Последние записи

Опилки – доступный и недорогой органический материал, который можно с пользой применить в саду и огороде

Опилки – это легкодоступный и недорогой органический материал, который можно использовать в саду. Однако перед использованием в качестве удобрения древесная щепа должна пройти определенную обработку.

Незрелые (свежие) опилки в сыром виде оказывают негативное воздействие на почву, поскольку из них усваивается необходимый растениям азот. Однако правильная подготовка способна превратить опилки в ценное органическое удобрение, которое не обеднит почву, а наоборот, обогатит ее.

Еще одним важным преимуществом опилок является то, что они улучшают структуру почвы, делая ее более рыхлой и повышая водо- и воздухопроницаемость, что положительно влияет на рост растений. Кроме того, опилки отпугивают некоторых вредителей, например, колорадский жук, главный вредитель картофеля, не любит запах сосновых опилок.

Вред опилок 

фото: Shutterstock.com/OTP Art

Хотя опилки — это органический материал, который со временем разлагается, их использование в свежем виде может вызвать ряд проблем, поскольку опилки:

  1. Уменьшите содержание азота в почве. В процессе разложения опилок бактерии, перерабатывающие опилки, активно поглощают доступный азот из почвы, вызывая у растений дефицит азота. Это замедляет рост растений и снижает урожайность.
  2. Разлагаются медленно. Свежим сухим опилкам требуется значительное время для разложения, особенно если они большие или являются продуктом переработки древесины твердых пород, например дуба. Чтобы использовать опилки для подкормки растений, нужно ускорить процесс их разложения.
  3. Изменение кислотности почвы. Некоторые виды опилок, особенно хвойных деревьев, могут закислять почву. Это полезно для растений, которые любят кислую почву, таких как черника или азалии, но может быть вредно для других культур.

Чтобы избежать этих проблем, необходимо правильно подготовить опилки, используемые в саду.

Опилки, которые вы в дальнейшем будете использовать в своем саду, не должны содержать химических веществ (масел, лаков, красок и т д.), так как они могут нанести вред растениям. Лучше всего использовать опилки, полученные из натуральной неокрашенной древесины.

Как сделать из опилок удобрение

фото: Shutterstock.com/MDV Эдвардс

Чтобы опилки принесли растению только пользу, при их приготовлении необходимо учитывать несколько важных нюансов.

1. Добавляем азотсодержащие удобрения

Как мы уже упоминали, свежие опилки могут стать причиной дефицита азота в почве. Чтобы избежать этого и не дать растениям «азотного голодания», их необходимо смешивать с азотсодержащими удобрениями.

Чаще всего опилки смешивают с мочевиной — удобрением с самым высоким содержанием азота.

Поверх уложенной пленки насыпьте слоями примерно три ведра опилок. Тщательно перемешайте их со 100-200 г мочевины. Для растворения удобрения добавьте около 10 литров воды и еще раз все перемешайте – опилки должны пропитаться жидкостью. Равномерно разложите их на пленке и накройте полиэтиленом. Прижмите к нему что-нибудь тяжелое и оставьте примерно на две недели «дозревать» (за это время опилки уменьшатся в объеме).

Для культур, предпочитающих нейтральную почву, в опилки можно добавить древесную золу. Это можно сделать непосредственно перед применением или в начале, добавив золу и мочевину.

Подготовленные таким образом опилки можно использовать для мульчирования различных культур, разложив их слоем толщиной 5-10 см, а в конце сезона их можно выкопать вместе с землей.

2. Поддерживаем необходимый уровень влажности

Для успешного разложения опилки необходимо хорошо увлажнять, так как сухие опилки разлагаются очень медленно. Старайтесь поддерживать влажность на уровне 50-60%.

  1. Смешайте опилки с азотсодержащими материалами и смочите их водой. Для равномерного распределения влаги можно использовать шланг с диффузором или лейку.
  2. Возьмите небольшую горсть смеси и выдавите ее в руки. Влажность оптимальна, если при сжатии выделяется небольшое количество воды, но не вытекает. Если смесь слишком сухая, добавьте еще воды.

    Обратите внимание: Солнечные батареи своими руками: доступный источник электроснабжения.

    Если он слишком влажный, добавьте еще сухих опилок или органического материала.

Чем мельче опилки, тем быстрее они разрушаются. Если у вас есть возможность, измельчите опилки до более мелкой фракции. Кроме того, скорость разложения также зависит от породы древесины. В опилках лиственных пород (березы, осины, липы) этот процесс протекает быстрее, чем в опилках хвойных пород. Кроме того, эти опилки меньше закисляют почву.

Опилки в составе компоста

фото: Shutterstock.com/Wanderlust Media

Некоторые дачники используют опилки как часть компостной кучи. Для приготовления этого органического удобрения возьмите 10 кг опилок и добавьте к ним 100 г мочевины и 25 г двойного суперфосфата. Затем смешайте все ингредиенты и хорошо смочите водой.

Примерно через два месяца, когда опилки уменьшятся в объеме, смешайте их с компостом или навозом в равных пропорциях. Оставьте еще на две недели. После этого опилки потемнеют и станут пригодными для использования в саду.

Если вы готовите «традиционный» компост, то добавьте в компост опилки вместе с другими «коричневыми» (углеродистыми) ингредиентами (сухими листьями, обрезками ветвей и т д.), когда начнете компостировать. Для соблюдения баланса заменяйте углеродные материалы «зелеными» (азотсодержащими) материалами (скошенной травой, «зелеными» сорняками, отходами овощей и фруктов и т д.). Не забывайте каждые 2–3 недели перелопачивать компост, чтобы обеспечить доступ кислорода к перепревшим слоям. Это ускорит разложение и предотвратит их гниение.

Еще одним важным моментом при приготовлении компоста является температура внутри компостной кучи. В процессе компостирования температура может повышаться до 60-70°C. Это способствует быстрому разложению органики и уничтожению болезнетворных микроорганизмов. Если температура падает, возможно, компост слишком сухой или слишком плотный – в этом случае добавьте воды или разрыхлите компостную массу.

Другие способы использования опилок в саду и огороде

фото: Shutterstock.com/Marykit

Использовать опилки на даче можно не только для подкормки растений и рыхления почвы.

  • Растительный субстрат. Можно прорастить семена в опилках или вырастить рассаду на первом этапе (затем присыпав слоем плодородной почвы). Дополнительно их добавляют при создании теплой грядки.
  • крышка. Опилки можно использовать в качестве мульчи для сохранения влаги в почве и подавления роста сорняков. Однако свежие опилки следует раскладывать тонким слоем (не более 2-3 см) и не закапывать в почву во избежание обеднения почвы азотом. Деревья, кустарники и многолетние растения лучше всего мульчировать опилками.
  • Закисление почвы. Сосноваю стружку можно использовать для подкисления почвы под растениями, любящими кислую среду (например, черника, гортензии, азалии). Вокруг растения разложите опилки толщиной 4–5 см, чтобы избежать прилипания к стеблям.
  • Строительство садовых дорожек. Если у вас много опилок, вы можете использовать их для создания дорожек. Насыпной материал сохранит влагу и подавит рост сорняков.

Правильная подготовка опилок предотвращает их негативное воздействие на почву, поэтому после специальной обработки вы можете смело применять этот вид опилок под любую культуру – результаты вас обязательно порадуют.

Больше интересных статей здесь: Дача.

Источник статьи: Опилки – доступный и недорогой органический материал, который можно с пользой применить в саду и огороде.


Не нашли то, что искали? Вернитесь к поиску планировок квартир по параметрам типового проекта. Поддержите проект, расскажите о tipdoma.com в социальных сетях:

Adblock
detector