Статьи

Особенности планирования кухни с островом

Островная часть представляет собой удобный столик, расположенный по центру кухни. Он не является обязательным предметом мебели, однако его наличие позволяет создать комфортную атмосферу в комнате для приготовления еды. Идея планирования кухни со столиком по центру позаимствована из ресторанного бизнеса. Такая деталь интерьера обеспечивала бесперебойную работу нескольких шеф-поваров одновременно. Удобное перемещение в пределах «рабочего треугольника» (зона готовки, холодильник, раковина) позволило ускорить процесс создания авторских блюд.

Какая нужна площадь для острова?

Создание островной зоны на кухне сегодня особо актуально на дачах или в домах премиум-класса, где площадь комнаты для приготовления еды превышает 20 м² и есть столовая. На кухне ограниченных масштабов 12-20 м² будет удобным передвижной столик небольших размеров. Важно учитывать, чтоб проходы от островка до остальной мебели на кухне были не меньше, чем 1 м.

Гармонично смотрится если полуостров или остров выполнен в таком же дизайне, стиле и форме, как кухня. К примеру, если комната прямоугольная, то и стол должен быть прямоугольный. Для этой зоны должна отводиться площадь не менее 3 м². За ориентир можно взять такие размеры:

  • Длина – 1,2 м.
  • Ширина – 0,6-1,5 м.
  • Высота – 0,85-,90 м.

Ключевые преимущества острова

Размещение стола-острова займет 1-3 м². Однако вы получите следующие выгоды:

  • Эргономичность. Остров – удобная рабочая зона с большим количеством полезных функций. Приготовление еды будет комфортным и принесет массу удовольствия. Работа нескольких поваров одновременно не будет никому мешать.
  • Функциональность. Установка такого столика позволит отказаться от традиционного гарнитура, стена может быть свободной от ненужных шкафчиков, так как на нем можно разместить: варочную поверхность, духовой шкаф, посудомоечную машину, мини-бар, столешницу, полки для хранения столовых приборов и многое другое.
  • Стол-остров используется в качестве барной стойки. К примеру, столовая предназначена для ужина и обеда, а перекусывать и завтракать приятнее за островком.

Выбор дизайна

Чтоб кухонный столик был комфортным и практичным, следует правильно спланировать его размеры и выбрать подходящий дизайн. Здесь важно все – стиль, форма, масштабы. Чаще всего стол-остров изготавливается в форме прямоугольника или квадрата, реже – овальной, круглой и зигзагообразной формы.

Гармонично смотрится остров, выполненный в таком же стиле и цвете, как и кухонный гарнитур. Однако общепринятые правила не догма, полуостров и остров может кардинально отличаться от гарнитура. Наиболее практичным является столик на колесах. Он может быть выполнен из металла или дерева. Выбор стиля: минимализм, хай-тек, кантри, модерн или классика – дело вкуса индивидуально для каждого. Для удобства островок должен освещаться светильниками или светодиодными лампами.

Источником изображения является Mr.Doors — http://www.mebel.ru/



Не нашли то, что искали? Вернитесь к поиску планировок квартир по параметрам типового проекта. Поддержите проект, расскажите о tipdoma.com в социальных сетях: