Последние записи

Какие есть требования для рабочих раздевалок

Одним из ключевых критериев оценки любого предприятия является охрана труда. Под этим определением скрывается не только безопасное осуществление рабочего процесса, но и создание санитарно-бытовых условий для сотрудников. Этому аспекту уделяется много внимания во время плановых и внеплановых проверок. Чтобы избежать штрафов, руководству компании нужно уделять внимание обустройству душевых, комнат для переодевания, умывальников столовых. Не последнюю роль в решении этого вопроса играют шкафы для раздевалок. Попробуем разобраться, что нужно учитывать для правильной организации таких помещений.

Требования к площади

Хранить вещи сотрудников в раздевалках можно двумя способами: открытым и закрытым. В первом случае крепятся настенные крючки – не больше 5-ти на погонный метр. Во втором, устанавливаются шкафчики с запирающимися дверцами. В обоих случаях, на каждого переодевающегося сотрудника должно приходиться не меньше 0.1 м2 свободного пространства. Эта норма прописана в положениях СНиП.

При этом если в раздевалке переодеваются работники мужского и женского пола, допускается установка разделительных перегородок, высотой не меньше 2-х метров. Обычно руководство компании не заставляет разнополых сотрудников переодеваться в одном помещении, поэтому для женщин и мужчин обустраиваются отдельные раздевалки. В ситуациях, когда спецовка загрязняется ядовитыми и химически опасными веществами, хранить чистую и рабочую одежду в одном помещении нельзя. В этом случае, обустраиваются две независимых раздевалки, которые обычно разделяются душевой комнатой.

Какие требования выдвигаются к мебели и количеству мест

В большинстве случаев, в раздевалках шкафчики с двумя отделениями: для рабочей и повседневной одежды. Открытый способ хранения вещей актуален для производственных процессов, относящихся к категории 1а: у сотрудников загрязняются только руки.

Шкафчики могут быть выполнены из металла или ДСП. В обоих случаях, в боковых стенках должны присутствовать вентиляционные отверстия, предотвращающие отсыревание вещей. Установленные требования к количеству шкафов в раздевалке – отсутствуют. Здесь всё зависит от площади помещения, но при этом в обязательном порядке соблюдаются нормы свободного пространства на одного человека.

Оптимальная ширина проходов

Одно из основных требований, которое нужно учитывать при обустройстве раздевалки – комфорт сотрудников. Это достигается соблюдением расстояний между шкафами. В частности, расстояние от шкафчика до ближайшего предмета: лавки или стены, должно составлять не меньше 50 сантиметров. Если шкафы устанавливаются друг напротив друга, ширина общего прохода составляет минимум 100 сантиметров: по 50 для каждой стороны.

Иногда в проходах между шкафчиками устанавливаются лавки. К этому предмету мебели тоже предъявляются особые требования. В частности, ширина лавки на каждого человека составляет 30 см, длина – не меньше 60 сантиметров. Отсюда следует, что если в проходе установлены лавки, расстояние между шкафами, находящимися напротив, не должно быть меньше 160 см. Если помещение маленькое и не позволяет выполнить это условие, можно установить в раздевалках шкафчики с выдвигающимися лавками.

Заключение

Соблюдение перечисленных выше требований обязательно для всех предприятий независимо от сферы деятельности. Если в ходе проверки будет выявлено несоответствие, руководству компании грозит денежный штраф за нарушение охраны труда и несоблюдение санитарно-гигиенических требований. При этом нужно учитывать, что при правильной организации места для переодевания сотрудников, нужно уделять внимание не только расстояниям, но и качеству мебели. Поэтому покупать шкафы в раздевалку нужно только у проверенных производителей, которые не экономят на материалах и дают гарантию на выпускаемую продукцию.


Не нашли то, что искали? Вернитесь к поиску планировок квартир по параметрам типового проекта. Поддержите проект, расскажите о tipdoma.com в социальных сетях:

Adblock
detector