Последние записи

Безопасная эксплуатация детских игровых и спортивных площадок

Оснащение и правила использования прописаны в двух документах — ГОСТе Р 52301-2013 и Техническом регламенте ЕАЭС от 17.05.2017 № 21. Безопасная эксплуатация детских игровых и спортивных площадок затрагивает такие моменты, как конструктивные особенности и материал изготовления, информационные стенды и срок использования. При нарушении требований грозит ответственность по статье 14.43 КоАП РФ.

Конструктивные особенности

У каждого объекта должен быть свой паспорт, в котором прописаны технические особенности обслуживания и эксплуатации. Важно, чтобы игровые комплексы для детских площадок соответствовали конкретной возрастной группе. Основные правила:

  • не должно быть острых выступающих углов;

  • конструкция должна быть прочной и устойчивой, выдерживать большие нагрузки;

  • не должно быть шероховатых поверхностей, которые могут привести к травме;

  • не должна скапливаться вода, должна быть предусмотрена защита от коррозии и ультрафиолета;

  • простая очистка от мусора, пыли, грязи, песка, воды;

  • выступающие болты креплений закрываются заглушками, чтобы не допустить постороннего вмешательства.

Материал изготовления

Игровое и спортивное оборудование на детских площадках должно изготавливаться из материалов, которые не вредят окружающей среде и здоровью ребёнка. Запрещено использовать легковоспламеняющиеся материалы, а также те, которые выделяют токсины при горении. Кроме того, нельзя применять материалы, свойства которых ещё слабо изучены.

Отдельного внимания заслуживают конструкции, которые устанавливают в экстремальных климатических зонах. Не должно быть элементов, которые могли бы навредить детям в сильную жару или холод.

Информационные стенды

Частное лицо, или организация, которые занимаются возведением объекта, обязуются разместить информационные стенды. На них необходимо указать телефоны аварийных служб, а также организации, которая ответственна за обслуживание оборудования. Также должны быть указаны следующие сведения:

  • ограничения по росту и весу;

  • для какой возрастной группы предназначен;

  • правила безопасной эксплуатации.

Срок эксплуатации

У каждого отдельного объекта, будь то городок на детской площадке, спортивная стенка, карусель, горка или любое другое сооружение, есть свой срок использования. Кроме того, у разных элементов — разные периоды профилактических осмотров, ремонта и обслуживания. Все эти данные необходимо указать в техпаспорте объекта.

В паспорте и на каждом объекте на площадке должен быть указан единый знак ЕАЭС. Если же нет возможности нанести знак на все конструкции, то он должен быть прописан хотя бы только в техпаспорте.

Важно! Запрещена эксплуатация детских игровых и спортивных площадок, которые находятся в аварийном состоянии. Владелец объекта должен закрыть доступ и выполнить восстановительные работы как можно быстрее, либо демонтировать конструкции. Несоблюдение правил влечёт к ответственности по статье 14.43 КоАП РФ.


Не нашли то, что искали? Вернитесь к поиску планировок квартир по параметрам типового проекта. Поддержите проект, расскажите о tipdoma.com в социальных сетях:

Adblock
detector