Последние записи

Обустраиваем спальню в классическом стиле

Спальня в классическом стиле олицетворяет изящество и роскошь. В таком помещении нет места ультрасовременным веяниям и экспериментам. Главенствующую роль играет комфорт и королевские акценты в интерьере. Изысканный и элегантный дизайн создаст царственную и одновременно уютную атмосферу, в которой хозяева получат необходимый заряд энергии на предстоящий день.

Содержание

Принципы оформления спальни в классическом стиле, его преимущества и недостатки

Место для сна и отдыха должно быть уютным и настраивать человека на умиротворение и релакс. Для каждого человека обустройство такой комнаты будет отличаться в зависимости от его возраста, характера и образа жизни.

Классическая спальня имеет ряд особенностей, из-за которых её стиль легко распознать:

  • cимметрия — в комнате отсутствует хаотичное расположение мебели и аксессуаров. По завершении обустройства должна получиться цельная композиция;
  • для интерьера характерна тёплая и спокойная цветовая палитра;
  • в единой композиции сочетаются роскошь и практичность. Шик и блеск не создаёт ощущение музея. многочисленные текстильные элементы и прочие аксессуары обеспечивают уют и покой;
  • в классическом стиле нет места пустым стенам и обезличенному потолку. Изысканные отделочные материалы и детали интерьера присутствуют повсеместно. Однако важно не переусердствовать. Свободное пространство также должно быть;
  • при оформлении используются ценные породы дерева, дорогой текстиль и качественные отделочные материалы.

Обустраивая комнату в подобном стиле, хозяева будут ощущать величественность и королевский лоск интерьера. Такая нагрузка под силу не каждому. Для одних людей это может стать бесспорным достоинством, а для других серьёзным недостатком.

Необходимые элементы интерьера

Для создания классического интерьера обязательно присутствуют такие элементы, как лепка, бордюры, фризы. Антиквариат дополнит комнату в классическом стиле.

Стены декорируются роскошными качественными обоями, возможна покраска или роспись специальными красками.

Разновидности классического стиля

Свою историю классический стиль берёт с древних времён. Первыми вариантами стали египетский, греческий и римский интерьеры. В Средние века появились новые веяния, в основе которых лежали вышеперечисленные мотивы. На сегодняшний день выделяют основные течения классического стиля.

Ренессанс

Ренессанс в интерьере спальни

Ренессанс требует элитной мебели, высоких потолков и большого пространства в помещении

Стиль возник в эпоху Возрождения, для него характерны большие картины с резными рамами, написанные маслом, мраморные элементы, сводчатые потолки и визуализация колонн. Роскошь и великолепие отмечается в каждом элементе.

Барокко

Барокко в интерьере спальни

Изначальное призвание барокко — демонстрация роскоши и состоятельности

На смену ренессансу пришёл барокко. Он отличается контрастностью — на фоне тёмных стен размещается светлая деревянная мебель. В остальных элементах по-прежнему сквозит великолепие и царственность.

Рококо

Рококо в интерьере спльни

Рококо является уникальным и достаточно сложным для воплощения в современных спальнях

В XVIII веке появилось направление рококо. В такой спальне преобладают мягкие цвета и плавные переходы от одного оттенка к другому. Характерной палитрой считается комбинация розового, белого и золота.

Классицизм

Классицизм в интерьере спальни

Классицизм выгодно сочетается с элементами других направлений

Этот вид интерьера характеризуется строгостью на фоне величия и богатства. Истоками для вдохновения стали древнегреческие мотивы. Ровные линии подчёркивают простоту. Дорогие материалы добавляют аристократического благородства.

Ампир

Ампир в интерьере спальни

Величественный Ампир не допускает мелких и невзрачных деталей интерьера

Для ампира свойственно изображение животных, лавровых венков оригинальных орнаментов и воинственных акцентов в виде оружия. За основу был взят древнеримский стиль.

Недопустимые или не рекомендуемые для детали оформления

Для классического стиля недопустимо использование ярких кислотных цветов. Хаотичность и бессистемность в расстановке мебели также не свойственна для классического интерьера.

Дешёвые материалы сразу бросаются в глаза. Если решено оформлять спальню в одном из вариантов классики, следует использовать натуральные материалы или качественные аналоги.

Различные современные механизмы рекомендовано скрыть или не использовать вовсе. Кровать должна выполнять только одну функцию — на ней должны отдыхать. Недопустимо оснащать её подъёмным механизмом для создания ниши.

Вся мебель должна быть выполнена в едином стиле и цвете.

Цветовое решение фона и цветовые акценты в интерьере

Для классической спальни рекомендовано выбирать тёплую палитру — бежевую, песочную, кремовую, оливковую или другую. В такой комнате нет места ярким кричащим акцентам.

Классический стиль спальни в бежевых тонах

Однотонность и светлая гамма играют основную роль в классическом стиле

Дополнительным колером может стать гармонирующий коричневый, шоколадный, вишнёвый или густой зелёный окрас. При этом переходы от одного тона к другому должны быть плавными.

Незначительные детали контрастного чёрного цвета выделяют акценты и усиливают видимость изгибов и ключевых элементов.

Спальня в классическом стиле

Одно из основных проявлений классического стиля — сочетание золота и пастельных тонов

Золотые оттенки добавят торжественности и роскоши, необходимой для создания поистине царских покоев.

Выбор отделочных материалов

Следует ответственно подойти к выбору отделочных материалов. Не стоит экономить на их качестве, так как от этого будет зависеть итоговый результат.

Покрытие пола

В качестве напольного покрытия рекомендовано использовать натуральное дерево — оптимальным выбором будет паркет. Художественное оформление в виде величественного узора сделает комнату более нарядной и выделит основную зону — прикроватную.

Узор на полу классической спальни

На полу классической спальни может быть растительный или геометрический орнамент

Также на сегодняшний день ведущие производители предлагают качественный ламинат, который сложно отличить от паркетной доски. При создании интерьера в стиле ренессанс можно использовать мраморные полы или его аналог. Персидские ковры с неброским узором завершат украшение.

Классический интерьер спальни

Винтажные обои и художественная люстра часто встречаются в интерьерах классической спальни

Современные тенденции допускают использование однотонного светлого ковролина. Спальня станет более уютной, а торжественность и царственность придадут дополнительные аксессуары и декорирование стен.

Оформление стен

Для классики характерно использование роскошных бумажных или текстильных обоев, шелкографии, а также венецианской штукатурки. Допускается комбинация вышеуказанных и других материалов путём создания симметричных панно.

Интерьер спальни в классическом стиле

Классическая спальня оформляется в сдержанной цветовой гамме

Стены украшаются лепниной, фризами, розетками. Декорирование выступов молдингами в виде колонн придаст комнате ощущение царственности и незыблемости.

Спальня в классическом стиле

Лепнина в оформлении классического интерьера должна оставаться в рамках строгости

Изголовье кровати можно оформить в виде объёмной картины, олицетворяющей древний мир. Скрытая подсветка оживит сцену и унесёт владельцев комнаты на тысячи лет назад.

Отделка потолка

Лепнина на потолках и стенах классической спальни

Потолок классической спальни можно оформить фресками или лепниной

Потолок, как и стены, в классической спальне редко бывает ровным. На нём также присутствует лепнина, характерная для античных времён.

Классическая спальня

В классике возможно размещение на потолке однотонного орнамента, в том числе с позолотой

Возможно использование натяжных потолков. При этом от глянца лучше отказаться. Тканевая основа или оригинальный рисунок более гармонично будет сочетаться с общей стилистикой и настроением.

В центре комнаты располагается красивая торжественная люстра. Она является обязательным атрибутом при оформлении спальни, выполненной в классическом стиле.

Основные требования к материалам и форме дверей и окон

Двери в спальню выполняются в едином стиле с комнатой. При наличии лепки или позолоты на стенах, её контуры должны повторяться и на наличниках или поверхности межкомнатной двери.

Интерьер спальни в классическом стиле

Деревянные двери в классическом стиле могут иметь форму арки или прямоугольника

Классическая комната должна быть светлой, поэтому необходимо выбирать помещение с большими окнами. К их оформлению следует подходить внимательно. Текстиль и шторы играют важную роль в описываемом стиле.

Особенности планировки в зависимости от размера помещения

Классика предполагает огромное количество объёмных деталей и аксессуаров, при этом в комнате должен чувствоваться простор и величие. Для такой спальни необходимо выбирать большие помещения. Более компактные зоны потребуют более внимательно отнестись к оформлению.

Маленькая спальня

При желании классическую опочивальню можно обустроить и на небольшой территории. В этом случае придётся отказаться от лишних деталей. Крупный узор или рисунок будет гнетуще воздействовать на человека. Однотонные нежные стены и светлая мебель придадут комнате простора и свежести. Зеркальные вставки визуально расширят пространство.

Классическая спальня маленькой площади

Даже маленькая спальня в классическом интерьере выглядит уютно, ведь стилю присуща грация

Не следует использовать тяжёлые многослойные гардины. Лучше повесить облегчённые натуральные шторы в единой цветовой гамме с общим интерьером. Если места совсем немного, рекомендовано отказаться от части мебели и оставить свободное пространство.

Большая спальня

Большая спальня в классическом стиле

Большую площадь спальни можно разделить на несколько функциональных зон

На большой площади можно попробовать поиграть с цветом. Более глубокие и насыщенные тона зрительно уменьшат пространство, но сделают его более уютным и домашним. Появляется место для нескольких зон — прикроватной, для отдыха и красоты. Обязательно должно остаться свободное пространство.

Общие правила освещения

В качестве основного освещения используется люстра, выполненная в великолепном классическом стиле. Рекомендованные материалы для её исполнения: хрусталь, бронза, серебро или их имитации. В такой спальне нет места современным точечным софитам, в крайнем случае они должны быть скрыты в многоуровневом потолке.

Классическая спальня в светлых тонах

В классической спальне можно установить несколько источников света

Дополнительные осветительные приборы подсвечивают выделенные зоны и создают уютное и умиротворяющее настроение. К ним относятся настенные светильники, торшеры, бра.

Таким образом, должно быть обеспечено два вида освещения: ослепительно-яркое, исходящее от центральной люстры, и интимный полумрак, выделяющий определённые участки комнаты.

Варианты мебели

Спальня, выполненная в классическом стиле, оснащается единым мебельным гарнитуром. Не должно быть разрозненных предметов интерьера разного цвета или фактуры.

Основным атрибутом является кровать. В большой комнате она может иметь балдахин. Массивная деревянная мебель светлого или тёмного окраса имеет плавные изгибы, которые часто украшены перламутровыми или золотыми вставками. Такое ложе выполняет единственную функцию — способствует отдыху души и тела. Подъёмные механизмы и встроенные ниши не характерны для роскошной классики.

Другими обязательными предметами интерьера являются платяной шкаф, комод, прикроватные тумбочки, туалетный столик. В комнате стулья должны быть обязательно мягкими, а лучше заменить их на уютные кресла или пуфы.

Мужская спальня

Спальня в классическом стиле для мужчины

Спальню для мужчины в классическом стиле представляют сдержанные монохромные принты и дорогая мебель

Для мужских спален характерна тёмная натуральная мебель. Появляются нотки минимализма, сильный пол редко любит витиеватые узоры и изгибы. Чёткость и прямолинейность проявляется в каждом элементе интерьера.

Женская спальня

Спальня в классическом стиле для женщины

Классическая спальня для женщины напоминает будуар

В спальне для женщин преобладают светлые и тёплые оттенки. Обязательно наличие зеркал и туалетного столика. Лепнина и объёмные молдинги придадут комнате романтизма и торжественности.

Элементы традиционного декора комнаты для сна

Классическая спальня имеет характерные элементы декора, по которым описываемый стиль легко читается. Без использования этих деталей интерьер не будет иметь законченный вид.

Шторы и другой текстиль

Классическому оформлению комнаты присуща многослойность. Двойные гардины представляют собой яркий пример роскоши и величественности. Плотные портьеры могут иметь длину, превышающую высоту стен.

Классический интерьер спальни

Оформляя спальню текстилем, необходимо помнить об элегантности

Мягкие изгибы дорогих тканей говорят о богатстве и изобилии — качествах, характерных для классического стиля. Ламбрекены, кисти, витые шнуры и разнообразные подхваты являются предпочтительными элементами декора.

Спальня в классическом стиле с балдахином

Кровать с балдахином хороша в спальне с высоким потолком

Для небольшой спальни подойдёт воздушный текстиль, который повторяет свои мягкие линии у окна, в качестве балдахина и рядом с другими элементами интерьера. Интересным смотрится решение, когда покрывало также оснащено деталями, выполненными из аналогичной ткани.

Оформление текстилем спальни в классическом стиле

Текстиль в классической спальне без излишеств

Роскошное покрывало имеет единую стилистику с интерьером комнаты. Его размер должен закрывать всю кровать до самого пола. Разнообразие подушек и валиков, сшитых из аналогичного материала, станут прекрасным дополнением.

Рекомендованные виды тканей для оформления классической спальни: парча, лён, тафта, шёлк, бархат.

Аксессуары

Завершат созданный образ аристократической элегантности в комбинации с роскошью разнообразные аксессуары.

Классическая спальня

Аксессуары для классической спальни должны быть солидными и сдержанными

Хрустальные вазы, скульптуры, зеркала, обрамлённые в золочёные рамы, настенные часы, картины и прочие детали интерьера отражают средневековый или более поздний период, к которому относится классический стиль. В такой спальне нет места пустоте и минимализму.

Аксессуаров может быть много, однако они не должны захламлять комнату. Ощущение простора и большого количества воздуха по-прежнему стоит в приоритете.

Живые растения

В классической спальне не предполагается размещение цветов в вазонах, так как они не являются характерным элементом для этого интерьера. Однако растения очищают воздух, поэтому часто они разбавляют роскошный дизайн своим присутствием. Популярными видами являются фикус Бенджамина, юкка, драцена.

Классическая спальня в белом цвете с золотом

На однотонных стенах хорошо будет смотреться картина в дорогой раме

Свежесрезанные цветы, напротив, являются рекомендуемым аксессуаром. Букет белоснежных роз или пышных пионов порадует хозяев своей красотой и благоуханием.

Прочее

Спальня в классическом стиле

Все предметы и аксессуары в классическом стиле должны сочетаться между собой и дополнять друг друга

Традиционному декору комнаты, оформленному в стиле ренессанс, барокко или рококо, просто необходимы различные виды лепнины из гипса или более лёгкого материала. Они могут представлять вид колонн или рам для панно.

Оригинальные идеи и интерьерные новинки в дизайне классической спальни

Новые веяния и модные тенденции сказались на преобразовании классического интерьера. Некоторые эксперименты с оформлением комнаты позволили создать ещё один вид дизайна, называемый Неоклассика.

Особенности Неоклассики

Современный стиль использует базовые принципы обустройства комнаты в классическом дизайне с применением актуальных элементов. По-прежнему спальня должна выглядеть роскошно и дорого, а значит используются только качественные отделочные материалы.

Большое пространство играет большую роль — для такой спальни следует выбрать комнату свыше 20 квадратных метров. Светлые тёплые тона остаются в приоритете. А вот изгибы и средневековая лепнина уходит в прошлое. Им на смену пришли геометрически правильные линии и формы.

Неоклассика в спальне

Неоклассика помогает сделать спальню в современном классическом стиле практичной и удобной

Вместо картин, напоминающих дворцовые масляные пейзажи или портреты, на стене появляются современные, лёгкие и оригинальные декоративные элементы. На потолке допускается появление удобных встроенных софитов.

Детская и подростковая спальня в классическом стиле

Детская или подростковая комната, выполненная в классическом стиле, больше подойдёт как для девочек и девушек, так и для мальчиков и юношей.

Детская комната в классическом стиле

Детская комната в классическом стиле совмещает в себе комфорт и умиротворение

Светлыми нежными оттенками молочного или кремового в комбинации с мелким цветочным принтом можно оформить девчачью комнату. Оригинальное зеркало и уникальные аксессуары в виде шкатулок, игрушек и статуэток животных будут воспитывать в ребёнке чувство прекрасного.

Ещё не определились со стилем своей спальни? Обратите внимание на идеи дизайна в восточном стиле: https://tipdoma.com/2018/05/spalnya-v-vostochnom-stile/.

Фотогалерея: примеры удачного дизайна спальни в классическом стиле

Спальня, оформленная в классическом стиле, притягивает ценителей роскоши и элегантности. В интерьере используется массивная деревянная мебель любых оттенков и оригинальные, роскошные, выразительные элементы. Такой дизайн отлично смотрится в больших помещениях. Если место, выделенное для сна, имеет небольшую площадь, то следует с осторожностью применять объёмные предметы. Крупная лепнина и большое количество аксессуаров визуально уменьшат комнату.


Не нашли то, что искали? Вернитесь к поиску планировок квартир по параметрам типового проекта. Поддержите проект, расскажите о tipdoma.com в социальных сетях:

Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?