Последние записи

Крупноформатная плитка – сферы применения и нюансы выбора

Всё чаще крупноформатная плитка теснит керамику мелких размеров в оформлении интерьеров. Начало новой модной тенденции положило создания широкоформатного керамогранита, использующегося для быстрой отделки коммерческих зданий. Со временем преимущества широкого формата стали очевидными, а применение цифровой печати для керамических поверхностей существенно повысило декоративную ценность материала, обеспечив ему повсеместное распространение. Сегодня в каталоге ПЛИТКИ ОТ ЗАВОДА на сайте: https://plitka-ot-zavoda.ru/ — широкоформатный кафель занимает достойное место наравне со ставшими привычными размерами.

Плюсы широкоформатной плитки

Несмотря на бытующее предубеждение, что крупноформатная керамика подходит только для облицовки просторных помещений, при правильной укладке она прекрасно смотрится в условиях ограниченного пространства.

Дизайн гостиной

Выбор нужного формата зависит от размеров помещения, так как позволяет избежать дополнительной траты времени и сил на резку. Основным достоинством крупных кафельных листов считается возможность создания однородной поверхности, гармонирующей с преобладающими в современном интерьере стилями. Создать необходимые акценты, зонировать пространство, разбавить его однородность в таком случае помогают бордюры или мелкоформатные элементы.

Усовершенствование технологий производства позволяет создавать листы всё больших форматов, не нанося ущербу качеству покрытия. Крупный кафель сохраняет все свойства, за которые ценится облицовочный материал:

  • прочность;
  • твёрдость;
  • устойчивость к температурным воздействиям;
  • пожаростойкость;
  • низкий коэффициент водопоглощения;
  • экологичность;
  • простоту ухода;
  • химическую инертность.

Высокие пользовательские характеристики обеспечиваются сложной технологией производства. Для обеспечения достаточной прочности при сохранении тонкости необходимо четко следовать технологии смешивания компонентов, прессования, обжига заготовки.

В процессе производства керамические листы существенно уменьшаются из-за воздействия высоких температур. Поэтому величина элементов может отличаться даже в пределах одной серии. Избавиться от такого недостатка помогает техника ректификации, обеспечивающая точное совпадение калибра и абсолютную ровность краев всех широкоформатных плит. Такие характеристики позволяют без дополнительных манипуляций за минимальное время покрыть стены комнаты в высоту всего несколькими листами керамики.

Особую ценность широкий формат облицовки имеет при имитации фактуры камня, мрамора или дерева. Использование бесшовной технологии монтажа позволяет создать иллюзию монолитного мраморного пола или паркетной доски в местах с высокой проходимостью. При этом свойства керамического покрытия обеспечивают ему большую долговечность и простоту ухода в сравнении с прототипами.

В фирменном магазине Kerama Marazzi в Москве, на проспекте Буденного, 27, представлен большой выбор крупной плитки, имитирующей мелкий формат. Такие изделия позволяют украсить комнату мозаикой или небольшими квадратами декоративного кафеля, не тратя время и материалы на длительный монтаж.

Неоспоримым достоинством больших листов плитки считается минимальное количество швов, приводящее к уменьшению расхода материалов и времени на их обработку.

Экологичность и гигиеничность материала позволяет использовать его для отделки помещений с особыми требованиями к чистоте и безопасности: медицинских учреждений, школ, детских садов, лабораторий, пищевых производств. Высокая гигиеничность обеспечивается не только устойчивостью керамики к впитыванию загрязнений, но и минимуму стыков, в которых скапливается грязь.

Крупное керамическое покрытие, уложенное бесшовным способом также способствует зрительному расширению пространства, что особенно ценится при отделке небольших ванн или кухонь.

Особенности укладки крупноформатной плитки

Несмотря на удобство использования, разнообразие идей дизайна, долговечность крупноформатного керамического покрытия, его монтаж может вызвать определенные трудности. Основным отличием такого облицовочного материала от стандартного выступает его больший вес. Чем больше габариты и тяжелее плитка, тем более прочный клеющий состав должен использоваться.

Дизайн ванной

Кроме того, изделия крупного формата допустимо укладывать только на ровное основание с допустимым отклонением высоты не более 2 мм на 2 м. Это вызвано значительным уменьшением прочности покрытия при образовании пустот под ним, повышающим риск образования трещин или отклеивания отдельных элементов.

На выбор клеевого состава влияет не только размер или вес плит, но и их уровень водопоглощения. Для изделий с низким коэффициентом водопоглощения рекомендуется использовать смеси контактного типа, обладающие не только высоким уровнем адгезии (от 0,5 МПа), но и принимающие на себя деформирующие нагрузки.

Основная сложность в монтаже крупных кафельных листов – правильная подготовка основы. Этот процесс включает в себя очистку стены или пола от старых покрытий с их последующим выравниванием.

Со стен и полов удаляются непрочная штукатурка, рыхлая стяжка, приводящие к риску быстрого отслаивания облицовки. В случае большого объема повреждений старое покрытие удаляется полностью.

Образовавшиеся выемки, трещины, неровности заполняются соответствующими материалами. Чтобы скрыть изъяны основания, сделав его максимально ровным, удобнее всего пользоваться самовыравнивающимися быстросохнущими смесями.

После высыхания ровную основу тщательно грунтуют для удаления оставшихся загрязнений, предотвращения развития плесени и улучшения адгезии между слоями.

Дождавшись полного высыхания основы можно клеить кафель. Для этого рекомендуется использовать систему покрытия плит двумя тонкими слоями клеящего состава, который должен обладать достаточным уровнем эластичности для удержания веса крупных плит.

Дисперсионный или разведенный сухой клей с полимерными добавками в этой технологии наносится и на стену или пол, и на обратную сторону кафельного покрытия. Это гарантирует полное покрытие основания плитки клеящим веществом и максимально прочное приклеивание к поверхности.

Для сохранения симметрии в оформлении клеить плитку следует от намеченной срединной линии. Для качественной укладки нужно:

  • Нанести достаточный слой клеящего состава, разравнивая его зубчатым шпателем;
  • Покрыть клеем обратную сторону плиточного элемента;
  • Осторожно вдавить плитку в раствор, сразу удаляя излишки смеси;
  • Аккуратно простучать облицовку прорезиненным молотком для равномерного и надежного прилегания к основанию. В местах проседания краев плиточных элементов осторожно добавить нужное количество клеящего состава, приподнятые края осторожно опустить, постукивая резиновым молотком.
  • Тщательно затереть швы после застывания клея, избавляясь от излишков с помощью влажной губки.

При правильном выполнении монтажа широкоформатная облицовка будет радовать безупречным видом многие годы.

Звоните к нам по телефону: +7 (495) 120-27-17! У нас вас ждет качественная ПЛИТКА ОТ ЗАВОДА, которая преобразит ваш дом!


Не нашли то, что искали? Вернитесь к поиску планировок квартир по параметрам типового проекта. Поддержите проект, расскажите о tipdoma.com в социальных сетях:

Adblock
detector