Последние записи

Фундамент на винтовых сваях

Под сложным грунтом строители подразумевают такой грунт, который требует дополнительных мер для обеспечения прочности и долговечности возводимой конструкции. Например, в Ленинградской области широко распространены, так скажем, не лучшие для строительства грунты: торфы и плывуны, суглинки и т.п.

Особенности грунта — один из важнейших факторов при устройстве фундамента на винтовых сваях под дом. Сегодня предложена инновационное решение — винтовые свайные фундаменты из свай собственного производства, способные обеспечить лучшие характеристики на любых грунтах. Именно такие решения сегодня востребованы и для промышленного, и для гражданского строительства.

Свайные винтовые фундаменты — идеальное решение для деревянных домов (из бревна и бруса, включая клееный брус).  Они широко используются для домостроительства на участках с перепадами высот и практически незаменимы при восстановлении аварийных фундаментов деревянных домов.

Так, для замены пришедшего в негодность ленточного или плиточного фундамента по его периметру вкручиваются винтовые сваи (главное учитывать расстояние между сваями , на минимальном удалении от существующих стенок старой основы дома), после чего сваи скрепляются металлическим швеллером и бетонируются. Далее выполняется декоративная отделка в требуемом стиле — и здание обретает вторую жизнь.

Хотя для кирпичных и бетонных домов свайные фундаменты самостоятельно, как правило, не используются, строителями нередко предлагаются комбинированные решения. Например, под кирпичные дома устраивают ленточные фундаменты поверх свайных, а при возведении домов из такого материала, как газобетон, делают висячую плиту на сваях.

Практика подтверждает: фундаменты из винтовых свай отлично выполняют свои функции на любых грунтах, включая слабые, гиперпластичные и водонасыщенные. Неопровержимым преимуществом таких фундаментов является и скорость возведения, определяемая отсутствием необходимости в проведении подготовительных работ (как известно, при устройстве традиционных ленточных, столбчатых или плитных бетонных фундаментов неизбежны масштабные земельные работы, а по окончании монтажа — время на то, чтобы бетон «устоялся»).

Свайный винтовой фундамент можно устроить за один день: без нарушения технологии в течение рабочего дня можно завинтить от 12-ти до 15-ти свай. При этом необходимо отметить, что, в зависимости от производителя, диаметр свай, шаг, размеры и изгиб их лопастей могут меняться. Индивидуально и соотношение таких параметров, как диаметр лопасти и диаметр ствола.

Но в любом случае технология использование винтовых свай предполагает их завинчивание, а не засыпание землей после закрепления в яме: лопасти винтовой сваи сконструированы так, чтобы в процессе ввинчивания уплотнять грунт. Проходя все слабонесущие слои, винтовая свая достигает песка или глины, надежно упираясь в них, а нагрузка на сваи при правильном выполнении работ снижается за счет переноса ее основной части на уплотненный грунт.

Другие способы установки свай — это просто нарушение единственно правильной технологии, которое неминуемо негативно скажется на конечном результате.


Не нашли то, что искали? Вернитесь к поиску планировок квартир по параметрам типового проекта. Поддержите проект, расскажите о tipdoma.com в социальных сетях:

Adblock
detector