Последние записи

Современная автономная канализация. Пластиковые септики для дома

Всё о септиках. Монтаж септика

Существуют различные способы отвода канализации и водоотведения в частном доме. Какие-то способы дороже, но не обязательно практичнее. Основная идея в том, что недалеко от дома, в земле, сооружён септик, в который попадает водоотвод и канализация от дома.

Стоит сказать, что септик, как сооружение, устанавливается в соответствии с правилами, и специально для этого ему отведены некоторые статьи в СНиПах. Тот же СНиП 2.04.03 85 предлагает рассчитать его объём , исходя из расхода сточных вод. Но сначала, необходимо определиться, какую модель Вы будете ставить.

На сегодняшний день, на рынке существует несколько вариантов фирменных, многокамерных септиков. Они рассчитаны на приём разного количества стоков, и решив купить такой, менеджер осведомит вас об автономной канализации, которая подходит именно в вашем случае. Сразу стоит отметить, что установку септика лучше доверить профессионалам — своими руками Вы можете всё испортить! Всё о пластиковых септиках вы можете узнать здесь.

Все модели достаточно хорошо смотрятся на улице, но на практике, после закапывания их в землю, возникают различные проблемные ситуации. Есть хорошее правило – в частном доме лейте на посуду больше средств для мытья посуды – они расщепляют жир. Задача фирменного септика будет от этого упрощаться, ведь ему нужно в относительно небольшом объёме, за счёт нескольких камер и анаэробных процессов, на выходе получить более чистые стоки, которые потом пойдут дочищаться в почву. В любом случае откачивать накопленный ил нужно раз в несколько лет.

Второй вариант устройства септика – самому сделать ёмкость для сбора отходов. В роли этой ёмкости лучше всего подойдут обычные железобетонные кольца, хотя можно применять и полимерные материалы. Рассмотрим установку автономной канализации из ж/б колец. Недалеко от дома закапывается колодец в несколько колец. Сколько колец должно быть – решается индивидуально, исходя из размера дома, количество санузлов и местности.

Но минимум этих колец должно быть два. Если у вас есть в доме бассейн или купель, и вы часто их сливаете – добавьте ещё одно кольцо. Сооружённый септик будет принимать на себя все стоки из дома. На расстоянии 1 – 1,5 метра от дна септика необходимо вывести трубу, для рассеивания жидкого составляющего в грунт.

А всё твёрдое составляющее будет оседать на дне септика, и его так же придётся откачивать раз в несколько лет. Хотя сегодня на рынке есть бактерии, которые при добавлении их в септик, полностью расщепляют всё его содержимое. Короче говоря, труба для рассеивания, выходящая из септика – это условный уровень воды в септике. А выше этого уровня в септик должна входить труба (трубы) по которым стоки идут из дома.

Дальше процесс рассеивания выглядит примерно так – труба для рассеивания отходит от авономной канализации, на неё можно поставить тройник, уже в земле, после септика, и развести в разные стороны. Такой вариант устройства септика подразумевает некую площадь в 1-3 сотки, преимущественно состоящую из песка, в которую и заложены рассеивающие трубы от септика.

И эти трубы должны быть заложены в землю с уклоном от септика. Подойдут обычные дренажные трубы диаметром 60 мм. В таком случае песок естественным образом профильтрует любой объём стоков от индивидуального дома. Но такой вариант подойдет не всем, поскольку не у каждого рядом с домом песчаная местность. Хотя, если говорить о фирменных септиках, все они тоже предусматривают почвенную доочистку (трубы выходят из септика и уходят в землю).

Можно сделать самому не одно очистное сооружение, а два или три, так называемую систему септиков, это будет являться аналогом одного фирменного септика с несколькими ёмкостями. Конечно, этот вариант дороже, но можно добиться минимальной почвенной доочистки после такой системы – соответственно этот вариант подходит тем, у кого ограниченно пространство.

Основная идея любого септика остаётся неизменна. Если у вас дом стоит на возвышении, а вниз уходит просторный пласт песка, то проблем с естественной фильтрацией стоков не возникнет.


Не нашли то, что искали? Вернитесь к поиску планировок квартир по параметрам типового проекта. Поддержите проект, расскажите о tipdoma.com в социальных сетях:

Adblock
detector