Блочные тепловые пункты «Градус»
Монтаж ЦТП предполагает установку соответствующего оборудования в специальных, чаще всего, отдельно стоящих зданиях, а также его настройку, подключение и введение в эксплуатацию. Такого рода услуги актуальны при возведении новых и ремонте или реконструкции старых объектов. Прибегают к ним жилищно-коммунальные хозяйства, владельцы крупных предприятий, строительные организации и другие юридические лица, заинтересованные как в бесперебойном обеспечении потребителей теплом и горячей водой, так и в максимальном сокращении теплопотерь.
ЭТАПЫ МОНТАЖА ЦТП Монтаж центрального теплового пункта независимо от мощности и типа конструкции осуществляется, прежде всего, с опорой на содержащиеся в проекте пояснительную записку и схему подключения ЦТП. Также берутся во внимание заводские маркировки и инструкции по сборке устройств и систем. Обустройство центральных энергетических комплексов предусматривает следующие этапы монтажа ЦТП: Сборку вводного узла. Данный компонент теплопункта обеспечивает получение теплоносителя из магистральной сети и распределяет горячую воду между потребителями на конкретных объектах. Данный узел имеет в составе запорную арматуру, сетчатый фильтр для задерживания твёрдых взвешенных частиц, который дополнительно может оснащаться защитным грязевиком. Подключение к ЦТП учётных приборов. К смонтированному узлу ввода присоединяют приборы учёта потребления тепловой энергии, на которые поступают данные с расходомеров и преобразователей. Учитывая полученную информацию, блок управления рассчитывает показатели теплопотребления. И таким образом образуются индивидуальные блочные тепловые пункты Градус.
Установку гидравлических ограничителей. Эти элементы контролируют отопительные системы и ГВС, поддерживая нужные показатели давления в трубопроводном контуре. Также приборы предупреждают внештатные ситуации, возникающие при перепадах давления. Монтаж контура ГВС. Исходя из схемы подключения ЦТП (открытая, закрытая), выполняется установка оборудования для работы горячего водоснабжения (теплообменники, регулирующие клапаны). Обустройство отопительного контура. Подключение центральных тепловых пунктов может осуществляться по схеме зависимого и независимого контура. В первом случае сборка является более простой, быстрой и менее затратной. К тому же при отключении электроэнергии теплоноситель всё равно будет поступать в контур отопления благодаря сохранению давления в магистральной теплосети. В случае с независимой схемой устанавливаются теплообменники, циркуляционные насосы и узел подпитки виде расширительного бака для компенсации расширения/сужения воды вследствие изменения температуры. Установку автоматики. Благодаря системе контроля и учёта обеспечивается работа энергетического комплекса в автоматическом режиме по заданным алгоритмам, что способствует адаптации оборудования к нуждам потребителей. Перечисленные этапы монтажа ЦТП реализуются посредством использования труда слесарей, сварщиков, сантехников, электромонтёров, а после окончания ими решения профессиональных задач наступает очередь механиков-наладчиков***