Последние записи

Септик из бетонных колец своими руками различных конструкций по схемам


Когда проектируется септик из бетонных колец своими руками, схема может иметь несколько вариантов. В целом бетонная конструкция имеет большую популярность, что обуславливается рядом положительных качеств и простотой монтажа. При строительстве важно обеспечить надежность системы и исключить загрязнение почвы, что вполне достижимо, но при учете основных принципов и рекомендаций.

Особенности сооружения

По своей сути, септик – это важный элемент автономной сточной или канализационной системы в виде герметичного колодца, в котором собираются нечистоты и сточные воды. Он может предназначаться только для сбора жидкости или для ее очистки и фильтрации. В зависимости от назначения используются простые и сложные конструкции.

Септик из бетонных колец своими руками относится к наиболее распространенной конструкции. Этому способствуют такие преимущества конструкции:

  1. Высокая прочность железобетонных изделий с повышенной долговечностью. Материал полностью соответствует предъявляемым требованиям – стойкость к агрессивным воздействиям, перепадам температуры, морозостойкость, водостойкость.
  2. Простота монтажа, быстрота строительства, относительная дешевизна. Если нет желания тратить собственные силы, существует возможность заказать септик из бетонных колец под ключ.
  3. Доступность стройматериала разного размера (диаметра), использование стандартных колодезных колец. Можно возводить септики с большим объемом, что сокращает частоту очистки.
Септик из бетонных колец довольно прост в установке
Септик из бетонных колец обладает высокой прочностью

К недостаткам бетонной конструкции относятся:



  1. Большой вес бетонных элементов. Для их установки необходимо использовать приспособления, а лучше специальную технику.
  2. Необходимость надежной герметизации стыков, а также гидроизоляции стенок. При нарушении герметичности появляется риск загрязнения грунтовых вод и прилегающего грунта.
Септику из бетонных колец требуется герметизация стыков

Совет! При выборе септиков для дачи или частного дома следует внимательно проанализировать все «за» и «против». Важно оценить возможность транспортирования тяжелых элементов, доставки их непосредственно к месту строительства, наличие средств малой механизации.

Варианты конструкций

Собственная канализационная система может иметь различные принципы организации эксплуатации, что вызывает необходимость использования септиков разного назначения:

  1. Отстойник или накопитель. Это однокамерный септик с полной герметизацией, в котором обеспечивается накопление стоков с откачкой ассенизаторами по мере наполнения емкости.
  2. Двухкамерный вариант. В этом случае система включает 2 последовательно расположенных емкости – септик с первичной очисткой жидкости и фильтрующий колодец, через который сточные воды фильтруются и сбрасываются в почву. Степень очистки обычно не превышает 60–65%.
  3. Система полной очистки. Она состоит, как минимум, из 3-х септиков – грубой (по гравитационному принципу), биологической и окончательной очистки. На выходе такой системы обеспечивается вода, которую можно использовать для технических нужд или для полива.

Типы септиков из бетонных колец по количеству камер[/caption]

Пример устройства однокамерного септика из бетонных колец
Устройство двухкамерного септика из бетонных колец
Пример устройства септика трехкамерного полной очистки из бетонных колец

Организация работы системы может основываться на принудительном движении стока с использованием насосов. Здесь не имеет большого значения взаимное расположение элементов. Чаще всего создается система без энергозависимости, в которой жидкость движется самотоком. В ней применяется переливной септик из бетонных колец. Суть такой конструкции заключается в том, что колодцы соединяются между собой трубами, расположенными под уклоном. Жидкость по ним сама перетекает из одной емкости в другую по мере заполнения (перелива). Схема взаимного расположения септиков в разных вариантах системы показана на рис. 1.


Рисунок 1. Типы септиков из бетонных колец

Особенности конструкций

Септики из железобетонных колец возводятся путем вертикальной их установки друг на друга. Их устройство включает следующие элементы:

  1. Дно. Как правило, оно должно быть герметичным и выполняется из бетона. Исключение составляют фильтрующие колодцы, в которых на дне формируется натуральный фильтр из щебня и песка.
  2. Колонна бетонных колец. Она монтируется строго вертикально. В зависимости от объема колодца могут использоваться типовые колодезные кольца диаметром 80-120 см. Стыки между элементов заделываются бетоном и герметизируются.
  3. Верхнее перекрытие. Оно формируется из армированной бетонной плиты с люком. Чаще всего используются готовые колодезные плиты.
  4. Люк. Он необходим для обслуживания колодца и должен обеспечивать его герметизацию, в т. ч. исключать распространение неприятных запахов.
  5. Входные и выходные трубы. Они устанавливаются так, чтобы обеспечивался самоток жидкости.
  6. Вентиляция септика. Это необходимый элемент для исключения накопления газов, которые не только могут стать источником запахов, но и взрывоопасны при большой концентрации.
  7. Гидроизоляция, утепление и другая защита. Бетон при всей его водостойкости способен поглощать воду, что приводит к постепенному его разрушению и коррозии арматуры. Для защиты от проникновения влаги обязательно накладывается гидроизоляция с внешней стороны колодезных стенок. В зимнее время возникает риск замерзания жидкости в колодке и трубах. Устранить его можно путем утепления стенок снаружи. Кроме того, в септиках с глубокой очисткой используется достаточно агрессивная химия. При необходимости в таких колодцах используются защитные покрытия внутри емкости.
Чтобы запахи септика не накапливались и не распространялись — лучше установить вентиляцию
Гидроизоляция септика производится специальными составами
Составные части бетонного септика

Стандартная схема септика из бетонных колец своими руками приведена на рис. 2. На ней показаны основные элементы устройства и их взаимное расположение. Важно также отметить необходимость надежного основания для септика, которое исключит его проседание при пучении или подвижке грунта.

Рисунок 2. Схема устройства бетонных септиков

Особенности монтажа

Сначала необходимо разработать или выбрать проект очистительной системы, правильно определить место установки септиков и провести подготовительные работы. Выбор количества септиков (камер) зависит от реального объема стока, особых экологических требований, возможностей ассенизации, характеристик почвы. Например, для небольшой дачи с сезонным использованием вполне подойдет отстойник-накопитель. Наибольшее распространение находят двухкамерные конструкции, обеспечивающие сброс в поле фильтрации.

Выбор места

Расположение септиков выбирается так, чтобы не было риска загрязнения источников питьевой воды или плодородных земель. Санитарные нормы лимитируются СНиП 2.04.03.85 для строительства и СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 для создания безопасных зон. Важно также исключить риск воздействия на фундамент при протечках, а для этого основание колодца должно размещаться ниже фундамента сооружения.

Размещать септик на участке необходимо по СНИПам

Место для септика должно быть удалено от естественных водоемов минимум на 5-6 м. До плодовых деревьев следует обеспечить расстояние не менее 3-4 м (для кустарников можно сократить его до 1-1,5 м). Необходимо удалить колодцы и от газопроводной трубы (не ближе 5 м). Кроме того, перед выбором местоположения конструкции следует продумать, как подъедет машина с бетонными кольцами и как расположатся грузоподъемные механизмы.

Особенности первого этапа

На первом этапе необходимо подготовить место и сформировать надежное основание:

  1. Подготовительные мероприятия. Прежде всего, по результатам геологических исследований (уровень промерзания и залегания грунтовых вод, структура почвы, пучинистость и т. п.) уточняется оптимальная глубина установки септика. Место под строительство выравнивается. Удаляется вся растительность. Производится разметка установки септиков и прокладки труб. В частности, рекомендуется располагать переливные емкости вплотную друг к другу, а фильтрующий колодец – на некотором удалении.
  2. Материалы и инструменты. Размеры бетонных колец выбираются, исходя из необходимого объема септика. Емкость накопительной камеры выбирается из такого условия: 200 л воды на одного человека в сутки, причем накопитель должен собирать сток в течение не менее 3-4 суток. Можно исходить из таких рекомендаций: для семьи из 2-3 человек – 2 куб. м, до 6 человек – 3,5-4 куб. м. При покупке колец необходимо проверять их качество, особенно состояние стыковочных граней. Оптимальный вариант – кольца с замком. Помимо колец потребуются трубы. Наиболее широко применяются трубы из полипропилена. Их диаметр должен составлять порядка 105-125 мм.
Взаимосвязь объема воды в сутки и размера септика
Виды бетонных колец

При возведении септиков потребуется такой инструмент и оборудование:

  • грузоподъемные механизмы, средства малой механизации (таль, полиспаст и т. д.) и тренога для их установки;
  • инструмент для приготовления раствора и проведения бетонных работ – емкости, миксер, лопата, мастерок, шпатель, терка;
  • инструмент для монтажа колонны колец – перфоратор, электродрель, кувалда, долото;
  • инструмент для наложения гидроизоляции и защитных материалов – малярная кисть, нож, ножницы, зубчатый шпатель;
  • колнтрольный и измерительный инструмент – рулетка, металлическая линейка, отвес, строительный уровень.

Рытье котлована

Лучшим временем проведения этой работы считается поздняя осень или жаркое лето, когда уровень грунтовых вод наиболее заглублен. Котлован может копаться для каждого септика в отдельности или для всех сразу. Размер ямы должен превышать диаметр колец на 60-70 см для возможности наложения защитных материалов после монтажа. Глубина котлована выбирается с учетом толщины подушки и плиты перекрытия. Каждый последующий септик устанавливается на 40-50 см глубже предыдущего колодца. Для трубопровода роется траншея глубиной до 1,5 м и шириной 40-50 см. В траншее предусматривается укладка труб с уклоном (минимум 2 см на 1 м).

Котлован под септик должен вмещать по глубине все бетонные кольца

Укладка подушки. Она изготавливается путем засыпки песка и щебня. Толщина песочного слоя зависит от пучинистости почвы и составляет от 15 до 40 см. Подушка тщательно утрамбовывается.

Заливка дна

Бетонная стяжка обеспечивается цементно-песчаным раствором в пропорции 1:3. Вначале укладывается гидроизоляция из рубероида. Затем монтируется армировка из стальной сетки. Бетонный слой заливается толщиной 20-25 см с тщательным уплотнением и выравниванием поверхности. Размер основания должен превышать кольца на 25-40 см.

На один отсек двухкамерного септика заливают бетон, а на основание второго битняк и геотекстиль
На дно септика для гидроизоляции кладут геотекстиль
Затем выкладывают слой из гальки или битняка

Для того чтобы в дальнейшем смонтировать вертикальную колонну колец, важно сформировать ровную горизонтальную поверхность. Контроль горизонтальности осуществляется строительным уровнем.

Монтаж септика

Первое бетонное кольцо укладывается только после набора прочности основанием. Для этого потребуется 12–14 суток. Оно ставится строго вертикально. Стык с основанием заделывается бетоном с водостойким наполнителем. Хорошо показали себя составы на основе бетона – Пенетрон и Аквацемент. При подготовке раствора своими руками можно использовать жидкое стекло.

Кольца септика монтируются поочередно, а их количество зависит от объема септика. Для упрочнения конструкции они скрепляются между собой металлическими скобами (с внешней стороны). Стык колец заделывается водостойким цементом и тщательно герметизируется.

Гидроизоляция колонны обеспечивается с внешней стороны. Для этого вся поверхность покрывается битумной мастикой, после чего укладывается рубероид.

Для введения и выведения труб в кольце делается отверстие с помощью перфоратора. Выводная (переливная) труба должна располагаться на 15-25 см ниже ввода. Фиксация труб обеспечивается монтажной пеной, после чего производится герметизация.

Выводные трубы септика устанавливают под уклоном

Верхнее перекрытие изготавливается из стандартной плиты с люком. Его диаметр должен позволять обслуживать колодец. В плите устанавливается вентиляционная система. Обычно она формируется из 2-х труб. Непосредственно в перекрытии закрепляется и герметизируется выводная труба диаметром порядка 10 см. Далее не нее устанавливается переходник и оборудуется труба диаметром 50-60 см. Высота возвышения вентиляции превышает 50 см. Сверху на трубе устанавливается козырек, надежно защищающий от осадков.

Сверху септик можно залить бетоном

После завершения монтажа производится засыпка зазора между бетоном и грунтом. При ее проведении рекомендуется формировать глиняный замок, служащий дополнительным средством гидроизоляции. Сверху на септике важно обеспечить герметичность люка. Он обязательно закрывается прочной металлической крышкой, а место ее установки имеет герметизирующие прокладки.

Септики из бетонных колец можно интересно задекорировать

Собственную очистительную систему можно заказать в специализированной организации, что потребует значительных затрат. Сделать такую систему на базе септиков из бетонных колец вполне можно своими руками. Это позволит значительно удешевить обустройство, но для того, чтобы система работала долго и надежно, необходимо учитывать нормы и правила строительства.

Что вы думаете по этому поводу? Оставьте комментарий, нам важно Ваше мнение ?


Не нашли то, что искали? Вернитесь к поиску планировок квартир по параметрам типового проекта. Поддержите проект, расскажите о tipdoma.com в социальных сетях:

Adblock
detector