Новостройки
ЮЗАО, Теплый стан
м. Тёплый стан
от 60 000 руб/м2
САО, Савёловский
м. Савёловская
от 67 000 руб/м2
Новая Москва, ТАО, пос. Вороновское
м. Киевская
от 80 000 руб/м2
Последние записи

Взнос на капитальный ремонт в новостройках: кто и когда должен платить

В процессе многолетней эксплуатации происходит постепенный износ имущества и оборудования, расположенного в многоквартирном доме. Взносы на капитальный ремонт, поступившие от проживающих в данном здании жильцов, в том числе в новостройке, формируют специальный фонд. Средства из него впоследствии направляются на проведение необходимых ремонтных работ.

Определение взноса на капитальный ремонт

Под взносами на капремонт понимают производимые каждый месяц владельцами квартир обязательные отчисления, направляемые на ремонтные работы по обновлению общего оборудования в многоквартирном доме. К таким зданиям относятся дома, в которых более 3-х квартир.

Обязанность по выплате возложена на всех собственников квартир (169 статья ЖК РФ). В 154 статье ЖК РФ указано, что взносы входят в коммунальные платежи. Размер оплаты соответствует доле, имеющейся собственности (158 статья ЖК РФ). Из ежемесячных перечислений складывается фонд, идущий на капитальный ремонт (170 статья ЖК РФ).

На размер взноса влияют следующие факторы:

  • Тип жилого помещения. Различаются тарифы для панельных, кирпичных, монолитных домов. Расценки на капремонт для зданий с большим количеством этажей будут несколько выше, чем для таких же аналогичных построек, но меньшей этажностью. Повышенные ставки будут иметь дома с мусоропроводами и лифтами.
  • Региональное расположение. Власти в регионе определяют минимальные расценки взносов на капремонт. Самые маленькие установлены для жителей Санкт-Петербурга. Наибольшие применяются в Москве, где позже остальных регионов было введено начисление за капремонт.
  • Площадь квартиры. Размер взносов определяется по формуле: сумма за капремонт = тариф за 1 м² * общая площадь квартиры.

Тариф может устанавливаться индивидуально на общем собрании жильцов, но не менее минимума, зафиксированного по региону. Общая площадь берётся из данных, предоставленных службой БТИ.

Какие дома считаются новыми

Только по внешнему виду или состоянию внутренних коммуникаций установить, насколько дом является новым, невозможно. Главной характеристикой, определяющей возраст здания, считается время ввода его в эксплуатацию.

Дома, по которым с даты подписания актов передачи их в эксплуатацию прошло менее 5 лет, считаются новыми.

Квартал с новостройками

Обладатели квартир в новостройках получают 5-летнюю отсрочку по выплате взносов

С какого года платят взносы на капремонт

В соответствии с ФЗ №271 от 25/12/2012 года была принята поправка в ЖК РФ о внесении дополнительной строки «капитальный ремонт» в квитанции за ЖКУ. За период с 2013 по 2015 годы платёж на капремонт во всех регионах был доведён до каждого владельца квартиры, располагающейся в большом доме. Это новшество на первом своём этапе касалось зданий, находящихся длительный срок в эксплуатации.

Жильцов новостроек часто интересует вопрос, правомерно ли взыскание с них отчислений на капитальное строительство. В соответствии с ФЗ №176 от 29/06/2015 года включен новый пункт относительно новостроек в ЖК РФ, в котором указано, с какого времени в них начинается оплата взносов на ремонтные работы по обновлению общедомового имущества. Обязанность возникает не позднее пятилетнего срока включения жилого здания в региональную программу капремонта. Начинать перечисления собственники могут раньше: сразу после ввода в эксплуатацию многоквартирного дома и принятия общим собранием жильцов решения о формировании фонда капстроительства.

Срок в 5 лет указан в ЖК РФ в связи с тем, что именно на застройщика возлагается исправление всех появившихся неполадок и недостатков в течение этого времени (статья 7 ФЗ №214 от 30/12/2004 года). 5 лет — гарантийный срок строительной компании. Если за это время произойдёт аварийная ситуация, то обязанности по её устранению полностью ложатся на застройщика.

Принимая квартиру от застройщика, дольщик обязательно должен осмотреть все помещения, окна и двери, после чего составляется акт приёма-передачи. Подробнее об оформлении этого документа читайте в нашем материале: http://tipdoma.com/2018/03/akt-priema-peredachi-kvartiryi/.

Кто должен платить взносы

Оплачивать капитальный ремонт должны все собственники помещений, расположенных в многоквартирном здании. На общем собрании принимается решение о способе управления домом и о тарифах, необходимых для содержания жилой недвижимости. Если большинство жильцов новостройки голосуют за сбор средств на капитальный ремонт, то каждый собственник обязан будет производить ежемесячные перечисления, принимая участие в региональных программах, которые считаются бессрочными.

Владельцы квартир в домах, где располагается менее 3-х отдельных помещений, а также наниматели жилья не платят за капремонт. За последних обычно перечисления осуществляет муниципалитет. У нанимателей квартир в квитанциях за ЖКУ нет строки «капитальный ремонт», но частично этот взнос включается в другую графу — «плата за наём».

Какие есть льготы по выплате взносов

По статье 169 ЖК РФ имеют право не выплачивать взносы на капремонт:

  • все проживающие граждане в аварийных зданиях;
  • все собственники в домах, находящихся в очереди под снос.

Имеют льготы по взносам на капремонт граждане пенсионного возраста:

  • если в квартире проживает одинокий пенсионер старше 80 лет, то с него денежный сбор в фонд капитального строительства не взимается.
  • для одиноких граждан старше 70 лет установлена 50% льготная ставка.

В каждом регионе определяется свой список льготников. Так в Москве имеют право полностью не вносить плату за капремонт следующие категории населения:

  • участники, ветераны и инвалиды боевых действий, в том числе в Великой Отечественной войне;
  • дети без попечительства родителей;
  • Герои Соцтруда.

Лица, имеющие инвалидность любой группы, а также многодетные семьи обладают правом на 50% скидку.

Женщина считает коммунальные платежи

В каждом регионе есть перечень категорий граждан-льготников

Можно ли не платить взносы

По 210 статье ГК РФ каждый владелец жилья несёт ответственность за его содержание. Обязанности о внесении платежей на капитальный ремонт также прописаны в ЖК РФ. Строка с такой суммой включена в квитанцию, поэтому является обязательной к оплате, как и все остальные коммунальные услуги. Любые уловки по неуплате могут грозить нерадивым собственникам штрафными санкциями. По 155 статье ЖК РФ за каждый день просрочки будут начисляться пени в размере 1/300 ставки рефинансирования.

Помимо оплаты пени, судебные органы могут наложить определённые санкции как на самого собственника, так и на его жильё. В отношении владельца квартиры устанавливается обязательность внесения всех долгов, начисленных пеней, судебных издержек. Собственника могут включить судебным решением в списки граждан, которым запрещён выезд за границу. Жильё при накоплении больших сумм долга арестовывается и выставляется на аукционные торги. Вырученные от этого средства идут на погашение задолженности.

Куда идут денежные перечисления на капремонт

Имеется 2 варианта перечисления взносов собственниками на капремонт. Оба они оговариваются в 170 статье ЖК РФ.

  • Все взносы располагаются на спецсчёте, установленном для каждого региона. Решение о проведении ремонтных работ и включение в список принимается региональными властями. Они исходят из возраста здания, износа его коммуникаций и имеющихся нормативов по капремонту.
  • Денежные отчисления жильцов многоквартирного дома поступают на банковский счёт, который создаётся под конкретное здание. Накопленные средства идут на капремонт только этого дома. Решение об использовании денег с созданного счёта принимается на общем собрании владельцев.
Сравнение Регионального фонда и спецсчета для взносов на капремонт

Взносы на капитальный ремонт могут перечисляться в региональный фонд или на спецсчёт в банке

В изменениях к ЖК РФ, внесённых ФЗ №271 от 25/12/2012 года, дан перечень работ, которые проводятся по капремонту:

  • ремонтные работы по замене лифтовых шахт;
  • ремонт кровли;
  • работы по восстановлению подвальных помещений;
  • утепление фасадов;
  • ремонт фундамента;
  • ремонтные работы, связанные с внутридомовыми системами тепло-, водоснабжения, электрическим и газовым оборудованием.

После выполнения всех работ по капремонту не стоит думать, что больше не нужно оплачивать взносы. Их будут продолжать начислять для накопления средств на следующие ремонтные работы.

Новая графа «капитальный ремонт» введена в квитанции на коммунальные услуги во всех российских регионах. Оплачивать её должны все собственники вне зависимости от того, проживают они в старом здании или в новостройке. Для жителей новых домов установлен период отсрочки, равный 5 годам.

Тариф устанавливается в каждым регионе самостоятельно и зависит от типа многоквартирного здания. Владельцы квартир вправе принять свои расценки, которые не должны быть меньше региональных.


Не нашли то, что искали? Вернитесь к поиску планировок квартир по параметрам типового проекта. Поддержите проект, расскажите о tipdoma.com в социальных сетях: