Последние записи

Обустраиваем спальню в восточном стиле

Существует множество вариантов оформления комнаты для отдыха. Для жителей европейских стран, в том числе россиян, арабский, японский или индийский интерьер кажется своеобразной экзотикой. На обустройство места для сна в таком виде согласится не каждый. И на самом деле очень зря. Спальня в восточном стиле настраивает человека на спокойствие и умиротворение души и тела.

Принципы оформления спальни в восточном стиле, его преимущества и недостатки

Создать подобный дизайн можно в каждом доме. Для этого не требуется делать серьёзные перепланировки. Достаточно придерживаться определённых правил при подборе отделочных материалов, мебели и аксессуаров.

Для восточного стиля характерно использование преимущественно природных материалов: дерево, бамбук, камень, натуральные виды ткани и прочее.

Спальни в этом стиле чаще всего украшены большим количеством текстиля. Для оформления окон характерна многослойность. Тяжёлые гардины, ночные шторы, лёгкий тюль или жалюзи, возможно, ламбрекены — все это может сочетаться на одном окне. Также вместо тканевого оформления может применяться многоступенчатый декор с применением дерева или других натуральных материалов.

Множество ниш позволят создать места для разнообразных аксессуаров — статуэток, посуды и прочего. Высокие потолки — наиболее приемлемый вариант. В типовых многоквартирных домах советской постройки проблема решается путём зрительного увеличения высоты стен.

Важным принципом оформления является насыщенная палитра. Может использоваться несколько ярких цветов. Однако все они должны гармонировать между собой.

Узкие коридоры, невысокие проёмы необычной формы — это тоже характерные черты описываемых интерьеров.

К достоинствам восточных спален можно отнести особенный магнетизм, в них всё пропитано чувственностью и романтизмом. А ещё такие комнаты напоминают нам сказки из детства. К недостаткам часто относят избыток текстиля, который собирает много пыли и нуждается в периодической стирке.

Необходимые элементы интерьера

Спальня в восточном стиле олицетворяет чувственность, таинственность и магнетизм. Оформление комнаты в таком виде возможно даже в обычной квартире. Завершат образ характерные аксессуары.

К необходимым элементам интерьера можно отнести большое число подушек. Они лежат повсюду — на кровати, кушетке и даже на полу.

Часто в спальне встречаются статуэтки или посуда, для этого необходимо обеспечить им место — встроенные ниши, полки, небольшие столики или высокий комод.

Основные направления

Восточный стиль имеет несколько основных направлений.

Арабское

В нём визуализируется роскошь, блеск и богатство. Здесь преобладает большое количество орнаментов, расписной мебели, арочных оконных и дверных проёмов, текстиля.

Спальня в восточном стиле арабское направление

Арабское направление в интерьере спальни — выбор неординарных личностей

Отличительной чертой является запрет на изображение людей, животных и растений. Именно поэтому для украшения используются диковинные узоры или фразы из священной книги — Корана.

Японское

Предполагает небольшое количество мебели. В этом он сходный со стилем минимализм, но с характерной восточной направленностью.

Спальня в восточном стиле японское направление

В японской спальне возможно придётся отказаться от некоторых предметов интерьера

Гармония с природой и познание собственного я — главные принципы в оформлении. Красота не в изобилии дорогостоящих вещей, а в простоте и натуральности.

Для такого направления характерны раздвижные двери и растительные узоры. Находясь в комнате, ощущается лёгкость и воздушность.

Китайское

Древняя культура привлекает своей загадочностью. Каждый предмет интерьера здесь имеет значение.

Спальня в восточном стиле китайское направление

Спальня в китайских мотивах не должна быть слишком яркой и броской

В последние годы очень популярна организация пространства по китайскому принципу фэншуй. Сдержанность и гармония — превыше всего. Большое значение имеет расположение комнаты относительно сторон света.

Индийское

Для индийской спальни характерны яркие жизнерадостные цвета.

Спальня в восточном стиле индийское направление

Атмосферу уюта и умиротворения предложит спальня в индийском оформлении

Натуральное дерево, кованные изделия и предметы из слоновой кости — характерные элементы для такого интерьера.

Недопустимые детали оформления

Восток — одна из древнейших цивилизаций, которая ценит свои традиции и устои. В таком стиле нет места современным предметам интерьера, в которых преобладают неживые стальные элементы. Необходимую электротехнику декорируют таким образом, чтобы она не привлекала внимания.

Рекомендовано свести к минимуму искусственные материалы — пластик, ненатуральные ткани.

В большинстве восточных спален отсутствуют зеркала. Арабское направление запрещает изображение людей, в том числе собственное отражение. В азиатском интерьере зеркала обрамляются в резные рамы.

Цветовое решение фона и акценты в интерьере

Восточный стиль очень разноплановый. Различные цивилизации, отличающаяся религия и философия внесли свои характерные черты.

Спальня в восточном стиле

Для оформления спальни рекомендуется использовать один основной тон, а на его фоне расставлять цветовые акценты

Арабское и индийское направления допускают разнообразную цветовую гамму. При этом палитра должна сочетаться, обеспечивая гармонию и положительные эмоции.

Таблица сочетаемости цветов в интерьере

Оформляя спальню в восточном стиле, следует учитывать психологию цвета

Популярным решением является комбинация насыщенного красного цвета и сияющего золота, представленного в металлических элементах интерьера или драпировке из блестящей парчи.

Японское направление не отличается буйством красок. Для него характерны сдержанные лаконичные тона. Основным, а иногда и единственным крупногабаритным элементом в комнате выступает кровать. Она может быть выделена ярким покрывалом. Остальные детали спальни имеют светлые спокойные оттенки бежевого, салатового, кремового, травяного или бамбукового цветов.

Для Китая первостепенен красный цвет — цвет огня, который символизирует процветание и счастье.

Выбор отделочных материалов

Отделочные материалы определяют базу для создания правильного настроения в комнате. Поэтому к их выбору следует подходить ответственно.

Покрытие пола

Для арабских и индийских спален характерен пол, сделанный из натурального камня. Сегодня существуют более дешёвые и лёгкие в укладке аналоги — плитка, ламинат или ковролин с восточным орнаментом. Сверху напольного покрытия обязательно укладываются ковры, желательно сделанные вручную.

Дизайн спальни в восточном стиле

Ковры на полу — составной элемент комнаты в восточном стиле

Азиатское направление — японское или китайское, предполагает лёгкость. Для создания такого эффекта подойдёт светлый ламинат, напоминающий структуру дерева.

Оформление стен

Если говорить о спальне, выполненной в стилистике арабских жилых домов, на стены наносятся различные орнаменты или писания из Корана.

Интерьер спальни в восточном стиле

Вертикальные поверхности часто драпируются тканями

В другом варианте покрытие однотонное, тогда бо́льшая часть комнаты покрывается текстилем или другим материалом с вышеуказанными узорами.

Китайское направление в интерьере спальни

Оттенок стен выбирается в основной тон или на контрасте

Стены в японском или китайском направлении чаще всего выдержаны в единой цветовой гамме светлых оттенков. Только у изголовья кровати может присутствовать рисунок — ветка сакуры, бамбук или другое растение. Появляется ощущение единения с природой.

Отделка потолка

Потолок для людей с Востока олицетворяет небо, поэтому он должен быть максимально высоким. Для этого можно использовать различные ухищрения.

При оформлении потолка японцы часто используют подвесные деревянные брусья. Второй вариант — лаконичный светлый цвет, сочетающийся с палитрой стен, чтобы не привлекать внимание к верхней части комнаты.

Арабская спальня с синим потолком

Сиреневый и синий цвета часто используются для создания арабского интерьера

Арабские страны нередко используют синий тон в оформлении. Он создаст ощущение неба над головой. Нежная полупрозрачная ткань на потолке придаст комнате воздушности и лёгкости.

Драпировка на потолке в восточной спальне

За драпировкой можно скрыть недостатки на потолке

Драпировка шёлковым текстилем добавит спальне восточной роскоши и богатства.

Основные требования к материалам и форме дверей и окон

Арка в спальне

Полукруглые, овальные или мавританские арки — элементы восточной архитектуры, которые применяют в восточных интерьерах

Сказочные комнаты в этом стиле имеют арочные проёмы. При наличии прямоугольных окон создать восточную стилистику помогут ламбрекены. Они сгладят острые углы и при помощи многослойности создадут мягкие черты.

Азиатский стиль спальни

Чистые и ровные линии отличают азиатский стиль в интерьере

В японском интерьере межкомнатные двери имеют вид раздвижных панелей. Они не занимают много места и поддерживают ощущение воздушности и большого пространства. Окна имеют стандартную прямоугольную форму. Рекомендуемые материалы для их создания — дерево.

Особенности оформления в зависимости от размера помещения

Выбирая восточный стиль для спальни, следует учитывать некоторые особенности оформления в зависимости от габаритов комнаты и уровня естественного освещения.

Маленькая спальня

Для небольшой комнаты подойдёт мебель из светлых пород дерева. Большое количество орнамента на стенах и текстиле будет ещё сильнее уменьшать размеры спальни.

Восточная спальня в маленькой комнате

Восточный стиль сделает интерьер комнаты для сна сказочным

В таком помещении не стоит использовать большое количество цветов. Белые стены и единая гамма покрывал и лёгких занавесок создаст желаемый интерьер.

В комнате можно обойтись без громоздких шкафов. Вещи могут храниться во вместительных комодах, служащих одновременно украшением интерьера.

Большая спальня

Разнообразие цветовой гаммы на просторной территории позволит создать необходимое настроение.

Спальня в восточном стиле с драпировкой на потолке

Элементы отделки спальни в восточном стиле должны быть в одном направлении

Массивные позолоченные детали придадут ощущение благосостояния и восточной роскоши. В такой спальне можно создать несколько зон, которые отделяются передвижными ширмами или цветовыми акцентами.

Вам также может быть интересна статья о вариантах перепланировки и дизайна однокомнатной квартиры: https://tipdoma.com/2018/02/pereplanirovka-odnokomnatnoy-kvartiryi/.

Общие правила освещения

По мнению многих людей восточные спальни имеют приглушённое, немного загадочное освещение. На самом деле это не так. В светлое время суток такие комнаты должны быть яркими и солнечными. Желательно иметь несколько окон, которые будут пропускать много дневного света. В случае невозможности достижения такого эффекта, необходимо установить яркие светильники — потолочные софиты и центральную люстру для основного освещения.

Спальня в восточном стиле с подсветкой изголовья кровати

Согласно восточным традициям возле кровати устанавливается туалетный столик

В вечернее время комната наполняется приглушённым светом, создаётся интимное настроение. Изголовье кровати подсвечивается изнутри, что создаёт особенную атмосферу. Выделенные зоны — туалетный столик или небольшая софа для чтения, также оснащаются дополнительными светильниками.

Варианты мебели для спальни

Главным атрибутом любой спальни является кровать. В восточных странах она не бывает слишком высокой. Иногда вместо громоздкой конструкции на полу располагается только матрас. Чаще всего в интерьере отсутствуют стулья и кресла. Вместо них на полу разложены удобные подушки или стоит оттоманка (кушетка) для отдыха.

Громоздкие шкафы не являются обязательным предметом мебели. Вместо них чаще всего используют старинные резные комоды из дерева. Платья и костюмы хранятся в специальных нишах за занавесками в арабских комнатах или за раздвижными панелями в японских спальнях.

Спальня с подиумом в восточном стиле

Вместо кровати в восточной спальне можно использовать подиум и матрас футон

В мужской спальне, выполненной в марокканском направлении, композиционным центром выступает большая кровать, установленная на постаменте. Все остальные элементы декора подчёркивают царственность и богатство спального ложа.

Японская спальня

Японское направление сделает интерьер спальни утончённым и ненавязчивым

Для женской спальни больше подойдёт лёгкая обстановка японского интерьера, в которой ощущается много воздуха. Белая палитра с дополнительными вставками из дерева и красными акцентами обеспечивают свет и хорошее настроение. Зеркальные вставки визуально расширят пространство.

Спальня в восточном стиле со встроенной мебелью

Встроенная мебель обеспечит в спальне много свободного пространства для передвижения положительной энергии

Чтобы сохранить главный акцент на кровати, остальная мебель часто встроена и не привлекает внимания.

Элементы декора

В восточном стиле главенствующую роль играют элементы декора. Для каждого из описываемых направлений — арабского, индийского, японского и китайского, они различны.

Шторы и другой текстиль

Классический восточный стиль редко использует стулья. Для отдыха применяется большое количество подушек, которые лежат не только на кровати или кушетке, но и на полу.

Спальня с балдахином в восточном стиле

Балдахин или полог в спальне используется в арабском направлении восточного стиля

Многослойные шторы создают сказочную таинственную атмосферу и придают оконному проёму любую форму. Плавные линии у окна повторяются в прикроватной зоне. Балдахин является классикой для арабской спальни.

Для декора используются такие ткани, как благородный бархат, тонкий шёлк, роскошная парча. Гардины декорируют тяжёлыми кисточками, выполненными в единой цветовой гамме.

Для Индии характерно использование более лёгких и обязательно натуральных тканей. Яркие цвета станут преимуществом.

Для Китая важным является красный цвет. Именно в такой палитре чаще всего представлен текстиль в интерьере спальни, выполненном в китайском направлении.

Бамбуковые шторы на окнах спальни

Бамбуковые жалюзи могут быть на несколько оттенков светлее мебели

Японцы отдают предпочтение бамбуковым полотнам. На окнах нечасто используют занавески. В Стране восходящего солнца естественнее смотрятся бамбуковые жалюзи. Шторы зачастую выполняют декоративную функцию.

Аксессуары

В арабских комнатах запрещено иметь изображения живых существ и растений. Здесь нельзя увидеть статуэтки зверей. В качестве аксессуаров для спальни используются металлические блюда и другая посуда.

Арабские аксессуары для спальни в восточном стиле

Арабская спальня пестрит разнообразными аксессуарами

Оружие на стенах и ковры являются частым украшением интерьера. Светильники необычной формы и ароматические масла в диковинных сосудах — обязательный элемент декора.

Индийский интерьер изобилует фигурками животных и различных божеств, сделанных из слоновой кости. Красивые вазы и шкатулки, инкрустированные драгоценными камнями, расскажут о роскоши и достатке в доме.

Веер над кроватью в восточной спальне

Большой настенный веер используется для коррекции энергетики в спальне с китайским интерьером

Китайская спальня наполнена символами. Учения по фэншй рассказывают о важности аксессуаров. Изображения Инь-Янь уравновесит мужскую и женскую энергии. Ангелочки, ловцы снов, красные или розовые ароматические свечи и фигурки животных создадут успокаивающую атмосферу.

На картинах не должно быть воды, никакие декоративные фонтаны и водопады также не могут находиться в комнате для сна и отдыха. Раскрытый веер на стене превратит негативную энергию в положительные заряды.

Спальня в восточном стиле с ширмой

Ширмы для японского оформления спальни можно приобрести или заказать по индивидуальному проекту

Японское направление предполагает картины с изображением растений. Здесь нет места большому скоплению мелких деталей. Восточный минимализм предпочитает отсутствие ненужных элементов.

Живые растения

Живые растения органично вписываются в восточный интерьер. Для японского стиля характерны карликовые деревья в стиле бонсай.

Японская спальня

Строгие бонсаи хорошо вписываются в спальню

Живой бамбук придаст спальне, выполненной в китайском или японском направлении, ощущение простоты и экологичности.

Для арабских и индийских комнат рекомендовано выбирать растения, родиной которых являются восточные страны.

Прочее

Декоративные панели в восточной спальне

С помощью декоративных панелей зонируют пространство спальни

Декоративные панели, разграничивающие зоны в спальне, или украшающие место для сна, органично смотрятся в восточном интерьере. Они изготавливаются из металла, дерева или гипсокартона.

О видах декоративных перегородок для зонирования пространства в комнате читайте на нашем сайте: https://tipdoma.com/2018/04/peregorodki-dlya-zonirovaniya-prostranstva-v-komnate/.

Детская и подростковая спальня в восточном стиле

Комната для детей и подростков в этом стиле встречается нечасто.

Детская комната в восточном стиле

Арабские мотивы создадут сказочную атмосферу в комнате для ребёнка

Для такого интерьера характерно большое количество текстиля, который собирает много пыли. Подобное соседство нежелательно для детей.

А с другой стороны, яркие расцветки и изобилие мягких подушек создают жизнерадостное настроение и комфорт.

Комната в восточном стиле для девушки

Восточный стиль позволяет проявить в оформлении комнаты фантазию и креативность

Японские мотивы для девушки позволят оборудовать светлую и просторную комнату. На полу можно разместить подушки — для этого остаётся достаточно места. Ведь японцы не любят большое количество крупногабаритной мебели в интерьере.

Допустимость смешения стилей в интерьере

Европейская классика и восточная культура воплотила в себе новый стиль — английский.

Спальня в английском стиле с восточными мотивами

В английском стиле часто используются детали из восточных стран

В его интерьере и сегодня можно увидеть индийские нотки в виде золотых аксессуаров на стенах, украшенных камнями шкатулках и необычном панно у кровати.

Спальня в стиле хай-тек с японскими мотивами

Современный стиль хай-тек по функциональности схож с японским направлением, поэтому допускается их смешение

Отлично смотрится сочетание функционального хай-тек и японского стиля. Оба имеют признаки минимализма, поэтому органично комбинируются в спальне.

Идея обустройства спальни в восточном стиле может оказаться кстати, если вы решили сделать перепланировку в двухкомнатной квартире. Подробнее о вариантах и идеях интерьера в нашей статье: https://tipdoma.com/2018/03/pereplanirovka-dvuhkomnatnoy-kvartiryi/.

Фотогалерея: готовые решения спален в восточном стиле

Спальня в восточном стиле отличается особым колоритом. Подобный интерьер подойдёт не для каждого, однако любители ориентальной философии, китайского фэншуя и арабских сказок о Шахерезаде с удовольствием погрузятся в восточную атмосферу комнаты для сна.


Не нашли то, что искали? Вернитесь к поиску планировок квартир по параметрам типового проекта. Поддержите проект, расскажите о tipdoma.com в социальных сетях:

Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?