Новостройки
ЮЗАО, Теплый стан
м. Тёплый стан
от 60 000 руб/м2
САО, Савёловский
м. Савёловская
от 67 000 руб/м2
Новая Москва, ТАО, пос. Вороновское
м. Киевская
от 80 000 руб/м2
Статьи

Технология строительства панельного дома

Панельный дом строится из предварительно изготовленных заводским способом крупных железобетонных панелей или плит. Таким способом обычно строят крупные жилые и административные здания.

В настоящее время распространены два типа панельных зданий. Это каркасно-панельные и бескаркасные крупнопанельные сооружения. При этом бескаркасные имеют гораздо более широкое распространение.

Модернизация панельного дома серии II-49

Каркасно-панельные здания, например дома серии 1-МГ-600, могут иметь полный или внутренний каркасы. Полный каркас здания это пространственный каркас из стоек-колонн и ребристых панельных перекрытий. К каркасным стойкам крепятся панели несущих стен и перегородок. С полным каркасом возводятся сооружения с поперечным или продольным каркасом.

В зданиях с внутренним каркасом не используются внешние опорные колонны, а весь вес распределяется на внутренние колонны и панели наружных стен. Именно на них опираются плиты перекрытий. Пролеты каркасно-панельных домов не превышают шести метров, а интервал между колоннами составляет около 3,5 метров. Стандартная высота этажа в таких зданиях составляет ~ 2,8 метра. Колоны изготавливают из двутавровой стали и оснащают консолями, которые сваркой скрепляются с ригелями перекрытий.

Бескаркасные здания выполняются по следующим схемам: Несущие наружные и продольные стены; несущими наружными и внутренними поперечными и продольными перегородками и здания с самонесущими наружными и внутренними поперечными перегородками.

Панельные дома строятся из панелей для стен и межэтажных перекрытий. Панели для стен бывают внутреннего и внешнего типа. Специфическими элементами конструкций крупных сооружений являются ограждения балконов, блоки шахт лифтов, санитарные кабины, марши лестниц и вентиляционные блоки. На нашем сайте выложено большинство планировок квартир типовых жилых домов.

Каркасные здания монтируются по связиевой системе, а бескаркасные дома сооружают устанавливая панели рядом или одну на другую. После этого они скрепляются сваркой, и швы заливаются бетоном для придания сооружению устойчивости.


Не нашли то, что искали? Вернитесь к поиску планировок квартир по параметрам типового проекта. Поддержите проект, расскажите о tipdoma.com в социальных сетях: