Мытник болотный: свойства, состав и использование
Растение мытник болотный находится на грани вымирания. Места обитания этой целебной травы за последние 100 лет сократились почти в 10 раз. Для того чтобы сохранить оставшуюся популяцию, растения рода Мытник занесены в Красные Книги большинства российских регионов и стран ближнего зарубежья. По прогнозам ботаников, если не остановить осушение болот и заболоченных лугов, растение мытник через 50 лет может полностью исчезнуть с лица Земли.
Описание и распространение
Описание мытника болотного (Pedicularis palustris L.): относится к семейству Норичниковые (Scrophulariaceae), представляет собой двулетнее травянистое, полупарази-тарное растение. Корень вертикальный, не толстый.
Стебель ветвистый (иногда только в верхней части) или простой 10-70 см высотой, голый. Листья стеблевые очередные, реже некоторые почти супротивные, нижние короткочерешчатые, с несколько низбегающим на стебель черешком, верхние сидячие, у основания те и другие длиннореснитчатые, 2-3 см длиной и 0,5-1,5 см шириной, в очертании линейно-ланцетные, перисто-рассечённые на продолговатые зубчатые или неглубоко надрезанные доли, с продолговатыми или яйцевидными тупыми, по краям бело-хрящевато-зубчатыми долями.
Цветки на коротких (1-3 мм) цветоножках; в пазухах прицветников в нижней части соцветий цветки расставленные, на концах расположены довольно тесно. Чашечка широкотрубчатая 6-7 мм длиной, двулопастная (лопасти неровно надрезанные, зубчатые (зубцы короткие, туповатые, загнутые), тёмно-зелёная или окрашенная, с толстыми тёмно-зелёными жилками, усаженная рассеянными длинными курчавыми волосками, и коротко опущенная по краю.
Как видно на фото, венчик у мытника болотного фиолетово-розовый, 14-18 мм длиной, с прямой трубкой:
Шлем почти прямой, на верхушке слегка согнутый, с широким, очень коротким носиком, снабжённым у нижнего края с каждой стороны острым зубцом. Ниже середины шлема находится ещё по тупому зубцу с каждой стороны. Нижняя губа почти одинаковой длины со шлемом, трехлопастная, по краю реснитчатая, средняя доля её наполовину уже боковых. Нити двух более длинных тычинок волосистые. Коробочка 11-15 мм длиной, косо яйцевидная, быстро переходящая в крепкий, короткий, несколько отогнутый носик, раскрывающаяся со спинки. Семена яйцевидные или продолговатые, на нижнем конце тупо закругленные, на верхнем несколько вытянутые, 2,5-3 мм длиной и 1,5 мм шириной, коричневые. Поверхность их продольно-морщинистая, по морщинкам блестящая. Цветёт единично с конца июня по июль. Плодоносит в августе.
Распространение: по травяным и моховым болотам, сырым берегам рек, речек, озер, болотистым лугам, в тундровой зоне изредка, чаще в лесной. Можно встретить в тундровой, лесной, частично лесостепной зонах Европы и Предкавказья.
Растения рода Мытник в Красных Книгах
Мытник болотный занесён в Красные Книги г. Москвы, Воронежской, Курской, Саратовской и Тульской областей, Ставропольского края, Татарстана, Удмуртии и Чувашии.
Мытник хохлатый занесён в Красные Книги Белгородской, Владимирской, Ивановской, Костромской, Липецкой, Московской, Нижегородской, Новгородской, Тверской и Ярославской областей, Марий Эл, Удмуртии и Чувашии в России, Белоруссии, Латвии, Литвы.
Мытник царский скипетр находится в Красных Книгах всех областей, где произрастает.
Мытник мохнатоколосый занесён в Красные Книги Воронежской, Липецкой, Пензенской, Ростовской, Рязанской, Самарской, Саратовской и Тюменской областей, Красноярского края и Мордовии на территории России.
Выращивание: размножают делением куртинок весной и осенью или семенами. Мытник хохлатый не любит избытка влаги. Мытник болотный предпочитает более влажные почвы. Оба вида хорошо растут и на солнце и в полутени на умеренно плодородных, суглинистых почвах.
Состав и применение
Используемые части растения: трава.
В различных частях мытника болотного содержатся:
- аукубин (аукубозид) (диуретическое (при дисменорее), бактерицидное) — растение, листья, семена;
- каталпол (диуретическое (мягкое), слабительное) — листья, семена.
Химический состав мытника хохлатого (мытник Кауфмана, болотные васильки, вшивая трава, вшивица, галаган, горишник, жабрей болотный, медовая трава, медвежья трава, ситник, терлиц, шишки, шолудивник, лапкор, (Pedicularis kaugmannii Pinzger = Pedicularis comosa L.)): аукубин (аукубозид), гарпагозид, каталпол.
Мытник высокий (черноголовник (Pedicularis elata Willd.)), мытник царский скипетр (мытник Карлов скипетр, мытник скипетровидный, волосник, зобница, перелист царский (Pedicularis sceptrum-carolinum L.)), мытник лапландский (Pedicularis lapponica L.), мытник мохнатоколосый (Pedicularis dasystachys Schrenk) содержат в себе аукубин (аукубозид) и каталпол.
Время сбора: июнь-июль.
Сбор: траву заготавливают во время цветения и сушат на воздухе под навесами или в сушилках при температуре 40-50°С. Срок хранения — 2 года.
Применение: используют как кровоостанавливающее средство при маточных кровотечениях и для ускорения заживления ран.
Препараты мытника ускоряют свёртываемость крови.
Мытник обладает противовоспалительным и слабым мочегонным действием, но в основном настой травы мытника применяют для мытья головы при перхоти, себорее и для уничтожения вшей.
Корни «золотого колоса» (мытника хохлатого) применяют как обезболивающее, и если травматологическому больному давать ежедневно съедать по корешку золотого колоса за полчаса до еды, то больной перестает чувствовать боль, у него восстанавливаются сон, аппетит и наступает быстрое выздоровление.
Хозяйственное назначение: отвар растения также используют и против насекомых — паразитов животных. Купают животных в охлаждённом настое, стараясь, чтобы жидкость не попала в глаза, нос, рот и уши животного.
При кровавой моче животным дают 1 чайную ложку настоя внутрь утром и вечером.
Мытники, как декоративные растения, очень красивы.
Посещается пчёлами при отсутствии других более ценных медоносов.
Рецепты использования мытника болотного:
- отвар: 10 г на 200 мл или 2 чайные ложки измельчённой травы на стакан кипятка, прокипятить 15 минут, настоять 3 часа. Принимать внутрь не более 4-10 капель 3 раза в день. Этот отвар годится и для наружного применения.
- настой при маточных кровотечениях, отёках: 4 столовые ложки травы на 1 л крутого кипятка, настоять 4 часа, профильтровать. Принимать по 1 столовой ложке до еды 4 раза в сутки.
- настой для мытья головы: 5 столовых ложек травы на 1 л кипятка, настоять 2-3 часа, профильтровать. Применять для ополаскивания волос, а также втирать в кожу при выпадении. При педикулезе этим настоем смачивают голову и оставляют на 1 час, замотав полотенцем и надев сверху целлофановый пакет. Сухие волосы тщательно вычёсывают специальным гребнем.
Противопоказания: растение ядовито, поэтому применять его внутрь можно только по назначению и под наблюдением врача.
- Не применять при повышенной свёртываемости крови.
- Противопоказан при беременности и во время кормления.
- Не применяется в педиатрии.