Статьи

Панельный дом: как произвести внутри него перепланировку

Востребованность многоэтажных сборных жилых домов, возведенных из ж/б плит заводской готовности, обусловлена:

  • оперативностью их строительства;
  • невысокой ценой.

Особенность панельных домов состоит в том, что основная часть стен в них — несущие. Их демонтаж (как полный, как и частичный) запрещен. Это создает целый ряд трудностей перед теми, кто затеял ремонт с перепланировкой. Снесение стен в таких помещениях по упрощенной схеме не происходит. Владельцам недвижимости необходимо заказать проект в профильном архитектурном ателье.

Некоторые послабления сделаны для «хрущевок». В сериях домов 1-515/9 в качестве несущих выступают только межквартирные стены (остальные — перегородки). Это открывает массу перспектив перед хозяевами квадратных метров, задумавших сделать жилье более комфортным.

Панельный дом: как произвести внутри него перепланировку

Панельный дом: нюансы перепланировок

Сначала определяемся, какие вертикальные конструкции — несущие. Стандартная толщина таких стен — 0.12-0.14 м. Если в ходе проведения работ решено их затронуть, обязательно проводится инженерное обследование. Итогом этого является выдача технического заключения, в котором указано о возможности изменения существующей планировки.

Какие факторы принимают во внимание инженеры, проводящие исследования? Учитывается реальное техническое состояние конструкций, этаж (больше возможностей для перепланировок имеют жильцы сверху — стены в их квартире подвергаются меньшим нагрузкам).

Наиболее распространенные варианты перепланировок в доме из панелей

Изменение конфигурации коридора

За счет этой части помещения «решаются проблемы» малых габаритов комнаты или санузла. Итогом проведенных работ является расширение части жилого блока или ванной.

Иногда имеет место быть увеличение площади коридора. В его состав включают смежные помещения (жилые или подсобные). Целью ставится создание вместительной и функциональной гардеробной зоны.

Обустройство удобной кухни

В типовых домах возможен вариант объединения кухни с жилым блоком. О потенциальной возможности перепланировки следует узнать у специалистов проектного бюро.

Реализовывать проект возможно только если стена — ненесущая. Перегородку демонтировать не запрещается. Итог проведенных работ — просторная гостиная, места в которой хватит для расположения как бытовой техники, так и мягкой мебели.

В случае с несущей стеной единственный вариант внесения корректив в существующее планировочное решение — обустройство отдельного входного проема. Его обязательно армируют с использованием конструкций из металла.

Объединить кухню с жилым блоком не удастся и в однокомнатной квартире (свое разрешение не даст жилищная инспекция). Гостиная перестанет быть жилой — потеря этого статуса автоматически распространяется и на всю квартиру. Тип здания имеет второстепенное значение.

Трудности с получением разрешения на демонтаж перегородок возникнут и тогда, когда кухня оснащена газовой плитой. Вариантов решения проблемы здесь два. Первый: придется отказаться от газового прибора, заменив его электрической плитой. Второй: сооружается перегородка, которая будет разделять (пускай и формально) помещения жилого и технического блока.

Вместительный санузел: секреты его перепланировки в здании из панелей

Панельный дом: как произвести внутри него перепланировку

С целью повышения комфорта от пребывания в квартире ее владельцы объединяют ванную с туалетом (если санузел — раздельный). Такой тип перепланировки жилья может затрагивать изменения конфигурации не одних стен. Чаще всего вместо ванны обустраивается душевая кабина, имеет место быть перестановка сантехнических приборов (с внесением изменений в существующую схему инжерено-технических коммуникаций).

Перегородка санузла не является несущей. Ее снос не связан с получением разрешения. Для соответствующего согласования разрабатывать проектную документацию не требуется.



Не нашли то, что искали? Вернитесь к поиску планировок квартир по параметрам типового проекта. Поддержите проект, расскажите о tipdoma.com в социальных сетях: