Статьи
Партнеры
займы онлайн на карту и наличными



Эксперт-Строй

Виды перепланировок, не требующие согласования.

Следует знать, что на сегодняшний день разрешения от Мосжилинспекции (контакты на оф. сайте) требуют не все виды перепланировок. Законное разрешение необходимо только на виды работ, которые всерьез влияют на безопасность или комфорт всех жителей подъезда или дома. Остальные перепланировки согласовать существенно легче. А с 1 декабря 2011 года вступили в силу новые, более лояльные правила согласования перепланировок. Список планировок не требующий официального согласования был существенно расширен.

Всем регионам РФ стоит ориентироваться на четыре вида перепланировок, предложенных Мосжилинспецией:

  • Не требующие согласования
    1. заложение или устройство проёмов в ненесущих перегородках;
    2. монтаж и демонтаж ненесущих перегородок,  которые не граничат с мокрыми зонами;
    3. разборка стенных шкафов
    4. остекление балкона или лоджии;
    5. перенос (расширение) кухни над нежилыми помещениями;
    6. установка кондиционера;
    7. замена окон даже с изменением рисунка рамы;
    8. замена радиаторов;
    9. установка и перестановка и сантехнических приборов в пределах существующих габаритов ванных комнат, туалетов, кухонь. Этот пункт касается только жилых помещений. Если вышеизложенные работы будут проводиться в нежилом помещении, этот вид перепланировки требует официального согласования
  • Требующие согласования проекта:
    1. Устройство проемов для вертикальных лестниц;
    2. Установка кухонных электроплит взамен газовых;
    3. Установка или перенос газовых плит;
    4. Устройство перегородок в домах с деревянными перекрытиями;
    5. Разборка ненесущих перегородок, воспринимающих дополнительную нагрузку;
    6. Перенос ванных комнат и туалетов;
    7. Устройство проемов в несущих стенах и межквартирных перегородках;
    8. Устройство перегородок, несущих дополнительную нагрузку на перекрытия;
    9. Замена существующих коммуникаций, которая потребует повышенное водо- и/или энергопотребление
  • Требующие согласования проекта и решения собственников (обустройство лестниц и входа на цокольные этажи; обустройство на фасадах домов вентиляционных коробов; устройство приквартирного тамбура);
  • Запрещенные

Кроме того, на основе  проводимых перепланировок в период с 1956 по 1999г, был разработан список типовых вариантов перепланировок. Все проекты объединены в один альбом. Таким образом, если вы находите в этом альбоме приемлемый для себя вариант  перепланировки, то данный проект и техническое заключение вы получаете бесплатно. Говоря проще, если вас удовлетворяет вид перепланировки, предлагаемый в альбоме проектов Мосжилинспекции, то вы  абсолютно бесплатно получаете готовый пакет документов для осуществления перепланировки.


На сегодняшний день в альбоме существует 127 вариантов перепланировки, 52  из них не требуют никакого согласования. Остальные 75 проектов требуют заявления гражданина, так как  они связаны с переносом инженерного оборудования, серьезными работами по устройству проемов в несущих стенах, и т.д. Альбом предлагаемых проектов перепланировок также можно посмотреть на официальном сайте Мосжилинспекции.

Также по новому Положению, уменьшилось  количество согласований.  Из десяти государственных структур и организаций, с которыми ранее требовалось  согласовывать проект переустройства, осталось всего две. Более того, теперь, если гражданин проживает в доме, который охраняется государством, Мосжилинспекция будет самостоятельно получать согласование у Москомнаследия.

Изменились и часы приема Мосжилинспекции, теперь она работает с 8-00 до 21-00, а не до 17-00, как это было ранее. Так что любой человек, может самостоятельно обратиться за согласованием перепланировки, не прибегая к услугам фирм-посредников.

Таким образом, на сегодняшний день согласовать перепланировку стало гораздо проще.



Не нашли то, что искали? Вернитесь к поиску планировок квартир по параметрам типового проекта. Поддержите проект, расскажите о tipdoma.com в социальных сетях: