Новостройки
ЮЗАО, Теплый стан
м. Тёплый стан
от 60 000 руб/м2
САО, Савёловский
м. Савёловская
от 67 000 руб/м2
Новая Москва, ТАО, пос. Вороновское
м. Киевская
от 80 000 руб/м2
Последние записи

Планировка гостиной в квартире: 20 идей для создания уютного интерьера

Основной комнатой в любой квартире является гостиная. Постояльцы проводят в ней наибольшее количество времени. Это значит, что необходимо позаботиться о том, чтобы каждый член семьи чувствовал себя здесь комфортно. Обычно для создания такой комнаты выбирается самое большое помещение. Часто зал одновременно выполняет функции столовой, поэтому гостиную можно объединить с кухней, и её планировка должна производиться из расчёта функциональности, практичности и удобства.

Не стоит забывать и об интересах и увлечениях проживающих. Если в доме бывает много гостей, комната должна иметь немало посадочных мест — диванов и кресел. Если есть маленькие дети, необходимо выделить место и для них. Ведь малыш захочет большую часть времени проводить рядом с родителями. Любители потанцевать задумываются о свободном пространстве. Большая семья, которая часто собирается вместе для обсуждения текущих вопросов, непременно будет думать о размещении огромного обеденного стола. Как же разместить все необходимые элементы в одной комнате и какая площадь для этого будет оптимальной?

Способы планировки гостиной (с фото)

Минимальный размер общей комнаты по строительным нормам равен 17 квадратным метрам. Если в квартире проживает больше трёх человек, стоит задуматься об увеличении гостиной. Это можно сделать даже за счёт уменьшения других помещений. Опыт показывает, что зал — самое популярное место в квартире, в нём проводится основное количество времени, за исключением сна. Площадь гостевой комнаты 25 м² (без учёта объединения с кухней) является оптимальной для семьи из 3–5 человек.

Однако в реальных условиях ограниченного пространства габариты комнаты чаще всего значительно меньше. Поэтому приходится искать варианты создания уютной, функциональной и стильной гостиной из расчёта имеющихся квадратов.

Совмещение с кухней

Совмещённая кухня с гостиной является популярным приёмом для увеличения основной комнаты в квартире. Такая планировка имеет как достоинства, так и недостатки.

К плюсам можно отнести следующие факторы:

  • Помещение становится более светлым и просторным.
  • Во время приготовления еды можно продолжать общаться с остальными членами семьи, приглядывать за детьми, играющими в комнате.
  • Для любителей готовить под звуки телепередачи или фильма не требуется установка дополнительного телевизора на кухне.

Минусом этого варианта является запах и дым, появляющиеся во время приготовления еды, а также шум электроприборов — вытяжка, посудомоечная машина, кофеварка и прочие, которые могут помешать полноценному отдыху в гостиной. Однако в условиях технического прогресса недостатки можно устранить путём укомплектования кухни современным практически бесшумным электрооборудованием.

Реальные фото планировки при совмещении кухни и гостиной помогут в самостоятельном проектировании уникального пространства.

При планировании студии важно помнить о покрытии пола. В зоне приготовления еды на пол могут попасть капли растительного масла, воды и другой жидкости. Поэтому в этом месте часто на полу используют кафель. При этом важно, чтобы переход от одного материала к другому (ламинат, паркет и прочее) был гармоничен и общий интерьер комнаты не пострадал.

Совмещение с кухней

Гостиная, совмещенная с кухней

Чтобы избежать резких переходов напольного покрытия, можно использовать один и тот же материал во всей комнате. Это может быть кафель с подогревом или влагостойкий ламинат. Современные материалы позволяют выбрать абсолютно любую расцветку того или иного материала, которые идеально впишутся в задуманный интерьер.

Совмещение гостиной с кухней

Идея совмещения кухни и гостиной

Несмотря на объединение двух разных по назначению помещений, некоторые владельцы хотят оставить видимость зонирования. Отличным вариантом послужит лёгкая полупрозрачная штора. Ощущение свободного пространства при этом никуда не уйдёт.

Зонирование гостиной, объединенной с кухней

Полупрозрачная штора визуально зонирует гостиную на две части

При создании студии мебель и общий стиль интерьера в зоне кухни и гостиной должны совпадать. Единая цветовая гамма и цельная картинка будут способствовать созданию задуманного настроения помещения. В обеих локациях могут присутствовать некоторые одинаковые элементы.

Интерьер кухни-гостиной

Грамотное использование цветов позволит сделать интерьер уютным и аккуратным

Общий стол, выполняющий сервировочное место со стороны кухни и барную стойку со стороны комнаты, создадут абсолютное единение двух разных по своим функциям помещений. При этом цветовая гамма должна быть выдержана во всех частях студии.

Барная стойка

Использование барной стойки для разделения кухни и гостиной на две зоны

Узнайте о способах перепланировки однокомнатной квартиры: зонирование пространства и выбор мебели, правила освещения и цветовая гамма — http://tipdoma.com/2018/02/pereplanirovka-odnokomnatnoy-kvartiryi/

С камином

С давних пор камин считается воплощением уюта и комфорта. На протяжении многих сотен лет около семейного очага собирается вся семья. Когда-то печь выполняла роль обогрева для всего дома. Хозяин шикарного особняка неспешно подкидывал дрова в массивный камин, рядом с которым по вечерам садились все его близкие. Разумеется, такую картину представить в наших многоквартирных домах невозможно. Однако современные технические решения позволяют создать видимость подобного уголка даже в обычной хрущёвке.

Электрокамины создадут желаемое ощущение домашнего очага, рядом с которым захочется посидеть всей семьёй и обсудить события прошедшего дня. Такое оборудование не требует специальной вытяжки. Если же у владельцев возникнет желание и возможность создать настоящий камин с «живым» огнём, следует в обязательном порядке получить разрешение на установку подобного оборудования в соответствующих инстанциях.

Установка электрокамина в небольшой гостиной вполне возможна. На центральной стене, где обычно крепится телевизор, можно установить гипсокартонную форму классического элемента декора. В этом случае вечерние семейные посиделки за просмотром фильма станут более уютными.

Интерьер гостиной с электрическим камином

Электрокамин в небольшой гостиной

Камин не является атрибутом исключительно классического интерьера. Многие гостиные идеально сочетают в себе современный минимализм и семейные традиции домашнего очага.

Камин в гостиной

Современный камин может быть деталью минималистического интерьера

Огонь в квартире возвращает нас к предкам, когда стены в доме ещё не были оклеены обоями. Каменная кладка около электрокамина даст возможность в полной мере приблизиться к средневековым традициям и создать атмосферу настоящего загородного дома.

Камин с каменным порталом

Электрокамин с каменной кладкой подходит для классического интерьера

Не всегда камин должен располагаться в центральной части комнаты. Иногда его устанавливают в углу. При этом присутствие очага по-прежнему чувствуется. Для большего эффекта традиционности его можно завуалировать под классическую русскую печь из богатых купеческих домов с характерной широкой трубой, обшитой кафелем.

Камин в светлой гостиной

Расположение камина в углу гостиной

Фантазии дизайнеров не знают границ. При отсутствии возможности установки настоящего камина, но непреодолимом желании наличия настоящего огня у себя дома, можно создать гипсокартонную конструкцию, напоминающую камин. Внутренняя часть обшивается зеркалами, в нише располагается множество свечей. Зеркала будут выполнять защитные от огня функции и одновременно визуально увеличивать размер очага.

Чем заменить электрокамин

Оригинальная замена камину в гостиной

Маленькая комната

Хорошо, когда в квартире есть место для реализации полёта фантазии. Но что делать, если для зала выделена совсем небольшая комната? Как быть с планировкой гостиной 15 — 18 кв. м? Вариантов обустройства маленького помещения также существует великое множество. Следует придерживаться определённых правил, и малогабаритная гостиная станет абсолютно гармоничной и уютной. В этом случае стоит забыть о классическом роскошном стиле, для которого характерна массивная деревянная мебель.

Не нужно загружать небольшое пространство множественными элементами. В интерьере не должны присутствовать большие узоры, это визуально сделает комнату более тесной. Предпочтение следует отдавать светлым оттенкам, они создадут эффект наполненности комнаты свежим воздухом.

Перед началом ремонта необходимо заранее предусмотреть, для каких целей будет использоваться эта комната. Нужно ли обустраивать рабочую зону для установки компьютера? Планируется ли в гостиной принимать гостей с возможностью застолья? Если комната должна выполнять много задач — развлечение, отдых, игры с детьми, приём гостей, мебель в ней должна быть функциональной. В этом случае для молодой семьи больше подойдёт стиль хай-тек — минимальное количество лишних элементов с максимальной функциональностью каждого аксессуара.

Зал в современном стиле позволит использовать модернистские элементы. Журнальный столик легко трансформируется в рабочий компьютерный стол. Напольная лампа быстро меняет направление света, в результате чего меняются акценты в комнате. Навесная корпусная мебель создаст эффект невесомости и увеличенного пространства.

Современные элементы дизайна

Журнальный столик-трансформер в маленькой гостиной

Замена дверей на стильную раздвижную штору, повторяющую дизайн интерьера, здорово сэкономит пространство в комнате. Светлые тона с лаконичным ярким элементом, создадут невероятную атмосферу гармонии и чистоты. Маленькое помещение «боится» большого количества разнообразной палитры. Достаточно использовать три основных сочетающихся между собой цвета.

Замена дверей в гостиной

Раздвижная штора вместо двери для маленькой гостиной

Наличие зеркал в маленькой гостиной добавят света и визуально увеличат комнату. Отражение окна создаст ощущение свежего воздуха.

Зеркало в маленькой гостиной

Наличие зеркал в любой комнате визуально увеличивают ее пространство

Стоит поэкспериментировать с расстановкой мебели. Зона окна обычно остаётся свободной. Если около неё поставить диван, свет в комнату будет поступать в том же размере, при этом одна из стен останется свободной, при необходимости около неё можно расположить корпусную или встроенную мебель.

Диван в зоне окна

Эксперимент с расстановкой мебели может сэкономить пространство маленькой гостиной

Фотообои на одной из стен в гостиной позволят расширить границы комнаты. Берёзовая роща или уходящая вглубь улочка создадут перспективу и ощущение большого пространства.

Фотобои

Использование фотобоев помогает визуально увеличить пространство маленького помещения

Сделать перепланировку двухкомнатной квартиры не представляется возможным? Не опускайте руки, есть масса идей создать комфортное и уютное жилище: http://tipdoma.com/2018/03/pereplanirovka-dvuhkomnatnoy-kvartiryi/

Узкое пространство

Некоторые владельцы квартир, построенных в годы советского прошлого, вынуждены обустраивать гостиные в узких прямоугольных комнатах. При планировке таких помещений необходимо учитывать ряд нюансов, соблюдая которые вы легко избавитесь от ощущения тоннеля.

Яркие броские элементы декора и узоры на стенах утяжеляют пространство. Подобного интерьера в узких комнатах следует избегать. Оптимально использовать нейтральную цветовую палитру. Белый потолок визуально поднимет высоту стен. Строгие геометрические фигуры помогут визуально расширить стены. При помощи системы освещения помещение также можно сделать значительно шире. Зеркальные элементы, висящие друг напротив друга, увеличат пространство и добавят света.

Потолочный свет, размещённый в нише и направленный к стенам, визуально расширит границы комнаты.

Как планировать узкую гостиную

Использование верхнего света в узкой гостиной для расширения пространства

Светлые тона и геометрические фигуры на длинных стенах будут способствовать увеличению пространства. От громоздкой мебели лучше отказаться. При необходимости организации хранения вещей лучше прибегнуть к встроенным конструкциям.

Интерьер узкой гостиной

Узкая гостиная, выполненная в светлых тонах

Длинную гостиную, в глубине которой расположено окно, рекомендовано оформлять широкими шторами. Плотные портьеры по бокам будут закрывать глухие стены, появится ощущение широкого оконного проёма. В зале непременно присутствуют прямоугольные элементы декора.

Широкие шторы

Оформление окна узкой гостиной широкими шторами

При укладке полов паркетные доски или ламинат следует располагать не вдоль длинной стены, а поперёк неё. Это тоже будет способствовать нивелированию ограниченного пространства в узкой комнате.

Ламинат в узкой гостиной

Укладка ламината поперёк длинной стены позволит нивелировать ограниченное пространство комнаты

Рекомендовано воздерживаться от длинных прямоугольных ковров, которые будут подчёркивать ограниченность комнаты. Лучше отдать предпочтение паласу нестандартной формы.

Ковер в узкой гостиной

Ковер в виде шкуры тигра поможет избежать ощущения ограниченности гостиной

Приведённые ниже примеры планировки гостиной помогут создать собственный уникальный дизайн комнаты. Большое значение уделяется освещению и цвету — при их помощи возможно создать необходимую зональность и настроение в помещении. На больших площадях, свободных от перегородок и стен, можно создавать интерьер в абсолютно любом стиле. Если зал имеет ограниченные размеры — от некоторых стилистических решений придётся отказаться.

Фотогалерея: варианты обустройства интерьера гостиной

Вне зависимости от имеющейся площади, можно создать изысканный интерьер, где каждый член семьи будет чувствовать себя комфортно. Знакомые, приходящие в гости, всегда оценивают владельцев по их основной комнате. Не зря говорят, что зал — это лицо всего дома. От того, насколько продуманы будут детали и общая стилистика, будет зависеть желание каждого живущего в квартире возвращаться домой.


Не нашли то, что искали? Вернитесь к поиску планировок квартир по параметрам типового проекта. Поддержите проект, расскажите о tipdoma.com в социальных сетях: