Последние записи

Как обновить паркетный пол

В прошлом веке паркетный пол считался предметом роскоши. В наше время такое напольное покрытие можно себе позволить кому угодно. Его выбирают за теплопроводящие характеристики, экологичность и красивый внешний вид. Но данный вид покрытия не отличается практичностью. Со временем половицы паркета начинают поскрипывать, деформироваться из-за воздействия влаги и скопления грязи. Старый паркетный пол вполне можно реставрировать. Выполнить все работы можно и самостоятельно.

Высокая степень износки

В таких случаях производят циклевку при помощи специального прибора. После этого производится новая лакировка. Это очень трудоемкий и дорогостоящий процесс. Но этого не избежать, если:

1. Паркетное покрытие очень неухоженное, истоптанное. На плашках наблюдаются многочисленные потертости, выемки и трещины. Для сохранности старого пола необходимо приложить значительные усилия. И лучше всего это сделает бригада специально обученных специалистов. У них есть специализированная техника и все необходимые средства. Несмотря на затраты, все же это будет гораздо быстрее и дешевле.

2. В ситуациях, когда произошло затопление квартиры, паркетный пол вздувается. Планки отходят от основания пола и разбухают. После высыхания они уже не становятся на свои места. Для реставрации нужно их заменять. Или использовать их же, но после дополнительной подгонки, циклевания и нового нанесения лака.

3. Сами планки подвергаются деформации от старения. Они становятся очень рыхлыми, почерневшими. Если в такую планку нажатием продавить острое шило, оно на 5 мм входит в древесину. Все это – симптомы гниения и плесневения планок. В этом случае реставрация производится только путем полной замены. К тому же необходимо провести противоплесневые мероприятия с просушкой и заменой чернового пола.

Необходимые материалы

Если всех перечисленных ситуаций еще нет, то паркет можно восстановить и своими руками. На это не уйдет много времени.

Важно! Если в квартире производится капитальный ремонт, паркетный пол ремонтируют в самую последнюю очередь!

Какие потребуются работы

Во время проведения восстановительных работ понадобятся навыки строительных работ.

1.Шпаклевание. Что бы заполнить щели или трещинки можно использовать готовую смесь или шпаклевочную пасту. Если измельчить в опилки неиспользованные старые планки и смешать их со специальным паркетным лаком в соотношении одна часть лака к четырем частям опилок, этой смесью можно, как затиркой, восстановить паркет. Этот способ не требует подбора цветовой тональности.

2. Ручное циклевание. Чтобы обработать не большой участок, можно взять ручную портативную циклю. Некоторые умельцы изготавливают их из рубанка.

3. Шлифовка. Обработанные циклеванием планки шлифуют двумя видами наждачной бумаги. Черновую обработку делают сороковкой, а чистовую шлифовку делают уже восьмидесяткой. Если прикрепить наждачную бумагу к подошвам обуви, то процесс шлифовки пойдет гораздо быстрее, чем при помощи бруска.

Нюансы реставрации

Иногда при обновлении паркетного покрытия требуется устранить некоторые повреждения. Для удаления с паркета жевательной резинки нельзя применять растворитель. На прилипший пластилин или жвачку достаточно лишь положить пакет со льдом и продержать около 20 мин. Грязь сама раскрошится и отойдет после замерзания.

Что бы устранить небольшой скол, выбоину или трещину, не нужно выносить из комнаты всю мебель. Старый лак просто снимается при помощи ручной цикли, и поврежденная планка обрабатывается наждачной бумагой. Следующим этапом является нанесения двух слоев лака. Второй слой наносится только после полного высыхания первого.

Устранения скрипа

Этот дефект является самой частой причиной для реставрации паркета. Скрип возникает из-за старения или усыхания древесины. Второй причиной возникновения скрипа становится не правильный монтаж. Для его устранения применяют стяжку паркета с краев. Последствия затопления в виде вспучивания устраняют в тех случаях, если оно происходит на небольших участках. Поврежденный участок нагревают строительным феном и придавливают листом фанеры, на который помещают груз. Этот способ эффективен, если приступить к нему сразу после деформации.


Не нашли то, что искали? Вернитесь к поиску планировок квартир по параметрам типового проекта. Поддержите проект, расскажите о tipdoma.com в социальных сетях:

Adblock
detector