Статьи

Кухня типовых домов: пути ее увеличения

Кухня — это не только место для готовки. Традиционно это пространство технического блока используется для приема пищи всеми членами семьи. Здесь же принимают гостей во время торжественных мероприятий.

Проблема состоит в том, что площадь помещения в большинстве типовых домов, возводимых до начала 90-х годов прошлого века, не превышает 6 квадратных метров. Задачей номер один в отношении владельцев недвижимости вторичного фонда является увеличение ее размеров, создание таких условий, при которых зона готовки станет просторной, комфортабельной. В рамках данной статьи вниманию читателей предлагается подробная инструкция к действию. Следуя ей, владельцы квадратных метров достигнут поставленных целей, избежав наиболее распространенных ошибок.

Кухня типовых домов: пути ее увеличения

Готовимся к перепланировке: собираем документы

Важно не только сделать кухню больше. Все изменения существующей планировки необходимо узаконить. Перед началом работ нужно иметь на руках план помещения, выписку из техпаспорта — эти документы можно получить в БТИ. Выполнение технического заключения поручают архитектурному ателье. Чтобы впоследствии не возникло проблем, предоставленные проектные решения согласовывают с эксплуатирующими службами (противопожарной, санитарно-эпидемиологической, газовой инспекцией).

Часто изменение планировки кухни сопровождается с внесением корректировок в действующую инженерно-техническую сеть. Подобное имеет место быть при переносе радиаторов отопления, электрооборудования. Работы допускается проводить после получения соответствующего разрешения от горводоканала и местной энергетической службы.

Кухня типовых домов: пути ее увеличения

Допустимые пути увеличения технического блока квартиры

Речь идет о возводимых более 25 лет назад сериях домов блочного и панельного типа. Сложности могут возникнуть со сборными зданиями, возводимыми из ж/б элементов полной заводской готовности. В них несущими являются не только внешние, но и внутренние стены. Возможности жильцов по воплощению в реальность планировочных решений во многом ограничены.

Важно помнить: кухня не должна изменять местаэ своего положения.

  1. Первый вариант увеличения площади помещения — реконструкция существующего воздуховода. Он присутствует в большинстве «хрущевок». Полный демонтаж этого сооружения не допускается. Ставка делается на его модернизацию. После разбора короба внутрь вставляем трубу, которую не составит труда замаскировать в гарнитур (ее диаметр — 100-150 мм). В панельных домах более поздних годов постройки такой способ перепланировки недопустим.
  2. Второй вариант увеличения площади кухни — ее объединение с жилым помещением. Требуется демонтировать часть перегородки, отделяющей кухню от комнаты. Радикальный вариант — снос всех сопряженных вертикальных конструкций. С учетом особенностей панельных зданий в них он недопустим. В данном случае допускается лишь обустройство бездверного проема — его ширина не превышает одного метра. В типовой «хрущевке» реализация указанного выше сценария усложняется наличием газовой плиты (в домах, подключенных к системе газоснабжения). В качестве компромисса допускается установка раздвижных перегородок.
  3. Вариант номер три — соединяем помещение для готовки с балконом (лоджией). В панельных домах можно лишь снести оконные конструкции — демонтаж подоконной части и порога недопустим. Иногда (с целью визуального увеличения пространства) идут на установку раздвижных прозрачных перегородок. Их еще называют «французские двери».

Что категорически запрещено при перепланировке кухонной зоны?

Для того, чтобы после проведения работ к владельцам квартиры не возникло вопросов у контролирующих инстанций, необходимо знать о том, чего во время ремонта делать не допускается.

Первое: нельзя самовольно изменять общедомовые системы газоснабжения и вентиляции.

Второе: перепланировочные решения должны соответствовать принятым нормативам (строительным, СЭС, противопожарным).



Не нашли то, что искали? Вернитесь к поиску планировок квартир по параметрам типового проекта. Поддержите проект, расскажите о tipdoma.com в социальных сетях: