Новостройки
ЮЗАО, Теплый стан
м. Тёплый стан
от 60 000 руб/м2
САО, Савёловский
м. Савёловская
от 67 000 руб/м2
Новая Москва, ТАО, пос. Вороновское
м. Киевская
от 80 000 руб/м2
Последние записи

Разница между авансом и задатком

Обычно при заключении крупных сделок желательно получить гарантии как со стороны продавца, так и покупателя. Требуется внесение в качестве дополнительного обеспечения договорных обязательств определённой суммы. И аванс, и задаток являются формой предоплаты. Следует определить, в чём их разница и что выгоднее для продавца, а что для покупателя.

Что такое аванс

Аванс является формой оплаты, которая производится перед получением товара или выполнением определённых условий договора. Он не считается гарантией обязательств. Обычно в качестве предоплаты вносится незначительная сумма от цены договора при заключении крупных сделок.

Тысячные купюры

Желательно, чтобы сумма аванса не превышала 10% от общей стоимости товара или услуги

Аванс возвращается в любом случае обратно его плательщику при отказе от проведения операции. Неважно, кто инициатор разрыва договорных отношений. Авансовый платёж не является компенсацией сорванной сделки.

К авансовой предоплате прибегают в ситуациях, когда участники пришли к соглашению, но оформление основного договора требуется перенести на некоторое время. Связано это может быть с неготовностью всех документов, нет всей необходимой суммы. Для того чтобы стороны сделки не нервничали, вносится аванс. Продавец перестаёт предлагать, к примеру, квартиру, другим желающим. Покупатель собирает документы и недостающую сумму на покупку.

Что такое задаток

Задаток представляет собой денежную сумму, которую один из участников соглашения предоставляет другому в качестве гарантии по выполнению взятых обязательств (380 статья ГК РФ). При срыве сделки возможны следующие способы разрешения конфликтных ситуаций:

  • Если сторона, внёсшая предоплату, не смогла выполнить свои обязательства, то деньги ей не возвращаются. Они считаются компенсацией понесённых убытков.
  • При условии, что виновным оказался участник договора, получивший деньги и не оказавший требуемую услугу, задаток возвращается в двойном размере покупателю (381 статья ГК РФ).
  • Обратно получить денежную сумму в полном объёме плательщик сможет, если соглашение не выполнено в результате объективных причин, не зависящих ни от одного из участников сделки.

Задаток выполняет 3 основные функции:

  • платёжная. При выполнении договора внесённая денежная сумма будет рассматриваться как авансовый платёж;
  • гарантийная. Стороны закрепляют друг перед другом обязательства передачей денег. При нарушении одним из участников условий соглашения другой получит компенсацию за несостоявшуюся операцию;
  • доказательная. Внесённые деньги являются доказательством того, что обе стороны сделки готовы в ней участвовать.

    Долларовые купюры, ручки, макет дома

    Задаток — гарантия выполнения условий договора

Вносится задаток обычно в ситуации, когда покупатель заинтересован в приобретении конкретного жилья. Квартира ему идеально подходит: располагается близко от места работы, учёбы, проживания родственников. Подобрать другой вариант за те же деньги не представляется возможным.

В чём разница между авансом и задатком

И аванс, и задаток являются платёжной операцией. Причём аванс не считается гарантией фактического выполнения договора. Он представляет только переданную другой стороне сделки часть суммы до выполнения условий соглашения. В этом заключается его платёжное назначение.

Задаток является более сложным понятием. Помимо платёжной роли, он несёт в себе ещё и гарантию, удостоверяет согласие сторон на проведение сделки.

Различия терминов «задатка» и «аванса» следует рассмотреть по определённым направлениям.

Таблица: различия между авансом и задатком

Направления сравнения Аванс Задаток
Упоминание в законодательстве нет 380 статья ГК РФ
Возврат по вине продавца да (в однократном размере) да (в двойном размере)
Возврат по вине покупателя да (в однократном размере) по усмотрению продавца (Обязательности возврата нет.)
Возврат в ситуации форс-мажора да (в однократном размере) да (в однократном размере)
Документальное оформление Составление документа не требуется. Обычно указывается в тексте основного договора. Составляется специальный договор о задатке или расписка. Обязательно нотариальное заверение.
Выполняемые функции платёжная
  1. платёжная;
  2. гарантийная;
  3. доказательная.

При твёрдом решении приобрести конкретную квартиру покупатель заинтересован в предоставлении задатка. Если продавец откажется от заключения договора, то покупатель не останется в накладе, а получит двойную компенсацию.

Если же покупатель решает зарезервировать для себя недвижимость, но при этом продолжает поиски лучшего жилья, то в такой ситуации при отказе от предварительного соглашения внесённые деньги возвращаются обратно.

Ограничения в применении задатка и аванса

Ограничений в применении аванса не существует.

Для задатка ограничения заключаются в следующем. Его оформление связано с некоторыми особенностями при отчуждении недвижимости. Например, договор купли-продажи недвижимого имущества считается заключенным только после его государственной регистрации. Если в него включено условие о внесении задатка, то оно до оформления документа в Росреестре не имеет силы. Полученная в такой ситуации сумма предоплаты будет считаться авансом. Следовательно, никаких санкций по возврату не будет применяться. То же относится и к долгосрочной аренде.

Важно: для предотвращения подобных ситуаций требуется заключать предварительный договор, который не нужно регистрировать в Росреестре. Он вступает в силу в момент его подписания.

Как грамотно оформить документы при покупке жилой недвижимости

При передаче денежных средств другой стороне сделки важно правильно оформить все бумаги. Следует учитывать некоторые правила:

  • обязательного требования по составлению отдельного документа на аванс нет. Поэтому, если стороны договорились о задатке, но не составили никакого документа, с юридической точки зрения рассматриваемая денежная сумма будет считаться авансом;
  • ещё одним важным моментом является обязательное нотариальное заверение соглашения о задатке;
  • при определении суммы предоплаты требуется продумать этот вопрос. Необходимо, чтобы вносимая величина, с одной стороны, была ощутимой, с другой стороны, ограничивала возможное мошенничество. Стандартным принимается сумма 5–10% от размера заключаемой сделки.

Важно: законодательством определено ограничение для величины задатка с бюджетной организацией. В этом случае он не может превышать 20%.

Авансовое соглашение

На практике довольно редко происходит заключение отдельного авансового соглашения. Обычно условие о предоплате включается в основной или предварительный договор, где указывается величина денежной суммы и срок её внесения.

При оформлении отдельного документа на аванс требуется в него внести следующие пункты:

  • В соглашение включаются данные об участниках основного договора.
  • Указывается информация о предмете сделки, составляется подробное описание. Следует внести сведения о полной стоимости совершаемой операции.
  • Фиксируется величина выплачиваемого аванса. Обычно её рассчитывают в процентном отношении от общей цены сделки. Указывается оставшаяся сумма и время её выплаты.
  • Обязательно записывается срок внесения аванса.
  • Определяется способ передачи денежных средств. Возможно несколько вариантов. Если принимается решение воспользоваться безналичной формой платежа, то требуется внести реквизиты банка, через который он будет совершён. При получении аванса наличными необходимо оформление расписки в передаче денег. Делать это следует при свидетелях. Купюры нужно обязательно пересчитать. Возможен вариант открытия банковской ячейки.
  • Прописываются предполагаемые последствия при срыве сделки. Указываются санкции для каждой из сторон при нарушении условий договора.
Образец авансовое соглашение при покупке квартиры

Обычно в качестве аванса выступает немалая сумма денег

Договор о задатке

Документ о задатке не имеет строго установленной формы. По ГК РФ, основным требованием, выдвигаемым к нему, является составление в письменном виде. Этот документ считается предварительным и должен содержать определённые разделы:

  • Обязательно фиксируется название документа. В нём должно присутствовать слово «задаток». Это может быть «Договор задатка» или «Соглашение о задатке».
  • В документ вносится основная информация о покупателе и продавце. Следует указать ФИО, паспортные данные, дату рождения и место прописки для физического лица. Если участник сделки является юридическим лицом, то вносятся в договор реквизиты организации: наименование, ИНН, юридический адрес и лицо, уполномоченное заключить соглашение.
  • Указывается вся информация о предмете сделки. Если им является приобретаемая квартира, то следует полное её описание: адрес, место расположение в доме и на этаже, площадь полная и жилая, количество комнат и их метраж.
  • Фиксируется величина вносимой суммы. Обязательно следует указать её прописью.
  • Определяются сроки выполнения обязательств обеими сторонами сделки. Лучше, если в этом же документе будут рассмотрены все возможные последствия при срыве условий основного договора. Это позволит избежать серьёзных конфликтов.
  • Следует внести место составления и дату оформления документа.
  • Документ визируется участниками сделки.
Образец договора о задатке

Если при составлении договора задатка и при передаче денег будут присутствовать свидетели, то это усилит весомость документа

Как избежать мошенничества при покупке квартиры

Обычно вопрос о внесении предварительной оплаты возникает при совершении сделок, цена которых достаточно высока. Передача денежной суммы в качестве аванса или задатка несёт определённые риски, которые связаны с возможностью обмана при предоставлении товара или услуги.

Одной из схем мошенников является получение задатка и срыв сделки. В договоре фиксируются сроки возвращения денежных средств при нарушении обязательств. Затем продавцом происходит затягивание решения вопроса. Покупатель упускает период, когда возможно возвращение задатка. По прошествии его продавец отказывается заключать основной договор. В результате покупатель теряет свои денежные средства.

Клавиатура и банковская карта

Чтобы уменьшить риск оказаться обманутым, следует документально фиксировать передачу аванса или задатка

При продаже квартиры возможно получение продавцом задатка сразу от нескольких лиц. С одним из них действительно составляется договор, и недвижимость переходит к покупателю. Далее мошенник исчезает, а обманутые покупатели продолжают судебные разбирательства с новым владельцем жилья. При оформлении документа подобный риск можно значительно сократить.

Но не всегда договор задатка может спасти от мошенников. При внесении предоплаты и оформления соответствующего документа покупатель обнаруживает нечистоплотность проводимой сделки. В такой ситуации он является инициатором её разрыва, и, следовательно, не получает обратно внесённой им суммы.

Выданный аванс на длительный срок, хоть и впоследствии возвращённый, является предоставлением мошенникам беспроцентного кредита.

Следует соблюдать определённые правила, чтобы не попасть на уловки мошенников:

  • Всегда документально фиксировать передачу денежных средств.
  • Вносить в качестве задатка или аванса незначительную сумму. При уговорах продавца на более крупный платёж следует отказаться от такой сделки.
  • Обязательно ознакомиться с условиями, при которых внесённая оплата пропадёт. Лучше по данному пункту проконсультироваться у юриста.

Однозначного ответа на вопрос о том, аванс лучше или задаток, получить нельзя. Задаток — это возможность получения гарантии при совершении сделки. Аванс — предоплата, внесённый заранее платёж за услугу или товар, которые будут получены или выполнены позднее. В каждой ситуации следует взвесить все «за» и «против». Если самостоятельно принять решение не получается, то нужно обратиться за консультацией к юристам.


Не нашли то, что искали? Вернитесь к поиску планировок квартир по параметрам типового проекта. Поддержите проект, расскажите о tipdoma.com в социальных сетях: