Последние записи

Инженерно-геодезическая съемка фасадов зданий

Довольно часто геодезистам компании «Топлайн» приходится производить съемочные изыскания не на территории земельных участков, а на поверхностях находящихся в вертикальном или близком к нему положении. Называются такие инженерно-геодезические работы — фасадная съемка зданий и сооружений, от названия наиболее часто нуждающейся в геодезическом обследовании части зданий — фасада (лицевой стороны дома, обращенной к улице).

Задача фасадной съемки зданий и сооружений

Задачей геодезической бригады компании «Топлайн», силами которой выполняется фасадная съемка, является точное измерение геометрических размеров снимаемой фасадной или другой стены, составление плана архитектурных и конструктивных элементов здания, находящихся на ней. На получаемый в итоге план, к примеру, наносятся:

  • окна;
  • двери;
  • балконы;
  • лоджии;
  • лестницы;
  • водостоки;
  • проходящие вдоль стены, трубопроводы и кабельные линии;
  • внешние детали систем вентиляции и кондиционирования воздуха;
  • декоративные украшения (рельефы, скульптурные формы и т. п.).

Методы фасадной съемки

Съемочные работы могут производиться несколькими способами. Оптимальный из них в конкретной ситуации определяется, исходя из типа снимаемого строительного объекта и условий технического задания, полученного от заказчика изысканий.

  1. Ручной способ. Самый простой из возможных. Выполняется с помощью рулетки. Применяется при съемке невысоких построек.
  2. Тахеометрический способ. Геодезическая фасадная съемка тахеометром производится наиболее часто, так как подходит для подавляющего большинства зданий, имеющих, в основном, плоские стеновые поверхности и минимум сложных элементов. Осуществляется тахеометрическая съемка с использованием простого оптического или электронно-оптического тахеометра – инструмента, позволяющего измерять расстояния и углы в различных направлениях. Разновидность этого вида съемки – фототахеометрическая – сочетает инструментальные измерения с цифровым фотографированием снимаемых объектов и применяется на больших обследуемых площадях.
  3. Трехмерное лазерное сканирование. Наиболее точные и наглядные результаты получают при помощи лазерных сканирующих приборов. Так как стоимость фасадной съемки этим методом довольно высокая, заказываются такие изыскания, преимущественно, для съемки фасадов зданий, имеющих очень сложные очертания, как, например, у старинных домов, имеющих множество лепных и декоративных элементов, важных для заказчика.

Не нашли то, что искали? Вернитесь к поиску планировок квартир по параметрам типового проекта. Поддержите проект, расскажите о tipdoma.com в социальных сетях:

Adblock
detector