Последние записи

Первые морозы говорят о том, что пришло время поработать в цветнике

Первые заморозки сигнализируют о том, что пора работать в саду. Какие растения укрывать на зиму, каким материалам отдать предпочтение и когда придет подходящее время – узнаем, как правильно подготовить многолетники к холодному сезону.

В суровые российские зимы некоторые многолетники не могут обойтись без дополнительного укрытия. Он защищает их от ветра, льда и сильного мороза. Но если мульчировать кусты слишком рано, они могут засохнуть из-за чрезмерной жары и отсутствия вентиляции и не дождутся весны. Как выбрать лучшее время для эвакуации, уравновесив страх замерзнуть и загнить ваши драгоценные растения?

Чем укрывать растения на зиму

Выбор подходящего зимнего укрывного материала для ваших растений – это полдела. Ведь многое зависит от того, насколько хорошо ваши многолетники переживут холодное время года. У среднестатистического дачника есть с десяток вариантов, но в первую очередь стоит обратить внимание на особенности местности.

Если в вашей местности снежная зима без оттепелей, возможно, дополнительное укрытие вам вообще не понадобится. Снег защищает цветы от мороза и не дает им высохнуть. Но людям, живущим в центральных районах, стоит рассмотреть другие варианты развития событий.

Лучшими отсевными материалами являются лапник и сухие листья здоровых деревьев. Они не комкуются, защищают почву и удерживают снег. Ни один другой материал не обладает такой универсальностью, поэтому их необходимо комбинировать.

Например, солома и опилки хотя и сохраняют необходимую воздушную прослойку, но все равно намокают, а во влажном состоянии замерзают. Кроме того, в них легко могут заселиться грызуны, что губительно для сохранности растений. Для защиты таких укрывных материалов от оседания рекомендуется использовать пленку или плотное сельскохозяйственное волокно.

Мешковина, спанбонд и мембраны сами по себе могут защитить растения от образования ледяной корки, солнечных ожогов или мокрого снега, но не обеспечивают тепла и зачастую не обеспечивают вентиляции. Поэтому, прежде чем укрывать ими многолетники, прикройте корни растений и установите сверху каркас. Важно, чтобы мульчирующий материал не касался ветвей и чтобы между ними и почвой оставался воздушный зазор.

Как правильно укрыть розы на зиму

Большинство начинающих розоводов предпочитают на зиму укрывать свои кусты лапником, укрывая их снизу вверх. К сожалению, этот подход не очень успешен, а иногда даже не работает. Чтобы ваш розарий хорошо переносил холода, необходимо знать, какие розы мульчируют зимой, когда следует мульчировать и какие материалы защитят «королеву сада» от холода и осадков.

Наиболее морозостойкими считаются парковые розы (к сортам относятся Ритаусма, Пинк Гротендорст, Конрад Фердинанд Мейер, Ганза, Аделаида Хутлс, Лавиния и др.) сорта розы или шиповника (нитида, глаука, ругоза и др сорта абсолютно холодостойкие); -устойчивые сорта (Скаброса, Сноу Пеймент, Йенс Мунк, Джон Дэвис, Ганза и др.); некоторые гибриды роз альба, спинозиссима и ругоза. Их достаточно засыпать землей, торфом или перегноем.

Вам нужно укрыться и сосредоточиться не на календаре, а на термометре. Первые морозы только закалят кусты роз, поэтому не стоит бросаться в сад с лапником и опилками при приближении температуры к нулю.

Если вы не знаете, при какой температуре укрывать розы на зиму, подождите до конца октября – середины ноября, когда ночные температуры стабильно достигают -5°С. В этот момент кусты роз готовы укрыться, особенно если в ближайшие недели не ожидается резкого потепления.

Если с кустовыми розами, почвопокровными и мультифлорными розами все ясно, и на них нетрудно построить навес, наполненный лапником или листьями, то укрыть высокие растения еще сложнее.

Обратите внимание: Август в цветнике – не забудьте сделать!.

Стоя перед двухметровым кустом, самое время задуматься о том, чем укрыть на зиму плетистые розы или как поступить со взрослыми штамбовыми розами.

С плетистыми розами все просто – задача садовода – снять плети с опор, пригнуть их к земле, разместить на лапнике и накрыть сверху, а затем все это дело обернуть пленкой или сельскохозяйственным волокном. То же самое можно проделать и с молодыми стволами деревьев, но сгибать взрослое одревесневшее растение опасно. Его нужно обернуть рулоном сетки или рубероида, а в конструкцию насыпать сухие листья, опилки или хвою. Сверху конструкции укладывают полиэтиленовые пакеты, перевязанные шпагатом, чтобы предотвратить попадание воды внутрь.

Как укрыть лаванду на зиму

Каждый год производители лаванды задумываются, мульчировать ли кусты на зиму или «просто оставить все как есть». Ответ на этот вопрос зависит от двух критериев – где вы живете и какой сорт лаванды выращиваете. Морозостойкой считается только лаванда узколистная (Lavandula angustifolia) — в центральных районах она может без потерь перезимовать. Другие породы нуждаются в приюте или перемещении в помещение.

Лавандовую мульчу следует применять не ранее ноября (для центральных районов). Теплолюбивые сорта осенью не обрезают, корни засыпают слоем торфа или перегноя толщиной 5-7 см, затем на каждом кусте формируют купол. Зачастую лаванда погибает не из-за холода, а из-за того, что снег замерзает над корнями и не позволяет воздуху достигать почвы. Чтобы избежать этого, вам нужно создать воздушный зазор над каждым растением, используя крышку из спанбонда, дерева, шифера или других доступных материалов.

Лаванда не может перезимовать в контейнере, ее необходимо переносить в помещение, например, на застекленный балкон.

Как укрыть клематис на зиму

Необходимость мульчирования клематиса на зиму зависит от региона вашего сада и от того, к какой группе обрезки принадлежит клематис.

Первую и вторую группу обрезанных клематисов (цветущих на прошлогодних ветвях) необходимо укрыть, стараясь не допустить вымерзания и намокания цветков. Третью группу обрезанных клематисов, цветущих на почках этого года, обрезают перед наступлением зимы, оставляя наземную часть длиной не более 20 см. На нее достаточно насыпать 1-2 ведра перегноя куст.
Чтобы клематисы первой и второй групп обрезки успешно пережили зиму, выполните следующие действия:

  1. Корневую шейку клематиса засыпьте перегноем или торфом.
  2. Положите рядом с клематисом слой обрезанных почек, досок или любого растительного материала, чтобы растения не касались земли.
  3. Оберните бутоны клематиса тканью спанбонд.
  4. Разложите клематисы на подготовленную «подушку» и накройте лапником или сухими листьями.
  5. Накройте его защитным покрытием из шифера, дерева или строительного материала.

Кроме того, стоит обсудить, как укрывать клематисы в Московской области и во всем центральном регионе, так как зима в этом регионе очень неустойчива и характеризуется многократными оттепелями. Если ваш участок с осени до весны чист от снега, но снег то приходит, то уходит, иногда даже превращаясь в корку льда, обязательно установите над клематисом ширму в рамке.

Как укрыть гортензию на зиму

Чтобы знать, нужно ли мульчировать гортензию на зиму, достаточно точно знать, какой сорт гортензии вы выращиваете. Ведь если древовидная гортензия морозостойка и не требует укрытия, то крупнолистная гортензия вообще не зацветет и даже вообще не восстановится после зимовки без укрытия. А вот с гортензиями ситуация сложнее — зиму она вроде выдерживает, но от заморозков саженцы часто страдают, поэтому первые три года рекомендуется защищать кусты от зимы.

После того, как установились стабильные отрицательные температуры, нужно мульчировать гортензии. Если вы переживаете, что не успеете сделать это вовремя, можно частично мульчировать кусты в конце октября и затем следить за погодой.

Если вы выращиваете несколько сортов гортензий, попробуйте один из самых популярных методов. Первый способ такой: уложите вокруг куста лапник слоем 7-10 см (можно заменить сухими листьями или соломой), пригните ветки к земле скобами, присыпьте тем же мульчирующим материалом и накройте слой сельскохозяйственного волокна и закрепите края камнями или деревянными досками.

Второй способ более эстетичен и менее вреден для растения. Завяжите ветки гортензии, оберните их тканью спанбонд и установите на расстоянии 20-25 см от них металлическую сетку. Полученную хижину затем наполняют сухими листьями и сверху накрывают мембраной, рубероидом или дощатым ограждением. Важно сформировать каркас так, чтобы ветки гортензии не касались сетки и не выходили за ее пределы.

Если вы еще не мульчировали свой сад на зиму, самое время это сделать. Зима приближается!

Больше интересных статей здесь: Дача.

Источник статьи: Первые морозы говорят о том, что пришло время поработать в цветнике.


Не нашли то, что искали? Вернитесь к поиску планировок квартир по параметрам типового проекта. Поддержите проект, расскажите о tipdoma.com в социальных сетях:

Adblock
detector