию надо повторить 10-12 раз, после чего повесить деревянные детали сохнуть в защищенное от пыли укромное место недели на две.
За время сушки нужно сварить основной состав покрытия деревянных частей ружья. Берут в равных пропорциях натуральный пчелиный воск, камедь (смолу фруктовых деревьев — вишни, сливы, яблони, груши — в виде натеков на их коре) и канифоль, распускают все это на водяной бане (кастрюлька стоит не на открытом огне, а в кипящей воде), в горячем виде процеживают и добавляют скипидару такое количество, чтобы после остывания состав по консистенции напоминал жидкий лак.
Этим составом и покрывается просушенная ложа. Первые несколько раз он будет впитываться в древесину, потом образуется поверхностный слой. Дерево опять отправляется на просушку и сохнет, пока не исчезнет ощущение липкости при прикосновении к нему. После просушки деревянную поверхность надо располировать, энергично растирая ее суконкой.
Такая обработка ложи — дело долгое и хлопотное, но дает прекрасные результаты. Ложа становится абсолютно водонепроницаемой, очень красивой на вид и теплой на ощупь. Свойства эти, сохраняются годами даже при интенсивной эксплуатации ружья.