Статьи

Что нужно для согласования перепланировки

Согласно действующему законодательству любое отличие планировки помещения или квартиры от поэтажного плана, зарегистрированного в БТИ, считается перепланировкой или переустройством квартиры. Законодательство требует получения Разрешения на перепланировку для внесения любых изменений в конструкцию помещения. Эти требования относятся даже к квартирам с так называемой «свободной» планировкой.

Перепланировкой считаются любые изменения в несущие конструкции, перекрытия и стены. Для внесения таких изменений необходимо разработать и согласовать соответствующий проект.

Переоборудование — это замена, установка или демонтаж инженерного оборудования, которые могут привести к изменениям нагрузки на несущие конструкции. Переоборудование требует согласования только в случае ликвидации стояков водоснабжения и канализации.

Реконструкцией является и любое изменение внешнего вида здания. Это установка кондиционеров, антенн, объединение балконов и т.д. В некоторых случаях потребуется разрешающее решение управления архитектуры.

Как согласовать перепланировку? Основной регламент процедуры одинаков, хотя в некоторых жилищных инспекциях могут возникать специфические требования. Порядок согласования перепланировки такой: первым шагом всегда является получение технического паспорта помещения. Его должны вам выдать по требованию в БТИ. На основании этого документа вы сможете сделать вывод о принципиальной возможности перепланировок и узнаете всю историю уже внесенных конструктивных изменений. После этого нужно с помощью справочника оценить сложность перепланировки и в зависимости от ее типа разработать пакетную документацию. В зависимости от сложности это может быть эскиз перепланировки для незначительных изменений или полный пакет документов, включающий чертежи до и после планировки, техническое заключение о ее возможности, соответствующие лицензии, фотомонтажи фасадных частей здания и т.д. С готовым проектом нужно пройти процедуру согласования. Основными структурами являются Роспотребнадзор (СЭС), Архитектурно-планировочное управление и УГПС (пожарная служба).

После согласования в указанных выше структурах вам необходимо получить выписку из домовой книги и копию финансово-лицевого счета. Помните, что эти документы имеют двухмесячный срок давности.

Полную папку документов нужно подать в Жилищную инспекцию своего округа, где в течение 20 дней должны вынести мотивированное решение. Все, что нужно для согласования перепланировки самостоятельно описано в этой статье. Если у вас есть средства — вы можете воспользоваться услугами фирм, которые занимаются согласованиями профессионально.



Не нашли то, что искали? Вернитесь к поиску планировок квартир по параметрам типового проекта. Поддержите проект, расскажите о tipdoma.com в социальных сетях: